Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio

안녕하세요~ 요즘 미디로 음악을 만들려고 준비 중입니다. 주로 피아노, 관현악 편성의 음악이요.

최근 음악을 녹음하면서 느낀 점은 피아노 셈여림 좀 약하다는 거 같다요.(VSTI는 Addictive Keys요)  yamaha p-85 디지털 건반을 사용 중인데 이것보다 셈여림 표현이 잘 안되는 것 같아요. 그래서 이것을 어떻게 극복할 수 있을까 연구 중에 있습니다. 그 해결책 중 몇 가지는 마우스와 키보드로 피아노롤 아래에 있는 셈여림 만지기와 오토메이션을 만지는 것입니다. 해보지는 않았지만 만족스러울지 의문입니다. 그 보다 더 확실한 다른 어떤 방법이 있지 않을까 생각 중인데요.(FL studio 안에서 어떤 장치를 만지는 거나. vsti의 문제이거나..)

두 번째 고민은 현악기를 모든 키보드에 적용시켜 마치 피아노 치듯이 만드는 방법은 없나입니다. 보통 현악기 하나를 불러와 녹음하고 다른 파트 녹음하고 하는데요. 각 음역마다 현악기를 배치하여 피아노 건반 모두를 사용하는 방법은 없는지 연구 중입니다. 해결책으로 콘탁 프로그램으로 어떻게 할 수 있지 않을까 생각 중인데요..

마지막 세 번째는 FL studio와 cubase의 차이점입니다. 어떤 분은 위의 2가지는 cubase로 바꾸면 해결된다는 분이 있었습니다. 그만큼 fl studio와 cubase의 차이가 큰지요.

요약하면 1. 디지털 건반에서 느끼는 벨로시티 감도를 FL studio 가상악기에서 똑같이 할 수 있는지요. 2. 현악기의 각 파트를 모든 키보드에 적용시켜 마치 피아노 치듯이 할 수 있는 방법은 없는지요. 3. FL studio와 cubase의 차이가 큰지요.

이상 미디 초보자의 고민이었습니다.

M8 2015.04.07 05:41
    1. 네 피아노롤에 벨로시티 있습니다.
    2. 그 현악기가 FL과 호환이 되는 가상악기인가요? 그렇다면 당연히 되고, 아니라면 키마다 일일이 녹음해서 사용할수는 있을겁니다.
    3. 저는 시퀀서끼리의 차이는 인터페이스와 내장악기 문제라고 생각합니다. 결국 목적지는 오른쪽 앞 대각선인데, 직진먼저하느냐 우회전 먼저하느냐 차이라고 생각합니다. 제 경우는 큐베이스를 첫 시퀀서로 접했지만 딱딱한느낌의 인터페이스때문에 FL을 사용하고있습니다.ㅎㅎ
  • ?
    yaman 2015.04.07 12:31
    답변 감사드려요.

1. 그 벨로시티 감도를 더 민감하게 만들 수 는 없는가요.
    2. 네 FL에서 잘 사용하고 있어요. 사용하고 있는 프로그램은 EWQLSO GOLD, LA Scoring Strings 입니다.
    3. 별차이가 없다는 말씀이신가요?..
  • ?
    임퓨 2015.04.07 19:08
    2. 레이어 기능 찾아서 활용해보세용
  • ?
    임퓨 2015.04.07 19:16
    스텝 시퀸서에서 Layer를 넣으시고
    같이 연주할 악기/샘플 오른쪽 초록색 창들 마크하셔서 칠드런 셋하시고 레이어 선택 후 연주해보세요
  • ?
    yaman 2015.04.08 08:17

알려주신 데로 하니 되는군요. 감사합니다. 그런데 음역이 겹치는 부분에서는 악기 두 개가 동시에 나오네요. 악기들 음역을 조절해보려 하는데 잘 안되네요.(FL 상에서 만지것과 VSTI 상에서 만지는 것을 찾아보았는데 보이지 않군요) 일단 아무래도 다른 가상악기들이 콘탁으로 연주가 가능하니 콘탁으로 연구해야 할 듯싶네요..

음악공장(MusicFactory) 2015.04.08 01:13

1.하드웨어 즉 마스터건반이 1~127단게의 벨로서티를 충실히 지원하느냐의 문제입니다. 보통 마스터건반들은 거의 지원되는데 예전 모델 싸구려 디지털 피아노는 아예 지원 안하는 기종도 있더만요..다이나톤 옛날 모델들 같은거..
    2.그게 컨탁 라이브러리 아닌가요? 그렇다면 셋팅창으로 가서 mapping key에서 음역대를 늘였다 줄였다 할수 있읍니다.

3.누구는 fl이 직관적이지 않냐고 하는데, 그냥 순수한 음악 녹음용도로, 클래식컬한 시퀀서로 따지자면 cubase가 더 직관적이지 않나 생각합니다.
    fl은 태생이 패턴 시퀀서라...의외로 숨은 기능들이 너무 많아서 배우기가 (마스터하기가) 만만치 않은거 같읍니다. 그렇지만 패턴으로 음악을 짜나가는데는 아주 똑똑한 시퀀서라 생각합니다.

• ?
    yaman 2015.04.08 08:22

1. 마스터 건반으로 혼자 연주할 때는 실제 피아노 벨로시티 못지않은데요. FL에서 가상악기로 돌릴 때는 막족스럽지 않네요.. 일단 해결책으로 FL안에서 벨로시티 설정을 해서 벨로시티 단계를 좀 높였어요.(벨로시티 조절은 곡선으로 하게 되어있네요.. 평소 단계가 68이 최대였는데 지금은 100까지 가네요.. ㅎㅎ)

2. 콘탁 프로그램으로 지금 연구 중에 있습니다. mapping key를 찾는 중이네요. 레이어 기능을 찾는 것과 음역 조절하는 것 둘 다 연구해봐야 할 것 같네요. 감사합니다.

DJ.Hong 2015.04.08 22:25 Files첨부 (1)

콘탁 스패너 모양 클릭후 MAPPING EDITOR를 잘 갖구 노세요. 잘 모르시는거 같아 추가로 사진 올려봅니다. 콘탁두 완전히 알려면 무자게 할거 많죠.

그중 샘플 만들땐 이 맵핑에디터를 거치는건 필수입니다. 옆에 웨이브에디터랑 형동생 사이라고나 할까, 친구사이 라고나할까..

• ?
    yaman 2015.04.08 22:50

앞서 알려주신 방법으로 mapping key(editor)에 들어가서 위에 건반 위에 나와있는 것들 중 사용하지 않을 음들을 드래그하고 델리트를 누르니 지워지네요.(그런데 음을 어떻게 다시 만드는지 또 의문에 봉착했습니다.) 어디에서 읽어보니 건반 위의 색깔들은 벨로시티와 음의 크기를 조절하는 거라고 하는데요.. 이것도 연구를 해봐야겠어요. 그리고 콘탁상에서 피아노에 악기를 배치하여 연주하는 것은 찾지 못했네요. 일단 임시방편으로 콘탁 여러 개를 켜서 레이어 창을 만들어 연주하는 방법으로 하려고 해요.. 계속 만저 봐야겠어요. .여하튼 도움 감사드립니다.

DJ.Hong 2015.04.08 23:17

참 글로 쓰려니 답답하네요..^^;; 일단 맵핑에디터에서 안쓰는 음을 그냥 선택 delete치면 없어지고요.

선택 양쪽으로 늘였다 줄였다 해서 음역을 확장,축소 하면되고요

맵핑에디터 상에서 위 제가 올린 저 막대가 보면 지금 선택한 샘플 같은경우 하나의 벨로서티 레이어만 갖고 있네요,

여러개의 벨로서티 레이어(보다 디테일한 샘플)는 위 선택된 노란막대가 수평으로 여러개 (대개는 두세개)가 보입니다. 그럼 그런 샘플은 한 건반당 여러개의 샘플(wav)이 쓰이는거죠. 콘탁을 단순히 있는 라이브러리들로 연주,시퀀싱만 한다면 크게 알 필요 없을지도 모르지만 원래 샘플러의 용도란게 자기만의 샘플을 만들고 하는 용도인지라 알아두면 좋겠죠. 피아노에 악기를 배치한다는것은 wav파일 하나를 일단 맵핑에디터로 끌고와서 가령c3나 c5아무데나 놔주고, 샘플링하고(웨이브 에디트), 맵핑(건반에 배치)하면 끝입니다. 여린 샘플, 강한 샘플이 여러개 있다면 맵핑에디터에서 벨로서티를 쌓아주면 되고요.(요약하자면 음역은 선택, 좌우로 드래그 벨로서티는 선택 아래위로 드래그하고 쌓고) 밑에 제가 샘플 만들때 참고했던, 유튜브 중간부부터 샘플 만드는거 부터 보시면 대충 이해가 가리라 봅니다.

make your Own Kontakt instrument(velocity layer,sampling)

• ?
    yaman 2015.04.09 12:28
    감사합니다. 도움이 많이 될 것 같습니다. 샘플,샘플링 아직은 좀 생소한 용어이지만요,, 콘탁이 가상 악기를 불러오는 것 뿐만 아니군요..(자기만의 샘플을 만든다는 것은.. 새로운 소리를 조합해서 만든다는 것인 가보군요.)
    DJ.Hong 2015.04.11 02:06

가령 책상 두드리는소리를 마이크로 수음한후 악기로 만들수있다..등 녹음된 샘플(wav)를 지지고 볶아서 자기만의 악기로 만들수가 있는거죠.
    그런데 샘플링 하려면 "루핑포인트"를 잡아야하는데..가령 신스음같은거는 건반 누르고 있을동안 쭉 나오쟎아요. 그렇다고 30초짜리 샘플을 통째로 쓰면 용량낭비, 불러오는데도 부하가 갈테니까 긴 통샘플을 잘듣고 짧게 짤라내는것 (루핑포인트를 잡는다라 하죠) 이것이 좀 힘들고, 인내가 요하는 작업이죠. 저 같은 경우 사운드포지로 샘플을 따는데, 진짜 장인정신이 필요한일 같읍니다. 루핑포인트를 잘못 잡으면 팝핑같은 노이즈도 발생할 것이구요. Zero-X Seamless Looper 라고하는 루핑포인트를 잡아내는 프로그램도 있읍니다. 
    좋은 정교한 샘플 만들어 파는 사람들의 노력이 많이 들어가니까 정교한 샘플들 같은경우 가격도 높죠.

사운드포지를 이용한 샘플 따는법은 여길 참조하세요.  http://cafe.naver.com/housebug.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Fclubid=13846609%26page=1%26menuid=0%26inCafeSearch=true%26searchBy=0%26query=%C6%F7%C1%F6%26includeAll=%26exclude=%26include=%26exact=%26searchdate=all%26media=0%26sortBy=date%26articleid=4152%26referrerAllArticles=true

일단 이렇게 만들어낸 샘플들을 콘탁에 키맵핑 시키면 되고요. 물론 콘탁 자체에도 루프포인트 잡는 기능도 있고,(직접 해보진 않았읍니다.
    사운드포지가 눈에익어서요..) 위 동영상에 보듯이 통샘플(한 웨이브파일안에 도레미파솔...여러음이 같이 있다거나, 드럼루프 같은거..는 콘탁의 auto grid로 슬라이스하여 키맵에 배치하게 하는 콘탁만의 특화된 기능도 있죠.)

• ?
    yaman 2015.04.12 15:05

감사합니다. 도움이 많이 될 것 같습니다. 올려주신 글과 동영상 참고해서 콘탁을 계속 만저봐야 겠어요.