같은 곳에 중복되어 찍힌 노트

by Dominant posted Jan 08, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우 XP

가끔 마우스클릭을 잘못해 노트가 이미 찍혀있는데도 똑같은 데 또 찍어버릴때가 있는데요..

겹친 두 노트가 벨로시티가 다르다거나, 아니면 직접 들어봤는데 그부분만 볼륨이 커진다거나 하면 쉽게 수정할 수 있겠지만

그자리에서 수정안하고 이미 작업해버린건 나중에라도 웬만해선 잘 확인이 안되겠더라고요.. 믹싱할때 어쩌다 우연찮게 발견하는 경우가 있어서..

그래서 찍고나면 피아노롤에서 개수를 일일이 센 다음 스탭시퀀서 있던 자리에 마우스갖다대면 나오는 실제 노트수랑 비교해봐서 실제 노트수가 더 많으면 아 겹쳤구나..하는 식으로 확인을 하는데

완전 겹쳐진걸 눈치못채고 넘어가는일은 드물지만.. 아무래도 불안하네요 ㅋㅋ;

노트가 어디가 겹쳐졌는지 곧바로 체크할 수 있는 기능이 따로 있는지 궁금합니다.

Articles