Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL9
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우 XP

제가 컴퓨터쪽에 완전 문외해서  FL이랑 큐베이스 돌릴라구염....

걍 대충 아는것만 떄려박아봤습니다,,,

CPU는 걍 i5 ?인가 아무튼 저거 때려박았구여...

하드는 2테라 정도 필요할꺼같아서 저거했는데 괜찮겟죠...?(브렌드같은건 몰라서)

그리고 램은 4기가짜리 2개를 박을까여 아님 저거 8기가짜리 1개박을까요...ㅠ (4기가짜리 삼성전자꺼?? 2개박는게 싸긴싼데..흠....고민고민 ..ㅠㅠ)

나머지뭐 이미지에 보듯이

파워라던지 .... ODD??요거랑  매인보드를 뭘해야될지 모르겟네요.....(이런부분은 하나도 몰라서..ㅠㅠ).

오디오카드는 따로 안해도 되겟죠...? 오디오 인터페이스 사면되니깐......?

아 그리고 중요한게 가격대를 안썻네여... 가격때는 70근처로 생각하고있습니다 ..ㅠㅠ

재발 도와주십쇼 ㅠ

이미지가 안올라가서  다음글에 올리도록 하겟습니다 ㅠ

이미지가 안올라가네여 ㅠㅠ 하... 미치겟다...

인텔 코어i5-2세대 2500 (샌디브릿지) (정품)

G.SKILL DDR3 8G PC3-12800 CL9 RIPJAWS XL (4Gx2) 티뮤정품

Seagate 2TB Barracuda Green ST2000DL003 (SATA3/5900/64M) 

이제 제가 현재 선택한품목들입니다 ㅠ 재발 도와주세여..

• ?
    프탁 2012.01.26 19:34

CPU는 2500K로 가세요. 숫자 뒤에 K가 안붙은 제품은 오버클럭이 안됩니다. 사제 쿨러 사셔서 장착하시면 5.0까지 오버땡기기 좋습니다

하드는 시게이트는 과거에 헬게이트 혹은 데스게이트라는 별명을 가지고 있었는데 요즘은 괜찮아진 모양이더라구요

개인적으로 저소음 저속도의 WD Green 2TB를 추천합니다.

물론 부팅용으로는 60기가짜리 삼성 830 SSD 다시구요.. 가격도 많이 착해졌습니다

램은 꼭 지스킬 가실 필요 없고 삼성으로 하면 가격도 절약되고 좋습니다.. 램은 다른 부품에 비해 싸기때문에 나중에 업그레이드 해도 부담이 잘 없어요..

• ?
    프탁 2012.01.26 19:40

ODD는 그냥 싼거 다시면 DVD까지 호환 다 됩니다.. 사실 이전에 쓰던 컴퓨터에서 추출해서 장착하는게 제일 맘편한데

장착하려면 메인보드를 들어내야되서 컴퓨터 조립 못하시는 분이라면 그냥 속편하게 사세요. 2만원쯤 하니..

파워는 뭐 FSP나 파워렉스로 500와트정도 장착하시면 될것 같네요.. 

게임 안하신다는 전제를 두고 그래픽카드는 이엠텍 계열의 GT440정도가 무난할것 같습니다..

램은 듀얼로 다시는게 좋습니다. 비유를 하자면

개를 8마리 키우는데 1개의 큰 밥그릇에 사료를 8마리 한끼 분 넣어주는거랑

2개의 그 반 사이즈 밥그릇에 사료를 각각 4마리 분씩 넣어주는거랑 식사 진행 속도를 생각해 보세요.. 

• ?
    장단 2012.01.26 20:19

감사합니다 댓글달아주셔서.. ㅠㅠ

정말 좋은분이 많으시군요......

새해복 많이받으시고 항상 건강하세요 ^^

• ?
    GKs 2012.01.26 20:56

파워를 500짜리 다는것은 솔직히 아니구요.

그래픽카드가 그렇게 전력 많이 잡아먹는거 아니라면 400짜리 넣어줘도 무리없이 돌아갑니다.

더군다나 CPU가 인텔이잖아요. 인텔 CPU자체가 전력을 그렇게 잡아먹는 CPU아닙니다.

500짜리 파워는 GTX급 이상되는 그래픽카드를 넣는다는 전제하에 500짜리 파워넣는겁니다.

그리고 GT440넣을 바엔 라데온걸로 다는게 났다고 봅니다. 솔직히 개인적으로는 GTX 이하 그래픽카드 별로 추천드리고 싶지 않아요.

국내에서는 지포스가 좀 강세라서 우선 지포스부터 추천하는 경향이 있습니다.

라데온쪽에 저전력 그래픽카드 찾아보세요. 저전력이라 열도 많이 안나요. 쿨러 지포스9800보다 작습니다.

발열생각하면 케이스내부에 공간 많이 남겨두는게 좋아요. 발열이게 아무것도 아닌거같으도 막상 여름되시면 곤란해집니다.

• ?
    GKs 2012.01.26 21:01

그리고 하드도 1TB 바꾸세요. 현재 2TB는 회전수가 5900밖에 안나옵니다. 

한마디로 1TB보다 속도가 떨어진다는 이야기죠. 

작업용으로 쓰시더라도 1TB 다 쓰기 힘들어요. 사실 어마어마한 공간입니다.

참고로 1테라는 분당 회전수 7200입니다. 

램은 삼성전자에서 나오는게 가성비甲입니다.

노파심에 말씀드리는데 메인보드는 에즈락쓰시지 마시고, 아수스나 기가바이트꺼 사세요.

에즈락사시면 배수락해제된 CPU사는 의미가 없습니다. 오버클럭하기 진짜 힘들어요...

정 견적뽑으시기 힘드시면 제가 뽑아드릴수도 있습니다. newdlas@naver.com 으로 메일보내주시면 제가 견적뽑아드릴게요.

레오파트 2012.01.26 21:29

아시는 분 있나 모르겠는데 대부분 다나와에서 사실겁니다.

2가지 방법으로 사는방법이 있는데 사이트 최고 상단에 '온라인견적' 눌러서 살때 가장 싸게 살 수 있습니다.

자동 견적서 제출해줄때 일반 홈피 띄워서 사는거랑 비교하면 더 쌉니다.

좋은제품 만드시길 바랍니다. SDD는 꼭 넣으시길

물론 살 제품 확정됐을때 이걸 사용합니다.

• ?
    장단 2012.01.26 22:31

SSD가 뭐하는용도죠?..

레오파트 2012.01.26 23:40

하드디스크 보다 많이 빠른 하드(용량자체를 메모리로 만든거죠..)

인텔 i5 에다 아수스보드(상급) win7에 8기가 이상 하실 거라면 ssd정도 달아줘야 명품 속력이 나오죠

FL에 악기 몇개 추가 정도는 2코어 이상 AMD, XP, 메몰3기가 정도도 충분히 커버합니다.

무거운 VST돌릴려면 ... 작은 차이가 컴퓨터 뻗는걸 막아주겠죠 하이퀄리티 밴드나 오케스트라 혹은 콰이어 까지

넣으실라믄 명품이라도 모자른다죠 아마... 어떤분은 2대를 연결해서 작업하시고 그런답니다.

1번하드 SSD 세컨드 백업 및 VST플러긴 폴더를 웨디1테라블랙 정도 사양이면 사이드 하드 및

1번 디스크로도 어느정도 받쳐주고요..(웨디는 안써요 전 바라쿠다만씁니다.)

웨디 이놈은 AS긴거 4년인가? 5년인가로 알고있습니다. 가 좋은데 곡 날아가면 아쉬운건 본인이니깐요..

1테라 이상부터 벽돌현상이란게 있던데 확 날아가는거 삼성이 좀 덜하구 웨디, 바라쿠다 순으로 갑자기

가버릴 수도 있답니다. 작업한건 클라우드 서비스에 백업하는걸 추천하네요

구형 너무 느리지 않는 한 그냥 쓰시다 실력 느시면 좋은 소리를 들을 수 있는 장비에 투자 하시는게 좋을듯 합니다.

자금에 제한이 있으신듯 하니 인터페이스는 쿼텟정도??  컴퓨터는 늦게 살 수록 좋거든요 ㅎㅎㅎ

아 그리고 파워 선택하실때 기준 삼으시라구 ... 제가 살때 삼았던 기준인데

파워 실제 출력값 측정해서 순위 매긴게 있습니다. 그거 고려해서 사시는게 좋겠네요

전 가격대 성능비 보고 GIGABYTE PoweRock 500W 80Plus 53000원짜리 쓰는데 아직 있나 모르겠네요

• ?
    GKs 2012.01.27 00:37

근데 그 정도로 하면 90~100은 우습게 넘어가죠. 질문자분 예산이 70이라고 하셨는데 그 견적은 오버입니다.

현실적으로 맞는 부품을 써줘야죠. 무거운 VST로 작업한다한들 나중에 WAV로 뽑아서 작업하면 결국은 많이 들어가는게 CPU도 하드속도도 아닌 램입니다.

그리고 HDD 안정성 제일 떨어지는게 삼성입니다. 

HDD 시장은 WD와 씨게이트(바라쿠다) 양대산맥 싸움이고 나머지는 사실상 들러리죠. 

WD와 씨게이트가 판매율 1위하는 이유가 다 있죠. 벽돌현상이 덜 하다는것은 그만큼 안정성이 좋다는 이야기입니다.

헌데 삼성이 속도자체는 좋으나, 안정성이 떨어지는 이유로 하드시장에서의 위치는 변방이죠. 

저 역시 삼성하드를 써본 사람이라서 삼성하드에 전혀 신뢰가 가질않네요. 

• ?
    프탁 2012.01.26 23:58

파워는 천궁만 안사면 됩니다. 저렴한 3만원대 대인살상용 지뢰..ㅋㅋ

그러게요 GT440이 아니라 좀더 저렴하고 전력량 작은 그래픽카드 사도 되겠네요.

근데 개인적으로 파워는 500와트 추천해요.. 뭐 저는 외부기기에 전원공급 많이 하기도 하지만

요즘 또 CD게임에 땡겨서 그래픽카드를 지르려하는 추세라.. 언제 지름신이 강림할지 모르니 그에 대한 대비..?? 정도입니다 어차피 100와트당 만원꼴이잖아요~

근데 에즈락이 오버클럭하기 그렇게 구린가요?? '오버클럭하고 귀가바이트' 보다 훨 낫다는 말이 많은데..

• ?
    GKs 2012.01.27 00:25

괜히 애자락이겠습니까. 기가바이트는 귀가라도하지 에즈락은 애자락이라서 그냥 켜지기만해요...

에즈락쓰면 옛날에 노오버전용 보드인 부셰쓰는 느낌입니다. 부셰로 오버클럭하면 컴퓨터 부셰진다는...

그리고 파워 많이 잡아먹는건 그래픽카드 뿐이라서 그래픽카드에 따라서 파워맞춰주면 됩니다. 사실 풀로드시켜도 150w 정도의 출력이면 컴퓨터 충분히 돌아갑니다.

사제폭탄은 태왕도 있지요...

• ?
    멍멍곰 2012.01.27 12:56

2테라하실거면 1테라 2개 넣으시구요.

삼성 ssd 128기가 하나사서 윈도우랑 자주쓰는 프로그램만 거기 설치하세요.

램은 4기가 2개 끼시면 되고 삼성거 싼거 사세요. 굳이 지스킬 안가도 충분할겁니다.

씨퓨도 질문하신 내용을 보면 오버하실 수 있을거 같진 않은데 k안가셔도 되고 그냥 i5 2500 사세요.

메인보드는 h67정도만 되도 되겟네요.

파워는 적게가셔도 되긴하는데 파워렉스 400정도면 싸고 튼튼합니다. 뻥파워 안만드는 브랜드 중엔 파워렉스가 국산이고 젤 싸요.

나중에 이것저것 욕심이 생길거같고 계속 쓸거다 하시면 안텍 550이나 삼알거 500 정도 넉넉히 사두세요.

그래픽은 솔직히 내장쓰셔도 될거같은데요;;

odd암거나 사셔도되고

케이스는 에스프레소나 바이커엑스 정도가 싸고 괜찮아요.

원이 2012.02.02 04:07

제가 최근데 좋은 보드하나 샀는데 좋으면 좋은값을 하더군요.. 보드에 투자하시면 그 값을 봅니다.. 예전에 정말 싼 보드 썻었는데 제가 usb 오디오 인터페이스 사용시 타 usb 기기에 의해 디스토션/지지직 소리가 너무 심하게 나더군요.. 근데 좋은 보드 쓰니까 전혀 그런거 없습니다..