큐베이스를 쓰던 학생입니다. FL studio 독학 도전 가능할까요?

by FL_화합 posted Jun 16, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Cubase/Nuendo

안녕하세요. 미디를 배우고 있는 학생입니다.

제게 레슨해주시는 선생님은 R&B, 힙합하시는 프로듀서분입니다.

그 분께 배우는 것은 큐베이스입니다.

그렇기에 처음으로 썻던 DAW이자 지금까지 쓸 수 있는 것이 큐베이스밖에 없습니다.

강좌같은것들을 찾아보면 대부분 FL Studio여서 넘어가볼까..내심 고민도 됩니다..

또 제가 보기에도 큐베이스보다는 FL studio가 박자에 딱딱 맞춰야 하는 그런 일렉트로닉, 힙합쪽 음악에 더 편리하고 강력해보입니다.

아직 배운지 별로 안된 학생이고, 큐베이스는 아직 학원에서만 쓸 뿐 집에서 실습해보려고 구매한 상태는 아니기에 어느것을 살지 걱정됩니다.

학생이라 FL Studio가 가격도 비교적 저렴해서 많이 끌립니다.

선생님께서 FL studio를 배울 수는 없을테고, 큐베이스는 선생님께 배우고 FL studio는 제가 직접 구매해서 노트북에 깔고 인터넷강좌같은것을 보면서 따라해보고 싶은데 FL Studio 인터넷강좌만 보고 도전해볼만 한 프로그램인가요?

아래는 요약입니다.

제가 전자음악을 좋아하는데 큐베이스를 계속 쭉 배우면서 큐베이스를 사는것이 좋을까요, 아니면 FL Studio를 구매하는게 좋을까요?

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

Articles

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93