프로들은 마스터링때 리미터로 얼마나 끌어 올리나요?

by FIIM posted May 26, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

저같은 경우 보이스까지 믹싱이 다 완료 되면 -2~-4db정도 확보 되고

이퀄이랑 멀티 컴프레싱하면 -6db정도 되더라구요

여기서 리미터로 게인을 12정도 주니까 일반 프로들 곡이랑 음압이 비슷하더라구요...

(근데 그래도 뭔가 부족함...ㅜㅜ.. 많이 일그러지기도 하고...)

물론 곡마다 다르겠지만

일반적인 대중가요 기준으로 (가급적이면 댄스곡..ㅎ)

프로들은 보통 얼마나 헤드룸을 주고 얼마나 게인을 주나요?

믹싱관련 책보니까 리미터로 4~5정도 밖에 안올리던데..

제 곡은 4~5정도 올리면 프로들과 비교해서 음압이 너무 떨어지더군요

그래서 좀 잘리더라도 약 12까지 줍니다

조언 좀 듣고 싶어요~

Articles

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27