더블링 관련 질문입니다

by 펭귄마이크 posted May 25, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 작곡,그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,그 외

제가 한 보컬 트랙을 가지고 더블링을 한다고 하면, 보통 두트랙으로 나누어서 하나를 18~25ms 쯤 지연시켜서 재생되게 하는데요

질문을 한 이유는 이렇게 더블링 된 트랙들을 모노로 돌렸을 때 너무 로봇목소리처럼 들린다는것입니다.

근데 프로들의 음악을 들어보면 모노로 전환시켰음에도 불구하고 더블링 된 곳의 음색의 변화가 거의 없습니다.

이런건 그냥 단순히 녹음을 한번 더 해서 더블링 효과를 내주었기 때문일까요?

https://www.youtube.com/watch?v=8PTDv_szmL0 Nothing on you 라는 곡의 40초~50초를 들어보면 보컬이 양쪽으로 퍼져있는데요

모노로 틀어도 이 때의 음색의 변화가 크지 않습니다.

녹음을 여러번 한 느낌은 아닌 것 같은데..자연스러운 더블링을 하기 위한 테크닉같은게 있을까요??

Articles

88 89 90 91 92 93 94 95 96 97