Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 작곡
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 음향학

음악적 지식이 거의 없는 상태에서 그저 음악 좋다고 작곡에 입문하려니 멜로디 짜는게 어렵네요.

머리속에 있는 그대로 뽑아내고 싶은데 코드나 어떻게 곡 진행을 시켜야 될 지 모르겠습니다.

제대로 연주하는 악기도 없어 더 힘드네요.

백지 상태에서 입문 하려는 사람이 작곡을 하기 위해 기초로 어떤것을 배워야 할까요? 조언 부탁드립니다 ㅠ

• ?
    ksy2575 2014.08.12 15:32
    저랑 비슷하세요...참 어렵죠 멜로디 짜는거...클럽노래같은경우는 컴퓨터앞에 앉아서 찍다보면 나오는 경우도 있지만
    서정적인 곡같은경우는 그런걸론 힘들죠..
    주제를 한번 정해보세요 나는 이번곡을 어떤 것을 생각하며 만들겠다.. 이거 은근히 중요하거든요..
    저는ㅋㅋ 한밤중에 집밖으로 나가면 그게그렇게 상쾌하면서 뭔가 나올것만 같은 기분이 들어요..한번쯤 해보시는 것도 좋을것 같아요

코드같은 경우는 저도 초짜지만 기타로 메이저코드랑 파생된코드들 연주할정도만 되면 여러가지 멜로디에 맞게 넣을순 있더군요..
  • ?
    Midee 2014.08.12 20:00
    멜로디를 쓰는 부분에서는 컴퓨터나 피아노 앞이나 악기를 연주하면서 하는 것 보다 대중교통 안이나 공원, 집 마당이나 옥상같이 마음이 편안해지고 약간 무료한데서 부담없이 멜로디를 불러보면서 기록하는게 저는 균형도 잘 맞고 기계적이지 않고 부드럽게 잘 되더라고요 ㅎㅎ
    코드나 곡 진행은 이론적인 부분에서의 기초가 있어야하지만 우선 음악 많이 들어보시고 카피를 하시는게 도움이 많이 될꺼에요. 코드를 모르시겠다면 처음엔 베이스라인만 같이 찍어보시는것도 좋습니다. 일단 시작하시는 입장이라면 렛플 강좌를 모두 읽어보시고, 전체강좌 게시판 카테고리도 읽어보시는거 잊지 마세요!
    makesound 2014.08.12 23:55
    클래식 음악에서 대위법 등듣ㅇ의 학문을 공부 하면

"반은 공식에 의하여 멜로디 를 만들어 낼수도 있습니다."

그것을 힌트로 점점 확장시켜 나가다 보면 멜로디를 오나성 시키는것이지요..

그런데....그러다 보면 항상 느끼는것이 "어디서 많이 들어본것 같다.."라는 느낌을 지우기 힘듭니다...

그 어디서 많이 들어본...의 느낌을 지우는것이 이제 그 사람의 음악정 성찰도 라고 보입니다..
  • ?
    ottutto 2014.08.13 18:33
    생각하는데로 뽑아내긴어려운데 저두음악적지식이없고 ㅋㅋㅋㅋ 아무것도 모르는데 그냥 노트 찍다가 멜로디가 만들어지네욬ㅋㅋㅋ 걍 저처럼 노트 막 찍어보세요
  • ?
    Exipe 2014.08.17 22:15
    다들 좋은 조언 감사합니다 ㅠㅠㅠ
    수풀림 2014.08.17 23:46
    대충 찍어두고 FL에서 랜덤 돌려서 나온것에서 수정해 나가는 것도 나름 좋은 방법이지요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52949 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51680 4
Board Pagination Prev 1 ... 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소