안녕하세요 스테레오감에대해..

by 태써 posted Sep 30, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Ableton Live
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VSTi 질문인가요? 그 외
FL VST 질문인가요? Stereo Shaper
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? M/S
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 음향학,믹싱,마스터링
정보 관련 질문인가요? 조언

항상 곡을 만들어놓고(아직 미천한 실력인지라..) 외국곡하고 비교해보면

스테레오 싸움에서 지는데요

마스터링 할때 ozone5을 키면 음상 {공간감(?),스트레오(?)}를 보여주긴 하더라고요..

그런데 어떻게 보는지 방법을 잘 모르고..

스트레오(공간)는 넓히는 테크닉을 알고싶어서

독학이나 아니면 배워볼려고하는데요 

배우고 공부하고 싶은 욕망은 간절한데 

그런 테크닉을 배울수있는 루트를 잘 모르겠네요ㅠㅠ

mid-side에 대해서 공부하라고 스쳐가듯이 본것같은데요

맞나요? 도와주세욥

Articles