Skip to content

(*.143.223.6) 조회 수 1102 추천 수 0 댓글 17
?

?

Extra Form
공지사항 음악작업 관련 질문은 질문게시판을 이용해 주세요.
공지사항 Let's FA는 중고거래 관련 게시물을 허가하지 않습니다. 참고해 주세요.

어차피 케이스 바이 케이스 적인 이야기지만..

수백개 쓰다가 어쩌다 우연히 거저 걸려 좋은 곡 걸리는 법도 있는거고.

곡 하나에 몰두해서 좋은 곡을 쓰는 법도 있는거고..

근데, 요즘 드는생각은 그냥 프로젝트 한두개에 몰두하는게 낫더라는 생각이 듭니다.

조금 하다 관두고 좀 하다 필링이 안외서 관두고 하면서

수십개 만들면 수십개를 다 작업을 못하거든요..  그러다가 버리는개 수십개고..

작업량이 기하급수적으로 늘기 때문에.. 완성도도 떨어집니다.

그래서 요즘은 데모곡 준비하면서 한달에 프로젝트 1~3개 프로젝트만 붙들고 있습니다. 많아야 4~5개..

어떤 사람은 한달에 20~30곡도 뽑는다는데

그렇게 뽑아봐야 뭐해요, 인지도나 돈벌이는 단 하나의 유명곡 보다도 못한데...

물론 CF송이나 로고송 같은 짧은 음악 말구요, 음악가로서 엘범으로 낼 음악을 말하는 거에요..

렛플님들은 한달에 보통 몇곡 쓰십니까?

제가 너무 작업이 느린건지.. 많아야 2~3곡 완성이 전부인데 -_-;;

곡마다 작업 시간은 보통 30시간 이상이구요. 최소 15시간..

• ?
    땡~ 2014.07.31 20:26 (*.226.61.35)

시간이 충분할땐 이틀에 한곡 꼴로 만드는것 같은데요. 시간적 여유가 없을땐 한달에 4곡정도 나오는것같아요.
    F11누르면 나오는 시간으로 프로젝트당 평균 7~10시간정도라고 뜨네용.
    결과물은 앨범을 낼 퀄리티로 만들었길 바라고서는 똥을 만들지만요ㅋ;

전 Stormxex님처럼 작업량은 적지만, 그렇다고 끈질기게 10시간이상 붙잡고 작업하지 않아서 문제네요ㅠ
    더 큰 문제는 그게 완벽하다고 생각해서 끝마친다는점이죠;;

저는 시간적 여유가 있더라도 작업이 잘 안되고 감도 안잡히고 그러면 며칠 푹 쉬는 편이예요.
    그러다가 회작에 회원분들 곡들 듣다보면, '아 이 곡은뭔가 다른 형태로 진행되도 좋겠는데' 싶으면
    리믹스를 하다가 감도 나름 되찾죠 ㅋ

그리구 회작에 Stormxex님 곡 들어보면 그럴만 한데요??ㅋㅋ 퀄리티가ㄷㄷ

Stormxex 2014.08.01 13:48 (*.143.223.6)
    제 퀄리티는 한참 모자르지요.. 직업으로 삼으려는 사람이 센스가 이정도밖에 못하니..
    특히 유튜브나 여기에 좋은 곡 올라오는거 중에서 "이건 중학생(혹은 고등학생)"이 만든 곡입니다 여러분~!
    하는 EDM 있으면 정말 자살충동 느끼고 미쳐버릴 것 같아요.
    feno 2014.08.01 15:34 (*.213.179.117)

솔직히 저는 질투심인지는 모르겠는데

꼭 제목에 '고1이예요~', '중학생이예요~' 하는게 좀 보기 좋진 않았어요

이렇게 선입견을 주면 좋을게 없을꺼같은데...

• ?
    땡~ 2014.08.01 20:24 (*.226.61.35)

가장 오래전에 작업한 곡들을 들어보면 힘든생각만 나는데요.
    '아..나는 여기까진가' , '다른회원들은 어떻게 저렇게 하는걸까' 그랬었겠죠?ㅋ

가끔 하는 상상인데,
    현재의 내가 과거의 나를 만나서 곡을 들려주면 과거의 내가 뭐라고 할까요

과거의 나: '야 너..아니 내가..'
    현재의 나: '그..그냥 쭉 하니까 이러네'
    과거의 나: '야 진짜 내가 포기않고 하니까 저렇게 됐구나'

이렇듯이 더 나아가서도 똑같지 않을까요?

나이어린거 보면 되게 부럽긴 한데.. 가는데 순서없다고, 누가 더 오래 음악생활할지도 모르는 일이구요ㅎㅎ
    같은 시공간에 사는 사람들인데 음악적으로 성장을하면 같이하지 않겠어요ㅋ

어린데 잘해봤자 프로되면 성인이라 별로 신기하지도 않을걸요..;; (마데온이면 모를까)

산것도 덜산것이 더 잘하지도 않는데 별소리다하네요; 미래의 저는 프로이기땜에(아마도) 감히 머라머라 해봅니당ㅠ

Stormxex 2014.08.01 22:14 (*.143.223.6)

위에 말한 중딩이에요 고딩이에요 라고 말하는 애들은 진짜 음악가들을 말하는 겁니다..

몬스터캣이라는 레이블에 이미 10대 중반 프로듀서가 제가 아는 사람만 해도 2명입니다 -ㅁ-

제 기준으로 "잘한다"는 말그대로 비트포트에 올라오는 곡,  유튜브에서 조회수 최소 20만 40만씩 찍는 사람들 기준입니다.

• ?
    땡~ 2014.08.01 23:36 (*.226.61.35)
    저는 그런사람들이 있는줄 몰랐네요ㅎㅎ;; 이사람들이 비정상인듯.. 누가봐도 '어우 저런 어린나이에;;' 하겠지만.
    님보고 누가 '쟤는 저런데, 얘는 그나이에 이정도밖에 안되나'라는소린 안하지않나요?
    곡을 듣고 이사람 몇살인지가 궁금한게 이상한것같아요ㅎㅎ
  • ?
    LiamKwon 2014.08.02 00:31 (*.225.152.97)
    기술이 좋아지고 음악을 할 수 있는 환경이 좋아지면서 음악을 만드는 세대가 내려가고 있는 것 같긴 하네요, 지금 몇 살인지보다는 언제부터 얼마동안 얼마나 열심히 음악을 했는지가 더 중요한 것 같아요. ^^
  • ?
    ersdtg3 2014.08.07 14:50 (*.114.22.148)

처음에 제가 님 댓글 처음 봤을때, '아..퀼리티를 기준으로 그러는 거구나..'리고 생각했다가 두번째 댓글 보고는 '퀼리티보다는 성공을 기준으로..?' 좀 헷갈리는;; 퀼리티=성공이라고 생각하셨으면 과연 100%그럴까요? 그리고 님들은 다를 수 있겠지만, 지극히 개인적으로 제가 멍하게 공상하거나 다른 거 빠져있을때, 걔네들은 음악을 만들기 위해 노력했으니 그러려니 합니다. 또한 제가 경력으로 사람을 판단하려 하지 않는 망큼 나이로 사람을 판단하려는 걸 최대한 피하는 편입니다. 왜냐하면 나이가 많다고 해서 경력이 많은 것도 아니고 나이가 적다고 해서 경력이 적은 것도 아니기 때문이죠. 어릴 때 인정받거나 성공하는 것은 장점만큼 단점도 따릅니다. 그만큼 대가를 치르게 되죠. 다만 그 대가를 치를 시기라는게 있을 뿐. 무엇보다도 음악적 테크닉면이나 스타일등에서 저보다 어린친구에게 감탄한 적은 있어도, 음악적 깊이에 감탄한 경우는 아주 없다고는 말 못하지만 있더라도 뭔가 덜된 느낌이랄까.. 그렇다고 무조건 나이많은 사람들이 음악적 깊이가 더 있다는 건 아니고, 있다는 사람으로 전제한다면 음악적 깊이 완성되는 시기가 그렇게 이르지만은 않다는 거에요. 그리고 나이가 많아진다고 깊이가 끝없이 더해지는게 아니라 한계가 있는 것 같아요...대부분 20대~30대(어쩌면 40대도 포함될수도..혹은 )가 절정인듯 하고 그 이후부터는 저도 잘 모르겠습니다. 아무튼 사람은 다 때가 있고 그 '때'라는 건 사람마다 다르니.. 그리고 자신감보다는 자존감을 가지시는게 좋을 듯 합니다.

• ?
    C!L 2014.08.01 00:17 (*.101.246.99)
    제 경우도 작년까진 급하게 마무리짓고하느라 한달에 6곡10곡 이런식으로 써갔는데 빨리쓴다 늦게쓴다보다 중요한건 역시 공을 들였느냐였던것 같습니다.
  • ?
    Midee 2014.08.01 14:31 (*.36.196.189)
    전 이번에 쓰는 곡만 6달은 걸렸네요 ㄷㄷㄷ
    저는 여러 프로젝트를 같이 오래 작업하는 버릇이 생겨서 더 늦어지고요..
    티오엠 2014.08.04 23:35 (*.6.85.84)
    전 좋은 곡을 뽑기위해 평범한 곡을 쓰고 있습니다. 수없이 버리고 반복하다 아니면 버리고 이거다 싶으면 그거 하나 붙잡고 늘어집니다. 그래서인지 3개월에 곡 하나씩 나옵니다...;;
    Fromearth 2014.08.05 15:34 (*.224.52.235)
    전 남들하고 비교하지 않아요ㅋㅋ
    그 중고등학생 프로듀서들은 걔네들이지 저랑 뭐 경쟁하는것도아닌데
    다들 각자만의 진도와 때가 있다고 생각해요

저는 작업할때 1달에 1곡 뽑을까 말까해요
    아이디어 스케치만 해놓은건 많지만 별로면 그냥 바로바로 버려요ㅋㅋ
    그리고 한곡 잡고 1-2주일 정도 집중해서 작업하면 한곡 완성 되는거구요..ㅋㅋ
    대신 퀄리티 생각해서 하나라도 대충 넘어가는법은 없어요
    마음에 들때까지 하나하나 다 터치해요 전부다
    한곡당 60시간은 쓰는거같네요
    테츠n 2014.08.09 01:32 (*.202.184.244)
    적당한 곡 수십개 쓰면 좋은 곡 하나 쓸 실력이 되지요
    그 실력으로 다시 좋은 곡 수십개를 쓰고 나면 아 내가 쓴 수십개가 적당한 곡이였구나 하고 한탄하게 되구요
    그런거죠 뭐~
    테츠n 2014.08.09 01:34 (*.202.184.244)
    참고로 저는 여지껏 쓴 곡 중에 제일 잘 나온 것이 역대 최단 작업시간 기록한 곡이네요(........)
    처음부터 실험정신으로 쓴 곡이었는데...후..
    feno 2014.08.23 11:21 (*.213.179.117)
    원래 히트곡은 금방 쓴다고들 하잖아요 ㅎㅎ
  • ?
    shaun0927 2014.08.23 10:57 (*.236.78.134)
    https://soundcloud.com/monstercat/laszlo-x-wrld-you-me

이 곡 말씀하시는 건가요 ... 둘이 합쳐 31살이라는 말 처음에 들었을때는 기겁했네요 ...
    이외에도 Monstercat에는 Nitro fun 이라는 거물이 있긴 합니다만 ... ;;
    나이는 재쳐두고 곡을 완성하기까지의 노력이 전 더 대단하게 느껴집니다.
  • ?
    dagger 2014.09.10 02:16 (*.134.118.239)
    저도 중학생이쓴 곡입니다! 이런글 보면 모든걸 내려놓고 소위말하는 현자가 됩니다. 저같은경우 한달에는 음... 한 세곡에서 네곡정도 나오는 것 같구요, 아이디어는 집중적으로 쏟아내면 한달에 열댓개씩도 나오지만, 아무래도 실력이실력인지라 세부적으로 편곡하려고 몇일씩 잡고있어도 변하는게 없어서... 완전히 고갈되면 그냥 욕심 버려요.

이건 제외하고, 다른 이야기를 좀 드리고싶어요
    저도 실력이 좋은 편은 아니지만, 작년쯔음 음악하는 제친구랑 만나서 옥상에 장비가져다 놓고 트랩곡 하나 만든적이있어요. 한 세시간정도만에 아이디어도 엄청 많이 나오고, 편곡도 깔~끔하게 나오더라구요. 정말 자신있는 곡인데, 트랩유행도어느정도 지났고, 제 친구도 군대를 가버려서 일년째 구경도 못하고있네요 ㅜㅜ

다른사람과 작업한다는게 이렇게 대단한건 줄은 몰랐어요. 서로가 계속 서로를 동기부여하고, 또 내가 모자란 부분을 저친구가 채워주고 하는 식이더라구요.

물론 그렇다고 항상 서로 의지할수는 없겠지만, 워크샵처럼 다른사람들과 모여서 하는 것도 부족한 부분을 채우고 배우는 좋은 방법인것 같아요.

제가 이말씀을 왜 드리는가 하면, 물론 다시한번 말씀드려서 제실력도 안좋지만,
    보통 프로젝트를 오래잡고 늘어지는 경우가 있는데, 이런경우 결국 연주력이되었던 뭐가되었던 한가지가 부족해서 막히는 부분마다 걸리는 것 같아요. 저도 세부적으로 편곡하고 멜로디를 짜내는 능력, 연주력....드럼하나만 쬐~끔 자신있고 나머지는 영 잼병입니다. 근데 이런부분에서 막히는걸 다른 사람들이 하는걸 눈앞에서 보면서 조금은 감도 생기는 것 같고...하네요

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소