Skip to content

(*.149.12.254) 조회 수 848 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form

제목이 조금 애매하죠?

ㅎㅎㅎ

음질 상당히 민감하죠

저도 듣는귀 상당히 민감해서 아무리 좋은 곡이라도 

어느정도 음질(예를 들어 mp3의 경우 수치적으로 128이 낫다 320이 낫다 그런게 아니고...)이하는

믹셋에서 과감히 빼버립니다.

작업을 할때도 마찬가지로 음질이 좋으면 좋을수록 좋겠죠...

다름 아니라 클럽에서 플레이할 용도로 믹셋을 짜는데

제가 듣기에 괜찮은 음질로 다 짰는데요

이번에 좀 네임드에 규모가 있는 클럽에서 플레이할 일이 생겨서...

며칠전 음향 체크겸 리허설겸 해서 장소에 갔다왔습니다.

헌데...

몇몇 곡들 음질이... 아무리 플레이시 이큐잉을 하고 조절 해도 어느 정도 한계를 못벗어납니다.

장소에 음향장비는 고가의 장비들이구요...

사운드가 뭔가 뭉친다고 해야되나... 분명 집에서 들을땐 안그랬는데...

저도 나름 귀가 예민해 조절을 한다고 한것이고...

그런데 뭔가 위상이 뭉친것 같고 한겁니다...

그래서 Wav나 aiff로 구해서 들어보니... 훨 좋은것 같네요

제가 직장이 있다보니 현역 클럽씬에서 주로 몸담는게 아니라서리...

현역 애들중에 고참뻘 애들 말들어보니 지네들은 무조건 Wav로 구해서 플레이 한다네요...

wav로 구하던지 사던지 해서 바로 CD구워 CDJ에서 플레이하겠지요

각설하고 결론은...

그래서 믹셋곡들중 구할수 있는 것들은 (원곡보단 리믹스가 많아 있을런지 몰겠지만...) Wav로 구매를 하려고 합니다.

비트포트 같은곳도 있는데

이때 Wav로 하는게 좋을까요? aiff로 하는게 좋을까요?

저는 주로 맥에서 런치패드 시스템로 플레이를 하니... aiff로 하는게 좋지 싶은데

aiff는 윈도우 환경에서는 또 제약이 많아서리...

걍 wav가 나을려나요? ^^; 둘다 무손실인데...

휴~ 대형장소나 고가의 장비들앞에선 아무리 고음질이라해도 mp3와 Wav의 차이점이 들어나네요~

그럼 오늘도 좋은 하루 되십시오~

FIIM 2013.06.04 12:35 (*.32.156.199)

저는 귀가 안예민해서 그런가

mp3도 192 넘어가면 Flac같은 무손실이랑도 구분이 안가더라구요 ㅜㅜ

• ?
    deadmau오 2013.06.04 13:12 (*.151.164.140)

사람귀로는 mp3 192부터는 구분안가다는데, 클럽같은데서는 subbass 같은부분때문에 확실히 차이나요.. 그 울림같은거라 그래야되나? 아무튼 WAV로 가세요 ㅋㅋ

makesound 2013.06.04 13:42 (*.139.217.128)

클럽 고급의 스피커라면 차이 날거라고 생각 합니다.

특히 저음과 고음쪽에서 몸이 배배꼬이는 느김이 나실꺼에요..

디지털 데이터가 솔실된 데이터라 아무래도 그런느낌을 받습니다..만약 wav 써도 그런다면

그 클럽 음향 점검 해봐야죠...

30division 2013.06.04 20:53 (*.131.11.23)

스크릴렉스의 스케어리 몬스터 엔 나이스 스프라이트? 그거 "예스! 오마이갓!!" 하는 부분의 음원이 유튜브 동영상 샘플링이던데.... 음질이 나쁘다고는 못느끼겠고..ㄷㄷ 저는 그냥 제가 좋으면 쓰고 나쁘면 안써요 ㅡ.,ㅡ;;;

Acid.Ez 2013.06.05 15:22 (*.149.12.254)

네 저도 윗님들처럼 생각합니다~ ㅋ 근데 내귀에서 고퀄이라고 생각했는데

음향이 좀 되는 클럽에서 틀어보니 차이가 있더라구요 음압도 그렇고...

암튼 댓글 감사드립니다~ ^^

특별한 경우에는 wav나 aiff가 답인거 같네요~

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소