마스터링 질문

by Zinoo posted Oct 27, 2019
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
FL Studio 관련 질문인가요? 그 외
FL VSTi 질문인가요? 그 외
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 그 외
신디사이저 지식 관련 질문인가요? 그 외
믹싱/마스터링 관련 질문인가요? 마스터링

최근 들어서 마스터링으로 곤란한 상황이여서 질문드립니다

마스터링된 음원을 들어보면 Fat 그리고 Loud한데

저는 최근에 뭐를 잘못건드린건지 비유 하자면 익사이터를 

과도하게 걸은  날카로운 느낌과 리버브가 많이 걸린 것처럼

소리들이 뒤로 가있습니다 뭘 잘못건드린거지 모르겠어서 

리미터를 올릴경우 보통에 경우 힘을 가지면서 커지는데 

제가하면 최근들어서 저런식으로 가볍고 약하게 소리만 커져 버려서 

만들어놓은건 많은데 너무 속상하네요 

리미터를 올리면 그냥 익사이터나 세츄레이션을 과도하게 높힌 느낌이 듭니다

믹싱 과정에서 잘못된 것 일까요? 아니면 마스터링에서 잘못된 것 일까요?

믹스과정에서 마스터 버스에 버스 컴프레서 어택30 릴리즈 가장 빠르게 레시오4  

하나 걸고 다이나믹 이큐로 레조넌스를 잡고 

-6~-7db로 헤드룸 남겨주고 익스포트 했습니다 

근데 이때도 Fat한 느낌이 없었긴 했습니다 Fat한 느낌 내는법 좀 알려주시면 감사하겠습니다

마스터링 과정에서 지식이 부족하여 해외 유튜브 강의를 참고하였는데

처음에 세츄레이션을 걸고 멀티밴드 컴프 를 걸고 이큐로 22db컷 해주고

이큐 하나 더 걸어서 베이스쪽 부스트0.8db high shelf로 1db정도 부스트 시키고  이미저 걸고 리미터 걸었는데 

그냥  리미터를 키우면 소리가 날카로워 지기만해서 억장이 무너집니다 ㅠㅠ

피드백 부탁드립니다 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10