마스터키보드...

by Realee posted Aug 31, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
하드웨어 관련 질문인가요? 마스터 키보드

몇달동안 생각만 하다가 드디어 첫 월급날이 얼마 남지 않은 학생입니다ㄷㄷㄷ

지금 생각하는 마스터 키보드가 Launchkey49입니다 ㅎㅎ

전에 impulse49를 생각했었는데 몇 달동안 생각해보니까 사도 처음에는 제 기능도 활용 잘 못할텐데 벌써부터 비싼거 사는 것보다

차라리 Launchkey49가 나을거라는 생각에 눈을 낮췄는데요ㅎㅎ

사실 Launchkey의 기능도 완벽하게 사용하는데 얼마간 시간이 걸릴 것 같은데...

주변 사람들은 그냥 이왕 사는거 나중에 또 바꾸지 말고 처음부터 상위기종을 사는게 나을거라고 하더라구요. (음악하는 분들은 아니지만)

그래서 조금 다시 생각해보려는데 impulse 제품군은 저한테 좀 부담스러운 가격이라...

그래도 impulse25는 커버가 되더라구요...

제가 하고 싶은 음악은 샘플링 위주의 힙합인데 건반이 49까지 필요할런지...

그냥 49를 살지 만약 49까지의 활용도가 없다면 차라리 25의 impulse를 사는게 나을런지 @_@...;

아무래도 경험이 없다보니 49 이하는 많이 불편할지 어떨지 정말 모르겠더라구요 ㅠㅠ

딱 한명 힙합은 아니지만 음악하는 사람을 아는데 그 사람은 49 아래는 꽤 불편할거라고도 하더라구요...

회원분들의 답변 부탁드립니다 :)

+

한가지 더 잊은 질문이 있는데 FL과 큐베이스 중 어떤걸 구매할지도 망설여지네요...

큐베이스는 학생인지라 교육용을 구입할 수 있던데 그러면 7.5버전 19만원정도...

평생 무료 업그레이드는 안되지만요ㅎㅎ

FL커뮤니티에서 이런거 물어보는게 아이러니할 수도 있지만 가격이 비슷하다면 어떤걸 써보는게 나을까요??

Articles