디지털 피아노 음원을 vsti 처럼 사용할수 잇나요??

by 김지민 posted Aug 18, 2011
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

제 동생이 피아노를 쳐서 dp가 한대 집에 있긴 한데요.

yamaha arius 라는 모델이군요..

이 피아노 음색이 맘에 들어서 컴터로 녹음좀 해볼까 하고 있었는데

생각해보니 제가 피아노를 전혀 못친다는 것이죠 ㅜㅜ

마우스로 노트 찍어놓고 이 디지털 피아노의 음원을 사용해서 가상악기처럼 연주하거나 녹음하는게 가능한가요??

봐보니 usb 포트도 있고 미디 인풋도 있는데

쓰고 있는 외장악기는 음원 없는 마스터건반 하나 있는게 전부라 당최 어떻게 사용해야 될지 모르겠네요..

usb로 연결하면 알아서 인식이 될까요?? (지금 usb, 미디 케이블 둘다 없어서 사러가려고 하는중입니다.)

인식이 되더라도 무조건 손으로 쳐서 녹음해야 하나요??

아 막막하네요 일단 케이블 사와서 이것저것 해봐야겠습니다..

그동안 맥사마님 답변을 기다리겠습니다

Articles