스피커 좌우 밸런스

by 새빨간 posted Nov 05, 2011
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 다른 DAW
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(64bit)

처음 음악을 할때부터 지금까지 쭉 반복되어 오던 것이었는데요.

항상 제가 작업을 하는 곳은(가정집이던 작업실이던) 이상하게 오른쪽 스피커가 작게 나옵니다.

때문에 오른쪽 스피커의 볼륨을 왼쪽에 비해 조금 더 키워 놓고 사용하게 되는데요.

처음엔 룸의 구조상 오른쪽 스피커의 뒷공간이 왼쪽 스피커의 뒷공간에 비해 협소하기 때문에 걍 그런 갑다 하고 사용을 하곤 했어요.

그런데 이게 룸이 바뀌어도 장비가 바뀌어도 계속 반복이 되니 좀 황당할 지경입니다.

스피커 자체의 문제는 아닌게 한가지 스피커만 쓰던 것도 아니고

왼쪽의 스피커를 오른쪽으로, 오른쪽의 스피커를 왼쪽으로 위치를 변경해 봐도 상황은 같아요.

아주 한결같이 오른쪽 스피커를 조금 더 크게 해야 밸런스가 맞습니다.

공교롭게도 지금 있는 작업실도 오른쪽 스피커의 뒷공간이 왼쪽 스피커의 뒷공간에 비해 아주 조금 더 좁습니다.

제 귀가 이상한건가.. 생각도 해봤는데

작업해 놓은 걸 헤드폰이나 혹은 다른 곳에 가서 들어 보면 좌우 밸런스에 별 문제가 없더라고요.

질문1.

다른 분들은 스피커 자체의 레벨을 좌우 동일하게 놓고 쓰시는지 궁금합니다.

질문2.

이 상황은 룸의 특성 탓일까요?

질문3.

만약 룸 특성 탓이 아니라면.. 굿이라도 한번 해야 할까요.(진지)

어딜 가나 매번 이런식이니 너무 황당합니다

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16