믹싱하는데 있어서 정리가 안되는 느낌ㅠ

by 라원 posted Jul 03, 2011
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL7이전
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

makesound님의 유저가이드를 보면서

믹싱에 대한 이해를 새롭게 하면서 개념을 다시 처음부터 제대로 확립하고 있는중인데요...아 정말 믹싱은 너무 어려운거같네요...ㅠㅠㅠ

가이드를 보면서 각각의 소리마다 밸런스를 잡아가면서 하고 있는데,,,

대충 된것같아서 song모드로 전체를 들어보면 정작 각각의 소리들이 뭔가 정리가 안되어있는듯한 느낌이에요;;;

리버브도 걸어보고 패닝도 해보지만 안되네요 ㅠㅠ 

뭔가....형상화를 시켜보자면 소리가 원형태(ㅇ)의 모양이 아니라...일자( l )의 느낌이라고나 할까요...

그래서 풍성하다는 느낌이라기 보다는 좁은공간에 막 우겨넣은듯한 소리?가 되버리네요ㅠ

제가 샘플링을 주로 하는데 원래의 샘플을 매만져야 하는걸까요?

아니면 추가시키는 사운드에 대한 이펙팅을 잘 해야하는걸까요?

둘다겠죠? ㅠㅠㅠ

Articles