좌우 패닝이 본인이 설정한 대로 들리지 않는다면 역시 고쳐야 하나요?

by 제이닷현 posted Oct 08, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,마스터링

혹시 저만 그런건지 모르겠는데, 분명히 나는 패닝을 Centered로 맞췄는데 최종 결과물(mp3 추출)이 살짝 오른쪽에서 들린다거나, 쫌 심한 경우는 왼쪽 20%로 맞췄는데, 오른쪽에서 들린다거나 하는 것은 그 곡의 벨런스 문제인가요, 아니면 사람 귀에서 일어나는 착각인가요?

전문가 분들은 이런 경우도 고려하여 수정하실까요?

저같은 경우는, 특히 Sytrus로 Lead Synth 만들 때 이런경우가 종종 일어나더군요; 중앙으로 설정 해 놓았는데, 중앙에서 살짝 오른쪽으로 치우쳐서 소리가 들리곤 합니다.

현재 본인은 EQ로 보정하여 수정하고 있습니다만, 갑자기 궁금해지네요. 원래 이런 현상도 가끔 일어나나요?

Articles