waves 사 플러그인

by 감자몬 posted Nov 03, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

제가 좋아하는 아티스트가 컴프레서를 api 2500 을 쓴다고 되있길래

waves 사 들어가서 데모로 몇일 사용해봤는데 맘에 들더라구요

그래서 다른 유명해 보이는  CLA-2A ,CLA76 등등도 써보니까

이때까지는 로직 내장 컴프레서만 썼었는데 

내장보다 존재감이 강하게 느껴지면서 소리는 자연스레 단단해진다고 해야하나요?

그래서 맘에 들어서 사는김에 다른 플러그인들도 유용할꺼 같아서 번들팩으로 구매할까 생각중인데 여러분 생각이 궁금합니다.

검색해보니 waves사에서는 예전에 유명했던 명기들을 복각해서 플러그인으로 만들어서 팔던데

예전의 명기들을 복각한거에 메리트가 있는 제품들이면

최근에 나오는 플러그인들에 비해 시대에 뒤쳐지는 플러그인들일까봐 걱정되기도 하는데요 ..ㅠㅠ

안에있는 플러그인들 보니까 마스터링할때 필수일거 같은 플러그인들이 많아서 사놓으면 

유용하게 잘 쓸거 같기도 하고..

조언받을게 있으면 조언좀 받고 싶습니다.

waves사 말고도 이렇게 번들팩으로 주로쓰이는 대표적인 여러플러그인 묶어서 파는회사 또 어디있을까요?

비교해보고 사고싶은데 waves사 말고는 아는데도 없네요 .. 요즘 자주쓰이는 컴프레서가 어떤건지도 잘 모르구요..

http://www.waves.com/bundles/horizon

horizon 이란 번들팩이고 할로윈이라 세일해서 130만원정도입니다.

다른 좋은 선택지가 뭐가 있을까요?

Articles