Skip to content

?

?

Extra Form

Cotten candy - REAL by JeonWooChan

다들 가이드를 요청하셔서 큰맘먹고 가이드 써봣습니다 ㅎㅅㅎ

제목은 코튼캔디, 솜사탕이라는 뜻입니다 ^^

잘 들어주세요!

ps. 욕, 비방, 칭찬 다 받습니다..허허..

• ?
    세비앙 2013.01.25 17:55

훅 포인트가 없어서 아쉽습니다.

듣는 사람의 마음을 동화 시킬 수 있는 감성을 자극하는 멜로디 라던지 

들썩이게 만드는 개성적인 리듬이라던지 이런게 있어야 합니다. 

냉정하게 말해서 이 곡을 또 듣고 싶게 만드는 그런 포인트가 없습니다.

특히 멜로디 감각이 약하신거 같아요. 

대중음악작곡가는 멜로디 감각이 매우 중요합니다. 

근데 프로작곡가들도 어려워 하는게 좋은 멜로디를 만드는거죠. 

그래서 우리나라 가요중에 어?? 이곡은 멜로디가 어설프네 

이렇게 느껴지는 곡들도 있죠. ㅎㅎㅎ 

마음의 동화를 이끌어내고 감성을 자극하는 좋은 멜로디는

그 멜로디를 만들때 초기 모티브 부터가 중요하다고 생각합니다.

멜로디 메이킹 공부 많이 하시면 확실히 좋아질 겁니다! ^-^  

우덕님 열심히 하셔서 보기 좋습니다! ^-^ 

화이팅입니다! ^-^          

티오엠 2013.01.25 19:33

흠... 세비앙님 말과 같은 생각입니다. 너무 평범하게 들리네요.

레오파트 2013.01.25 20:21

여성랩부분이라 ~ 같이 작업할 여성보컬! 오옹 씨유님 하고 잣업하긴 싫엉 ~

(아 녹음해줄 여성분이 저도 있음 좋겠단 거에요 ㅎ)

• ?
    HyunSu 2013.01.25 20:24

사운드가 세련되고 좋네여

근데 소리가 좀 비는듯한 느낌이에요

악기 더 추가하시면 좋을것같아요

잘들었습니다 ㅎ

• ?
    Woo-Duk 2013.01.25 20:52

세비앙님 // 장문의 조언..! 감사드립니다! 참고해서 또 평가 받으러 오겟습니다 ㅎㅅㅎ

티오엠님 // 정말 그런가 봅니다..^o^ 들어주셔서 감사드립니다!

레오파트님 // 랩부분이 별루엿나요..? ㅎㅎ 감사합니다~

현수님 // 그렇군요..ㅎㅎ 지적 감사드립니다 ~ ^o^

네분다 감사드립니다!~

• ?
    Woo-Duk 2013.01.25 21:02

진짜 저는 멜로디 괜찮다고 생각햇는데..

정말 어렵네요..;; 이 다음 보시는 분들도 계속 지적이나 자기생각 부탁드립니다!

• ?
    월묘 2013.01.26 11:12

저는 이정도면 케이팝차트 순위권에 들 수 있을 거라고 생각되는되요.. 무엇을 지적할 수 있는지 궁금하네요..

물론 사운드 밸런스나 믹싱같은 것은 사운드 엔지니어 같은 전문가들에 비하면 뒤쳐질 수도 있지만 개인의 능력으로 이정도면 거의 신의 경지에 올랐다고 보입니다..

솔직히 말하면 요즘엔 케이팝 중에 가사를 제대로 음미하면서 들었던 음악은 적었던 것 같습니다.. 왜냐하면 이젠 가사로 뭘해먹겠따.. 이건 시인들이나 하는 생각이죠.

일렉트로닉 음악에서 중요한건 중독성, 반복성이지 무언가 의미를 내포한 것은 아니거든요.. 물론 있으면 좋겠지만.

여튼 저는 매우 좋았습니다..

• ?
    Woo-Duk 2013.01.26 11:31

월묘님 // 월묘님 들어주시고 평가 해 주셔서 감사드립니다! ㅎㅅㅎ 다양한 분들이 지적 칭찬 및 다양한 평가를 올려주셔서 저로써는 정말 감사드리네요..^o^;;

감사합니다~ ㅎㅎ

• ?
    Rihanna 2013.01.26 16:14

사운드는 참 나무랄게없는데.. 멜로디나 후렴부 코드진행이 아쉽네요..ㅠ  (어디까지 제 의견이지만..)

feno 2013.01.26 16:41

음...진짜 단순하게 리스너 입장에서 말씀드리면 멜로디도 괜찮고 비트도 괜찮고,

개인적으로 instrumental만 듣는 것을 가장 좋아하는데요. 그 부분에 있어서는 mp3에 넣고 다니면서 계속 듣고 싶은 맘이 생기네요! 

정말 좋아요 ㅎㅎ

그런데 보컬이 힘이 부족한 느낌? 보컬과 랩이 비트를 치고 나와주었으면 좋았을텐데

보컬과 랩이 비트에 갇혀있는 것 같아요...

• ?
    Gt 2013.01.26 17:24

항상 잘 듣고 있습니다.^^

• ?
    Woo-Duk 2013.01.26 18:51

Rihanna // 그렇군요..ㅎㅎ 더 연습해야겟습니다 감사합니다!~

feno // 그런느낌이 좀 있죠. ^^..감사드립니다~

Gt // 계속 들어주세요!~ ㅎㅎ

• ?
    NotwiXter 2013.01.27 01:24

정말 엄지손가락 들어주고싶네요^^

근데 약간 뮤트기타도 후렴구나 브릿지부분에 넣어주는 것도 괜찮을 듯 싶네요ㅎ

후렴부분에 보컬코러스로 한옥타브 높게 녹음하는 것도 괜찮을 것 같아요(제 생각일 뿐입니다ㅎ).

2절 중간에 콩가소리는 인상적이네요^^

• ?
    Woo-Duk 2013.01.27 08:56

NotiXter// 들어주셔서 감사드리고 조언 감사드립니다! ㅎㅅㅎ

• ?
    Daft Punk 2013.01.27 22:23

흐.. 정말 잘듣고 갑니다. ㅎㅎ^^

• ?
    Woo-Duk 2013.01.27 22:28

다펑님 감사드립니다!~

• ?
    도레미솔 2013.01.27 22:29

와우 이거 완전 좋은데요?

개인적으로 여지껏 들었던(댓글은 안남겻지만 .. ㅈㅅ) 우덕님 곡 중에서 가장 알차고 완성도있는 곡 중 하나가 아닐까 생각되는데..

확 터지지 않아 아쉽기도 하지만 오히려 그런점이 간주와 break 을 즐기게 해주어서 더 맘에 드네요.

예쩐엔 님 곡에 악플을 참 많이달았었는데 ㅎㅎㅎㅎ 이젠 두세번씩 듣게 되네요. 열정과 노력하는 모스이 참 멋지십니다. 

저 졸업하고 취업할때쯤 우덕님의 데뷔소식을 들을수도 있겠다 싶기도 하네요 ㅎㅎ

• ?
    Woo-Duk 2013.01.28 09:19

작업기간이 가장 오래걸린 곡이라 진짜 열심히 햇죠..ㅎㅅㅎ;;

하이라이트가 터져야 좋다고 생각햇는데 그렇게도 들으실 수 있다니 또 하나 배워가네요..ㅎㅎ;

도레미솔님 감사드립니다!~

Ez.Acid 2013.01.27 22:51

오~ 이젠 가이드까지 신경써서 하는구나~

근데 나는 좋은거 같은데? 개인적으로는 이런류 별로라 하지만.. 아이돌곡을 목표로 쓴거라면 괜찮은거 같은데...

과거나 지금이나 수많은 아이돌그룹 사라졌다 히트쳤다 하는 그룹들 들고나오는 노래 만큼은 되는거 같은데...

하이라이트가 없다는 피드백이야 뭐 ㅎㅎㅎ 노래 자체가 어떤스탈이냐 따라 다른거고... 뭐 그리따지면 히트치는 아이돌곡도 그런거는 많은데...

그리고 보컬이 힘이없다는건... 이건 그냥 가이드용 했으니... 실제로 가수가 어떻게 부르느냐의 문제니...

아무튼 종합적으론 좋은거 같다~

특히 스내어 비트 사운드가 넘 맘에 드네... 

신사동 호랭이가... 포미닛 핫이슈로 본격적으로 뜬 작곡가인가?

만약 신호가 이런 사이트에 본격 작곡가로 히트치기전 본인 작업곡 올렸으면 반응이 어떨까? 무조건 좋다고는 하지 않을껄... 

사실 핫이슈 젤첨 나올땐...나같이 연령대가 있는 사람은 들으면서 이런생각도 했을껄?

뭐지~ 이건 김종찬의 "토요일은 밤이좋아"랑 비슷하넹~ 표절이야? ㅎㅎ 하지만 신호가 그노래 알정도의 연령대인거 같지는 않고..노래도 중독성 있었고 좋으니...

그뒤로 잘 터졌겠지.. 걸그룹들 한참 터져나오는 시기이기도 하고...

이야기가 좀 삼천포로 빠졌는데...

뭐 암튼 내느낌은 갈수록 발전하는거 같아서 좋음~

이런 노력으로 계속 가면 아마 꿈 이룰듯~

화이팅~!

Ez.Acid 2013.01.27 22:55

그리고 내 개인적 생각인데...

2012년도 하반기 대히트곡 Zedd의 스펙트럼 이란 곡이 있음... 첨에 그곡듣고 완전 빠졌었는데

물론 그런류 일렉이나 하우스곡들은 원체 좋아하니깐... (참고로 내가 좋아하는건 madeon,zedd,avicci)

중요한건 이곡을 원곡 그대로 SM에서 가져와서

SM 퍼포먼스 팀인가? SM소속 드림팀 멤버라는데... 한국어로 개사하고 해서 작년 가요제전인가? 거기서 하던데

그때 내가 느낀건... 음... SM의 누군가가 기획해서 한거 같은데... 트렌드를 아는구나... 

근데 이게 먹힐까? 예상대로 SM빠순이들은 노래 별로다라는 반응도 오고...

근데 주목할점은 이게 시발점이 되어 일렉트로닉 부흥이 되지 않을까(이전하고는 다른 일렉트로 하우스나 프로그레시브 하우스등...) 하는 생각임..

그럼 아이돌곡 쓰면서도 그런부분을 먼저 캐치하고 곡을 쓰면 어떨까? 하는 생각이...

여기까지 아마츄어 왕초보인 암것도 아닌 지극히 개인적인 일렉을 좋아하는 한 리스너의 의견임 ㅎㅎㅎ