가상악기가 많아졌을때 FL의 VSTi관리

by Protosound posted Jul 23, 2011
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

원래 큐베이스를 사용했습니다...

그런데 처음만진 시퀀서가 FL7 이어서 간만에 10을 설치해서 만져보는데

그땐 몰랐는데

FL은 따로 로딩된 VSTi를 확인하는 창이 없네요...

큐베이스 사용해보신분들은 아시겠지만 큐베이스는 F11누르면 확인이 되잖아요?

그리고

예를들어 하이퍼소닉2를 불러와서

1번채널에는 피아노

2번채널에는 웜 패드

를 불러왔다고 하면, 스텝시퀀서에

가상악기채널 1개(하이퍼소닉2), 그리고 미디아웃채널 2개가 되는게 맞나요??

제가 큐베이스하던대로만 생각을 해서 그런지...

FL10의 VSTi 관리는 좀 어렵네요 ㅠ

여러개를 불러오면 각 악기마다 인풋포트 지정한것도 까먹을 것 같고.....

해답을 주실분 안계신가요?? 부탁드립니다..

Articles