Skip to content

waves 사 플러그인

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

제가 좋아하는 아티스트가 컴프레서를 api 2500 을 쓴다고 되있길래

waves 사 들어가서 데모로 몇일 사용해봤는데 맘에 들더라구요

그래서 다른 유명해 보이는  CLA-2A ,CLA76 등등도 써보니까

이때까지는 로직 내장 컴프레서만 썼었는데 

내장보다 존재감이 강하게 느껴지면서 소리는 자연스레 단단해진다고 해야하나요?

그래서 맘에 들어서 사는김에 다른 플러그인들도 유용할꺼 같아서 번들팩으로 구매할까 생각중인데 여러분 생각이 궁금합니다.

검색해보니 waves사에서는 예전에 유명했던 명기들을 복각해서 플러그인으로 만들어서 팔던데

예전의 명기들을 복각한거에 메리트가 있는 제품들이면

최근에 나오는 플러그인들에 비해 시대에 뒤쳐지는 플러그인들일까봐 걱정되기도 하는데요 ..ㅠㅠ

안에있는 플러그인들 보니까 마스터링할때 필수일거 같은 플러그인들이 많아서 사놓으면 

유용하게 잘 쓸거 같기도 하고..

조언받을게 있으면 조언좀 받고 싶습니다.

waves사 말고도 이렇게 번들팩으로 주로쓰이는 대표적인 여러플러그인 묶어서 파는회사 또 어디있을까요?

비교해보고 사고싶은데 waves사 말고는 아는데도 없네요 .. 요즘 자주쓰이는 컴프레서가 어떤건지도 잘 모르구요..

http://www.waves.com/bundles/horizon

horizon 이란 번들팩이고 할로윈이라 세일해서 130만원정도입니다.

다른 좋은 선택지가 뭐가 있을까요?

• ?
    shaun0927 2014.11.03 01:34
    Native Instruments의 VC 160
    Nomad Factory의 CP2S-3
    저는 이렇게 쓰네요 ㅎ
    한번 써보시고 판단하세요. 각 회사 컴프레서 마다 느낌이 천차만별이기 때문에
    Trial and Error가 가장 좋다고 생각됩니다.
  • ?
    브랜뉴사운드 2014.11.03 02:06

이게 엄청 이상한건데, 사실 컴프레서는 뭘 써도 상관이 없어요 컴프레서 뿐만 아니라 어떤 이팩터든 뭘쓰든 상관이없어요
    그회사만의, 그 이팩터만의 고유의 색깔을 분명히 있거든요? 근데 일반사람들이 듣기엔, 뭘써도 똑같이 들릴거에요
    음악 듣다가 어? 이노래는 저노래랑 같은 컴프레서를 썼네? 그러는 사람 없을 거에요.
    그럼 여기서 진짜 이상한게 유명한 노래에 쓰인 이팩터 예를들어 정말 메가히트한 노래가 있다고 치면,
    그노래에 A라는 컴프레서를 썼다고 알려졌어요. 그럼 한명 두명씩 유명한 프로듀서들도
    그 A라는 컴프레서를 쓰게 되고 하면서 보편화 됐어요. 그럼 음악 막 시작한 사람이 그 이팩터를 따라 쓰게 되면
    느낌이(각 회사별, 이팩터별 고유의 색깔)이 그사람들 색깔이랑 비슷하니까 그게 곧 = 프로의 사운드
    라고 생각하게 되는거거든요. 이런 현상이 있어요 웃기죠 ㅋㅋ?
    그니까 드리고싶은 말씀은 이팩터뿐만 아니라 DAW도, 악기도, 뭐도 다~ 맘에 드는거 쓰면 되는건데,
    저마다 미묘한 색깔 차이는 분명 있다는거고, 업계에서 많이 쓰이는 '주류'도 분명 존재한다는 건데
    그럼 선택은 본인이 하는거에요 뭐가 더 좋고 나쁘고는 없어요 컴프레서라고 어디서나온게 더 잘 눌러주고 덜 눌러주고 그런게 없어요
    그냥 색깔이 맘에 들어 쓰면 되고, 디자인이 맘에 들어쓰면 되고, 그냥 가지고 잇으니까 쓰면 되고 인터페이스가 쓰기 쉬우니까 쓰면 되고
    하면되요 당연히 큰돈이라 이런저런 걱정이 되실 수 있겠지만, 걱정 하실 필요가 없는 부분이고 맘에드는거 맘껐쓰시면 되요.

(물론 무료내장 컴프레서와 몇십만원짜리 스프트웨어 컴프레서, 몇백만원짜리 외장 컴프레서 각각의 차이가 없다는건 아닙니다.)

• ?
    감자몬 2014.11.05 09:12
    구입해서 사용하고있습니다~~ 맘에드네요 ^ ^
    답변들 감사드립니다!
  • ?
    디제이현 2014.11.06 19:17

저는 이렇게 답변드리고싶습니다 . .
    솔찍히 컴프 무시못합니다라구요^^~
    결과물에 켬프를 걸었을때 제품별로 결과물의 소리가 다 다름니다...
    그 이유가 제품마다 특정 알고리즘이 다르기때문입니다..
    보통 이런 들리는결과물은 그 제품을 담당한 마스터리스닝엔지니어의 귀에 결정이됩니다. (이런 리스닝장비 마스터링엔지니어의 들리는 역량도 중요하다는건니다..)

음악Daw 역시 회사별로 고유의 기술력과 탑제된 엔진의 혁신력이 있기때문에 똑같은악기와이펙트로 작업을해도 결과물이 다른것도 그 이유중에하나입니다
    FL은 좀 다크하고 어두운 사운계통을 출력하는반면 , 로직은 따뜻하고 밝은계통의 소리가납니다..

((살아가면서 주위에서 접하는 이런 리스닝장비의 대표가 스피커죠^^))

그리고 api 2500 명기는 명기입니다 . .
    프로풀 사용자들은 다 아는 녀석중에 하나이기도하구요 . .

그보다 저는 이게 VSTi로 있는지는 오늘 첨 알았네요 ^^;;;
    장비로만 봤는지라 . . . .
    그보다 이거 VSTi로 나온지 오래됐나요?!?!

갑자기 이말이 생각나네요 . .
    이렇게 VST들이 잘나오니 뮤지션들이 장비를 하나둘씩 다팔지 ㅎㅎ ㅎ

• ?
    디제이현 2014.11.06 19:29

흐미.....

저도 구입할까 싶어서 Waves社 들어가봤더니 400달러나 하네요..

━━━━━━━━━_━━━━━━━━━ º

• ?
    감자몬 2014.11.07 15:53
    세일할때 사셔요!
    API 550A + API 550B+ API 560 + API 2500
    네개 묶음으로 API 콜렉션으로 세일할땐 200달러 정도에 판매합니다
    http://www.waves.com/bundles/api-collection
    곧 11월 말에 블랙프라이데이때도 세일할거같고
    크리스마스때도 할꺼같네요
    저는 호라이즌 살때 API 콜렉션도 같이 세일하길래 같이샀어요
    waves사 홈피에 special 카테고리 가시면 주기적으로 이런저런 세일 계속합니다