마스터링은 대체 뭘 어찌 건드려야 하나요 ㅠㅠ

by 테츠n posted Nov 25, 2014
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VST 질문인가요? Maximus
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 마스터링

지난번에도 마스터링 못 해서 빌빌대다 결국엔 글을 올렸었는데...

아직도 마스터링이 뭔지 잘 이해도 안 갈 뿐더러... 이해가 문제가 아니라 일단 할 줄을 모르니..(.....)

대충 클리핑 없이 최대한 소리를 크게 들리게 한다 뭐 이정도 개념은 이해했는데, 그걸 어떻게 하느냐가 문제입니다.

막시무스랑 리미터 꺼내서 이것저것 건드려 보고는 있는데 리미터는.. 그냥 리미터고 막시무스는 EQ같은 느낌이고... 여하는 요는 뭘 어떻게 건드려야 할지 도무지 감도 안 온다는 겁니다.

여기서 믹싱 배워갈 때는 믿을만한 강좌도 있었고 나름 뭘 해야 할 지도 정해져있었는데 마스터링은 답이 없군요 ㅠㅠ

최대한 구체적으로 뭘 어떻게 건드려야 하는지 알려주세요. 막시무스고 리미터고 뭘 어떻게 건드려야 하는지조차 모릅니다. 요령이 아니라 방법(...)

Articles