Skip to content

xo
?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,마스터링
정보 관련 질문인가요? 조언,그 외

몇번째 질문을 하고 있지만, 제 문제점이 풀릴만한 답이 없어서 다시 올리겠습니다.

제목 그대로 제 곡이 실제 곡들과 비교하여 들어봤을때 확실히 소리가 작게 들립니다.

많은 분들도 이런일이 있다고 하시는것 같은데, 믹싱과 마스터링이 잘못되었다 그러더라고요.

그런데 도대체 마스터링은 어떻게 하는 것이고 믹싱은 어떻게 하는 것인지 정확히 이해가 가지 않아서요.

암튼 다른 음원들 만큼 소리를 키우려면 마스터 채널에 밴드 컴프레서(?) 인가를 적용시키고 제가 직접 소리를 조절해 보라 하시는 분을 봤는데.

그 밴드 컴프레서 인가 하는 이펙터를 만져보질 못해서 그러는데, 다른 음원들만큼의 소리를 낼수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

믹싱 강좌는 보고 있긴 하지만 도대체 어느 편에서 이 방법이 나오는질 몰라서, 일단 질문부터 올리는 것이니 믹싱 강좌를 보고 오라는 답은 안하셨으면 좋겠네요.

이번에 만큼은 제발 구체적인 답변을 기대하겠습니다. 고수님들 도와주세요~ ㅠㅠ

• ?
    큐로케이트 2015.03.15 14:06

저는 아직 믹싱에서 아는 것이 별로 없어 일단은 이런 식으로 믹싱을 하고 있습니다.
    전 아직 프로분들을 어설프게 따라하는 수준이라 "왜 이런 과정을 거치는지는" 잘 모르는 것이 많습니다.
    /

[내용 삭제]

]

/

앞서 말씀드렸듯이 저는 아직 프로분을 어설프게 따라하는 수준입니다. 어딘가에 틀린 내용이 있을 것이니, 참고하시는 용도로만 읽어주셨으면 합니다.

• ?
    xo 2015.03.15 14:48
    단하나도 알아들을 수 있는 말이 없네요. 거의 아는거 없는 수준의 초보인데 도대체 스트립은 뭐고 피크는 뭐고 스레숄드는 뭐고 게인은 뭐고 레이쇼는 뭐고 다이나믹 레인지를 줄이는건 뭐고... 제발좀... 후...
  • ?
    큐로케이트 2015.03.16 01:47

스레숄드 게인 레이쇼 다이나믹레인지 등의 알아들을 수 없는 용어들에 대한 설명은 렛플 커뮤니티에 올라와있는 믹싱 가이드에 다 실려있는 용어들입니다.
    그것도 어려운 용어가 아닙니다.
    디하이드로젠모노옥사이드가 "물"인 것 처럼 일단 그것이 무엇인지 알고 나면 "괜히 이름만 어렵게 지은" 용어입니다.

그러니 요점은 이겁니다.

믹싱강좌 무조건 읽으세요.

처음부터 끝까지 글자 하나도 놓치지 말고 차근차근 읽으세요.
    끝까지 다 읽으셨으면 다시 처음으로돌아가서 정독하세요.
    그러면 무조건 해결됩니다. 믹싱이 뭔지 감은 잡히실 거에요.
    저 역시 그랬고, xo님도 다르지 않을 겁니다.

그 밴드 컴프레서 인가 하는 이펙터를 만져보질 못해서 그러는데, 다른 음원들만큼의 소리를 낼수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

믹싱 강좌는 보고 있긴 하지만 도대체 어느 편에서 이 방법이 나오는질 몰라서, 일단 질문부터 올리는 것이니 믹싱 강좌를 보고 오라는 답은 안하셨으면 좋겠네요.

멀티밴드 컴프레서를 아시려면 싱글밴드 컴프레서를 아셔야 하고
    싱글밴드 컴프레서를 아시려면 스레숄드 레이쇼 등의 용어를 아셔야 합니다. 
    그 용어를 아시려면 "믹싱강좌의 컴프레서편을 읽으세요."
    컴프레서편이 다른 에피소드에 비해 난이도가 높긴 합니다만, 그렇다고 해서 아주 어려운 것도 아닙니다.

• ?
    xo 2015.03.16 18:29
    감사 합니다. 전에는 계속 문제가 풀리지 않아 살짝 화가 났었는데, 들어보니 믹싱강좌를 읽고 저혼자 해내는 것이 맞나 보군요. 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
  • ?
    ERIS 2015.03.15 15:44
    이봐요. 이 사람 뭐 알려는 노력은 하지도않고 떠먹여달라고만 하네. 게시판에 같은글을 몇개씩 올리는데다가....눈쌀 찌푸려지게 만드는 사람이네. 처음부터 배울 생각없으면 하지를 마세요.
  • ?
    xo 2015.03.16 18:27
    배울 생각이 없으면 이 질문을 왜 올렸겠어요. 배우고 싶고 알고 싶고 그래서 질문을 올렸지만 모두 믹싱 강좌를 보라 해서 열심히 보고 노력하는데 그냥 단지 나중에 배우게 될 내용을 미리 알려달라는 것인데, 그게 노력하지 않는 것이라뇨. 게시판에 같은 글을 몇개씩 올리는게 잘못이였나요? 왜 괜히 저에게 시비를 거시는지... 전 떠먹여 달라 한것이 아니라 지식 하나를 더 빨리 습득하려고 많은 분들께 도움을 요청한 겁니다. 제 질문 보시면 전 믹싱강좌를 읽고 있지만 그 문제가 어느 편에 나와 있는지 몰라 먼저 알려줄 수 있나 하고 물어봅겁니다. 단지 궁금해서요. 이게 노력하지 않은건가요? 제 질문이나 차근차근 읽어보세요. 한글 못읽진 않죠?
    Nameless 2015.03.15 21:32
    음... 이 질문을 어느곳에 올려도 공통적으로 마스터링에 대한 대답을 받을것입니다. 단순히 볼륨이 작다면 마스터단의 볼륨만 올리면 되지만, 그렇게 볼륨만 올릴시에는 피크이상 넘어가 소리가 뭉개지거나 깨끗하지 못하게되기때문에, 다른분들도 그 방법이 아닌, 마스터링에 대한 대답을 해주는겁니다. 질문하신것에 대해 1+1=2 이런 누구나가 알 수 있는 정해진 방법은 따로 없습니다. 마스터링에 대해서 알기위해서는 마스터링을 알기위한 단계의 공부를 해야하는데, 그게 없이 바로 마스터링의 단계로 들어가려니 당연히 용어며 뭐며 설명하는걸 알아들을 수 없는것입니다. 지금 당장에 소리만 크게 올리고 싶으면 볼륨올리고, 볼륨으로도 않되면 웨이브쉐이퍼를 믹서채널의 마스터단에 걸어서 전체볼륨을 올리시면 단순히 볼륨은 커집니다. 하지만, 좀더 프로페셔널하게 볼륨이나 음압을 올리고 싶다면 1부터 차근차근 마스터링을 아는 단계까지 공부하시는게 좋지 않을까요...^^ 이곳에 올라온 강좌는 초심자의 경우 처음부터 읽지 않으면 이해할 수 없는 내용이 많습니다. 따라서 강좌를 처음부터 읽어보시길 바랍니다.
  • ?
    xo 2015.03.16 18:31
    감사합니다. 듣고 보니 제가 배우는 순서가 잘못됬었군요. 차근차근 하나하나 배워가야되겠네요. 댓글 달아주셔서 감사합니다.
    minoryT 2015.03.15 23:24
    가장 간단하면서도 심지어 에프엘 기본 템플릿에 있는 방법은... 프루티리미터입니다.
    마스터단 가장 아래 이펙터채널에 Fruity Limiter를 올려놓고 Gain노브만 적당히 올리면 피크 안나고 볼륨을 높일수 있습니다.
    다만 Ceil이던가..하는 초록색 노브 한계선 이상으로 볼륨이 커지게 되면 그때 리미터가 걸려서 피크가 안나는 수준으로 볼륨이 줄어들게 됩니다.
  • ?
    xo 2015.03.16 18:31
    속 쉬원한 답변 감사합니다. 한번 시도 해보도록 하겠습니다.
  • ?
    44tango 2015.03.18 02:44
    천천히 하나씩 배워가셔도 늦지 않을것 같습니다- 일단 용어들이 낯설게 느껴지시고 초보라고 말씀을 하신거 보니까 하나씩 만들어 가시면서 믹싱강좌도 하나씩 보시면 될 것같습니다. 곡의 소리의 크기가 중요한때가 아니지 않을까 싶네요.
  • ?
    아싸가오리 2015.03.18 18:06
    실제 음원,음반보다 소리가 작은건 당연? 한 겁니다. 그 음원들은 전문엔지니어가 전문장비가 있는 스튜디오에서 믹싱 마스터링을 거쳐서 발매가 된거니까요. 실제 프로 작곡가들의 데모곡들도 발매된 음원보다는 소리가 작습니다. 다만 프로일수록 그 갭의 차이가 적다는 것이지요.
    위에 Eris라는 분이 발끈?하시는 것도 사실은 믹싱 마스터링 이란 과정이 여기 댓글 몇문장으로 설명될수 있는 것들이 아닙니다.
    마치 "음악 잘하려면 어떻게 해야되요?" 와 같은 너무 막연한 질문일수도 있다는 거죠~
    믹싱 마스터링 과정을 처음부터 하나하나 차근차근 공부해 나가시길 바랍니다^^
  • ?
    파피퓨 2015.03.18 23:34
    간단하지만 약간길게 말씀드릴께요
    믹싱이라함은 각각의 악기소리를 명확하게 낸다 라는 개념입니다
    기본적인 악기 세팅 알기쉽게 드럼 베이스 기타 보컬이라고 할때
    악기마다 음색도 다르고 음역대도 다르다는 것을 알 수 있을겁니다
    믹싱은 각각의 악기들의 음역대와 음색을 잘들리게 만드는 과정입니다
    더자세히 말하고 싶지만 엄청길어져서 기본적인 이야기만 하겠습니다
    마스터링은 믹싱한 악기들의 볼륨을 키워주는 역할입니다
    그러니까 작게들리는 소리는 크게, 크게 들리는 소리는 작게..
    님이 이제부터 아셔야 할것들은
    EQ, 컴프레서의 기본이해
    그리고 딜레이 리버브 코러스의 기본이해 등..
    이것은 기초니까요 꼭 알고 넘어가야합니다
    이런것들을 알고 싶고 소리에 대해 더 알고 싶다면
    음향학을 공부하셔야 합니다
    무조건 공짜로 배우려고 하지마시고
    음향에 관련된 책은 시중에 나와있기때문에 배워두면
    믹싱과 마스터링에 관련된 기본은 아실수 있을 겁니다
    어떤 것이든 알고 접근하는 것과 모르고 하는 것은 차이가 큽니다