믹싱을할때 노하우같은게 있을까요?

by 대세는임윤아 posted Jul 02, 2011
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL9
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL

뭐 믹싱은 각자의 무언가가 있다고 개인적으로 생각은하는데요

이쪽으로 지식도 별루없고 ...이렇게 적극적으로 공부하려고 시작한지도 별루안됬구요

원래는 트랙별로 노트그려놓고 저장만하다 이제 insert 지정하고 볼륨조정이나 리버브나 등등 믹싱을 하는방법을알아서

한참 해보는데요 ... 그..예전에 어떤분이 올린글이 기억나는데 믹싱다하고 저장하고 쿨에딧이나 골드웨이브로 열어보면

파장(?)이 나오잖아요... 그게 초과되지않고 적당해야 한다는 글을 본기억이 얼핏있는데

문제는... 저는 믹싱을하고 저장을하면 항상 초과한다는겁니다

insert 창 켜놓고 붉은선 넘어가는트랙의 볼륨이나 효과좀 줄여보면

소리가 좀 주는게 귀로는 느껴지는데 왜 그래도 초과인지.... 전 음악을 크게듣는걸 좋아해서 사람들이 듣기 좋은 소리의 기준을 잘모릅니다 ㅠㅠ

모니터 환경이 좋은것도 아니고 그냥 이어폰 하나로 하거든요 ;;

어떤식으로 믹싱을해야 소리도 적당하고 사람들이 듣기 좋은 소리로 믹싱할수있을까요?

질문이 너무 광범위한가요.....그냥 주의할점이나 팁정도 알려주시면 감사할게요 ㅠㅠ

Articles