안녕하세요 마스터링 질문 여쭈어 봅니다..

by 상어형 posted Oct 25, 2015
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. Cubase/Nuendo
FL VSTi 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 마스터링
정보 관련 질문인가요? 조언

한 곡의 믹싱을 완성 했습니다.

처음으로 믹싱에서 데시벨을 -12db로 맞추고 시작하니

뽑아낸 믹싱음원의 음량 폭이 매우 작았습니다.... (원래 그런거 맞겠죠?..?)

그런데 마스터링에서 또한번 부딪히네요., 흑흑

제가 마스터링시 항상 해왔던 허접스런 방법은,

리미터나 맥시마이저로 음량을 높이는 것이었습니다.

그렇게 제가 아는 방법 2개를 동원했는데 소리가 너무 너무 너무 작네요..

음압을 키워야 하는걸까요? 

한번도 겪어보지 않은 상황에 저로선 난감하게 되었습니다.. ㅜ

킥의 댐핑감이 살아있는 힙합 곡인데,.. 두마리 토끼를 멀티밴드 컴프레서가 해결해 줄수 있을까요?

글솜씨가 없어 두서가 혼란스럽지만... 한 말씀 해주시면 고맙겠습니다....ㅜ_ㅜ _ _)

Articles