KORG R3 신디사이저 녹음하는법.

by 예지소 posted Mar 03, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(64bit)

제가 사용하고 있는 신디사이저는 KORG R3입니다.

제가 사용하고 있는 오디오인터페이스는 M-AUDIO FAST TRACK PRO 입니다.

현재 상태는 KORG R3 USB 드라이버 설치완료 하였고.

M-AUDIO FAST TRACK PRO 드라이버 설치 완료 하였습니다.

ASIO 4 ALL 인스톨 되어 있습니다.

제가 알고 있는 것은 신디사이저에는 미디신호가 있고 오디오신호가 있고

대부분의 USB연결방식의 신디사이저는, USB가 미디신호만 전달한다는 것이라고 알고 있으며,

미디신호를 시퀀서에서 녹음하여 사용해야 한다고 알고 있습니다.

제가 시도해본것은 다음과 같습니다.

1.[신디사이저]<-USB->[컴퓨터]

2.[신디사이저]<-양쪽모두55플러그->[M-AUDIO FAST TRACK PRO]<-USB->[COMPUTER]

[신디사이저]<-USB->[COMPUTER]  

(55케이블은 오디오신호를, USB는 미디신호를 전달하기 때문에 이렇게 하면 될거라고 생각했습니다만.. 안되더군요.)

3.[신디사이저]<-MIDI CABLE->[M-AUDIO FAST TRACK PRO]

[신디사이저[<-USB->[COMPUTER]

컴퓨터 스피커는 항상 켜져있었으며, 소리가 신디사이저로 출력이 되지 않기에.

(미디신호가 usb를 통해 컴퓨터로 전달되지 않는구나 라고 판단되어 미디케이블과 R3를 연결하였고

오디오인터페이스에 헤드폰을 꽃아서 듣게 되면 소리나 나나, 신디사이저의 내장소리가 아닌

드럼소리만 난 현상이 발생했습니다)

좀 간단히 설명하자면, 여러가지 셋팅을 했는데 녹음되는 소리는 드럼소리밖에 나지 않았습니다.

드럼소리가 난다는 것은 미디신호가 전달되지 않은걸로 판단되는데, 그렇다면 하드웨어 쪽의 문제일까요?

소프트웨어쪽의 셋팅문제일까요?

제가 검색해보고, 여러가지 시도를 해보았는데, 해결을 못하겠네요.. 신디산지는 일주일이 넘어가는데

빨리 추진해보고싶습니다. 유저분들 도와주세요!

(파일첨부란에 FLSTUDIO현 셋팅 상태를 올려놓았습니다!)

Articles