질문 몇가지 드립니다

by MonsterJoe posted May 22, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

반갑습니다 이제 막 가입 했습니다!!

엄청 깔끔해졌군요,!! 고생하셨습니다~!!

사이트 눈팅과 강좌만 보고 정작 하지는 않고 있다가,,

주말에 시간이 많이남아서 씨름중입니다!

역시 보기만 하는 것과 해보는 것은 많이 다르군요..( _ _)......(한없이 작아집니다 쿨럭)

1.오디오카드가 44.1 Khz~  48, 88, 96Khz까지 지원 합니다

초기에 44.1khz만 사용해서 거의 모든 셋팅이 44.1Khz이고 96으로 바꾸면 빨라지거나, 오류가 많이 나더라구요

그래서 44.1Khz만 고집하며 사용중인데, 녹음할때나 곡만들때 음질이나 크기의 영향이 얼마나 떨어지는 지 궁금 합니다

(간단한 예로 말씀해주시면 더욱 감사드립니다 + _ +)

2. 시간날때 유툽으로 FL 개인 노하우 영상을 자주 봅니다

플루티룹스 켜고 해봤더니, 멜로디는 그럴 듯 하게 나오는데 드럼에서 많이 깨 더라구요

너무 기계적이라고 할까요, 스윙을 올리고 간격적당히하고 볼륨했는데,,, 왠지 소스가 좋아야 될 것 같다는..생각이 들더라구요

그래서 생각한게,, 리얼드럼에 가까운 BFD 드럼을 따로 녹음해서 큐베이스로 믹싱하고 난 뒤에 FL로 불러 왔는데,, 

제데로 짜르지 못한 탓인지 믹싱이 잘못된 것 인지,,, 생각보다 많이 이상하더군요..

드럼을 겹쳐 봤는데,, 지저분하고 원하는 소리가 안나오더군요 정품 플루티 구입했는데,

Hiphop에서 사용하는 드럼킷 소스들을 다운받는 사이트가 합법적으로(?) 있는 지  궁금 합니다(불법다운로드x)

혹은, 이같은 문제점을 어떻게 해결하셨는지,,  약간의 노하우를 알려주시면 노력해서 찾아보겠습니다 ^^;;

3. .아는 형님이 미국으로 가셔서 정품샘플CD를 30장 정도 기증하시고 가셨습니다

드럼킷 소스를 컴퓨터로 저장해서 FL에 있는 좌측에 Pack 같은 폴더로 해서 불러와서 사용가능할 것 같은데..

알엔비, 힙합 드럼 룹, 소스들도있고 금관악기나 여러악기도 많더라구요... 왠지 2번의 문제를 여기서 해결할 수 있을 것 같은데,,

방법을 알려 주셨으면 합니다 ( _ _)..Cubase는 그냥불러와서 사용하면 됬었는데,,, FL은,,, 안되는 건가요...

4. 마지막으로 작업하셨던 악기의 셋팅 & 피아노 롤 + 이펙,이큐는 사용하시던건 전부 저장해놓으시나요?

(예를들어서  스트링이면 스트링, 베이스면  베이스,기타라면 기타끼리 그 안에서도 원하는 음색끼리 ) 

그냥 생각만으로" 음 이렇게하면 편할것 같기도 하고" 생각만하고 저장을 전혀 안합니다 ^^:

시작한지 얼마안됬지만, 지금부터라도 따로따로 악기별, 음색별로 저장을 해야할까요~??

최근 일주일 동안 궁금했던 걸 다 적었네요

Cubase만 고집하면서 사용하다가 FL 로 넘어왔는데,,

분명히 FL 에도 있을 것 같은데, 기능 및 사용법을 몰라서,, 난감하네요

공부를 많이해야겠죠..( _ _)..  좋은 주말 되세요~~!!  

Articles