Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio

오늘 대학교면접보고왔습니다. 그런데 ㅠㅠ 제가말을 잘못한건가요..

음향에관심갖게된계기를 에프엘스튜디오로 작곡하면서 처음엔 음악에관심이있었는데

후에 음악에 이퀄라이저라든지 리버브같은 시그널 프로세서로 효과를주면서 해보니까 이런효과로 인해 음악이 너 화려해지고 풍성해진다... 뭐이렇게말했는데

작곡쪽에 관심있어보인다고 그러시더라구요.. ㅠㅠ 레코딩엔지니어는 녹음기술자이잖아요..ㅇ ㅣ렇게말하면 마이너스 요소인가요? ㅠㅠ

• ?
    브랜뉴사운드 2014.10.04 03:37
    제가 이해를 못 하겠는데
    그러니까 음향쪽을 가고싶어하는거인거죠? 음향쪽을 응시하고 갔는데,
    음향에 관심이 가게된 계기를 그렇게 말하니까
    (음향보단)작곡에 관심있어보이는군요
    라고 말했다는거죠?
    아무래도 말씀하신건 소스를 녹음한 이후에 가공하는 과정을 말하는건데
    뭐 레코딩이랑 믹싱이랑 다같이 한 엔지니어가 하는경우가 일반적으로 많긴 하지만,
    레코딩만 전문적으로 하는 엔지니어도 있거든요 거기다가, 요샌 컴퓨터 음악의 발달로, 믹싱과정(말씀하신 이큐잉 이라던지 리버브라든지)과 작곡과정의 경계가 무너지면서 소스를 어떻게 가공하느냐등 사운드를만지는 것도
    그노래를 만드는 과정이라고 보거든요 둘다 크게 한뭉태기로도 볼 수 있을 지경까지 됐어요
    그러다보니,
    아무래도 '밴드부하면서 노래를 직접 녹음을해보는데 생각보다 잘 안돼서 제대로 녹음 하기위해
    그때부터 녹음에 관심을 갖고 공부해보기 시작했다'
    식의 녹음에 직접적인 관련된 얘기보단 말씀하신 내용으론 면접관이 조금 잘 못 알아들었을 수도 있겠네요

딱히 마이너스요인까진 아닐거같아요 ㅋㅋ 플러스면플러스지..
    쨋든 좋아한다는데 소리만지는걸
  • ?
    ㅈ지훈짱ㅇ짱맨 2014.10.04 17:40
    네 맞아요.. ㅜㅜ 그럼 어떠게 말해야될까요.. 좀더 레코딩쪽으로 말할려고하고싶은데.. 딱히 계기가 없어요.. 그 효과를 주는것이외에는 레코딩엔지니어의 꿈을 갖게된계기가 없는데....ㅜㅜ 그냥 저렇게 말해도될까요? 다른면접 또있거든요... 그리고 콘서트도갔다왔는데 음향에대해서 많이 아쉬웠던 점이있었거든요 그런거얘기하면 레코딩엔지니어와 음향엔지니어 둘다 관심있어보일까요? ㅠㅠ 걱정되네요..
  • ?
    크렁큰브라운 2014.10.04 11:44

저도 대학 입학한지가 꽤 됐지만(헐 벌써 4년 전이네요) 수시+ 수능 등급+ 면접으로 학교 붙었는데 교수들이 면접 볼 때 일부러 베베 꽈서 말하는 경우도 있어요. 그래놓고 붙여주기도 하죠. 걱정마시고 믿고 계세요.
    레코딩 엔지니어만을 전문적으로 하는 과에 지원을 하신 건가요?
    브랜뉴사운드님 말씀대로 스튜디오 엔지니어가 보통 레코딩과 믹싱을 둘 다 하는 구조가 절대적으로 많습니다.
    별거 아닌 것 같지만 님이 걱정하시는 부분을 과잉해석하자면, 미디음악 곡의 풍성함 보다는 녹음 음향시스템 설계를 하고,, 이펙터나 믹서를 만지는 것과 함께 룸 어커스틱에도 함께 관심가지는 그런.
    딱 어커스틱 녹음의 기술적인 부분을 배우고 싶어하는 학생을 원한다고 해석할 수도 있는데
    그런 사람이 어디있겠어요
    음악부터 좋아하고 음향에 관심 가지는 경우가 대부분이고 브랜뉴사운드님 말씀대로 요즘 시대에
    말이 안되는 것 같아요. 아마 면접 잘 보신 것 같은데요 ^_^?

• ?
    ㅈ지훈짱ㅇ짱맨 2014.10.04 17:42
    그렇겠죠? ㅠㅠ 다음주에 또 면접이있는데 걱정되네요... 또 기술적요소는 말못하고 또 음악적으로말할것같아서요. ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52972 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51686 4
6227 FL 마스터 파일을 큐베이스에서 재생시 중간에 비피엠 밀림현상이 있네요 왜 이런 현상이 생기는걸까요? 2 soulista 2014.10.04 41953 0
6220 PHASE X64 USB 오디오 인터페이스를 사용하는 FL Studio 11 유저인데요 갑자기 Fl studio 가 이상해졋습니다. 도와주세요 3 도미노유 2014.10.03 256 0
Board Pagination Prev 1 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소