에프엘에서 음원파일로 추출할때 볼륨 관련 질문입니다.

by realZin posted Feb 08, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? 익스포트
FL VSTi 질문인가요? 그 외
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 그 외
신디사이저 지식 관련 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 그 외

음 좀 여러개 섞인 질문일수 있는데

항상 에프엘에서 음원 내보내기를 하면 음량이 기존 가수들꺼보다 작더라구요

그렇다고 마스터 볼륨을 올려서 내보내면 피크뜨고 이래서 ㅠ

피크뜨면 음원 볼륨을 키울때 디스토션 일어나서 안된다고 해서 어렵네요

마스터단에 피크를 -2 아니면 -3까지만 해야한다는 이야기를 들었는데

추출할때 마스터단 피크를 어느정도로 해야하는걸까요??

아 그 맥시마이저를 마스터단에 두고 추출을 했는데 아웃풋 자체를 -3정도로 하니까 작게 나와서요

질문의 결론은 에프엘에서 뽑아낼때 음원 소리를 크게하는 방법, 피크 떠도 상관이 없는지에 대해 여쭤보고 싶네요

Articles