배음추가와 관련된 가상악기 질문과 전반적인 마스터링에 관한 조언 부탁드립니다. (샘플 있습니다.)

by navik posted Feb 01, 2016
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 믹싱,마스터링
정보 관련 질문인가요? 조언

안녕하세요.

믹싱과 마스터링 공부중인 초보입니다..

이곳 강좌도 보고 유트브도 찾아보며 마스터링을 공부하고 있는데

음압을 올리기 위해 리미터나 컴프를 이용해서 여러번 압축하고

사이사이 탁해진 음색을 가상악기를 이용해 배음을 추가하는 식으로

작업을 하는걸 보았습니다.

저는 특별한 가상악기가 없어서 막시무스를 4개 불러놓고 조금씩 압축하며 깨지지 않도록 조금씩 새츄레이트를 시키면서

마지막으로 리미터를 3개정도 이용해 조금씩 음압을 올렸습니다.

그게 위 곡이구요...

악기밸런스도 좀 안맞지만 우선적으로 전체적으로 톤이 좀 탁한것 같아서

제가 하고있는방법이 맞는건지 의문이 생겨서 질문드립니다..

배음을 추가해주는 무료 플러그인이 있다면 추천 부탁드리구요..

또 익스포트 전에 fl스튜디오 상에서는 이상이 없었는데

익스포트 후에 들어보면 컴프레서 릴리즈 타임이 안맞는것처럼 볼륨이 너울치는 현상이 생기던데 이건 어떤 이유때문에 그런것인지 궁금합니다. (위곡 전반적으로 그런현상이 생기네요..)

아래곡들은 제가 참고한 곡들입니다.

아래 곡들은 기타톤들이 먹먹한듯하면서 깔끔하고 묵직한데 저는 잘안되니까 마음이 참 아프네요..보컬트랙이 없으니 감을잡기가 더 힘든것 같기도 합니다..

파일명 보시면 아시겠지만 112번째 익스포트 한 파일입니다. 익스포트하고 공부하는 마음으로 모든 볼륨 밸런스와 이큐, 리미터, 막시무스 패러미터들을 초기화 하면서 작업했는데

한달은 넘게 붙잡고 있었던것 같네요..

번거로우시더라도 들어보시고 문제점이 무엇인지 도움 부탁드립니다..

Articles

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60