Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우 XP
안녕하세요 예전부터 레츠에펠을 이용했지만.. 잠수타다가 염치없이 깊은 고민이있어서 질문게시판에 글하나남깁니다. 아 음악환경은 컴퓨터한대에 keystation mini 쓰고있습니다..

제가요새 한가지 슬럼프에빠졌습니다..
나름 어반한 곡들을 좋아해서 쓰고, 가끔여기에 올리고 했지만 최근에 깊은 고민에 빠졌습니다

바로 코드보이싱 입니다... 기본적인 화성학 지식은 모두 습득하였는데.. 코드진행을 만들면 항상 뻔하고 촌스러운 코드들만 나옵니다...

맥스웰 sumthin' sumthin' 이나 슬로우잼의 다가와같은 어반함을 좋아하는데... 저곡에 보면 간단한 보이싱으로 아주 어반하고 세련된 느낌을 잘 내더라구요..

전 2-5-1이나 머니코드같은 기존 코드진행을 다 활용해보아도 도무지 세련된 느낌을 낼수가없습니다...

가끔가다가 하나씩 나오긴하는데...

뭐가문제일까요.. 악기 음색문제일까요?
리벌브같은 공간감이펙터를 사용하지않아서 일까요?
단순히 보이싱문제일까요?
아니면 다른악기들의 편곡상의 문제일까요? (전 항상 ep나 rhodes같은 악기로 시작하는데 코드가 항상마음에 들지않아서 만들다가.. 중지해버립니다)
음색문제인가싶어 ep에다가 트레몰로도 넣어보고 해도...답이안나옵니다..

근 일주일정도 서점가서 책도 사서보고 인터넷도 찾아보고 외국포럼을 뒤져보고 유튜브영상을 뒤져봐도... 도저히 저의 그 촌스러운 코드를 벗어날수없어서 질문드립니다...

몇년전부터 이고민에 빠진것같네요.. 항상 코드에서 막혀버리네요....

코드없이 만드는 단선율음악들(사우스힙합이나...뭐 이런건 코드없이 악기만 단선율로 쌓아도 만들어지더군용.. 물론 그자체에 코드가 있겠지만서도...) 은 만들수있는데... 그런건 제 욕심에 안차서... ㅜㅜ

항상 촌스럽고 칙칙해져만 가는 코드들때문에 고민이 이만저만이아닙니다..부끄럽지만 나름 힙합프로듀서 활동도했던 저에게는 너무 머리아프게하는 고민입니다...

머리를싸메다싸메다 질문게시판에 글하나올립니다... 어디서 문제가 있을까요... ㅜㅜ 염치없이...많은분들의 조언부탁드립니다... ㅜㅜ

주로제가코드에 쓰는악기는 evp73이나 lounge lizard를 사용합니다.. 즐거운음악생활되시고! 불타는주말보내시기바랍니당..!!
    비조 2012.07.28 09:28

작업한 곡을 들어볼 수 있을까요?

• ?
    prozac 2012.07.28 10:33 Files첨부 (1)

모두들 한번 들어보시라고 올려봅니다.............

항상 문제가 되는곡은 ㅠㅠ...이렇네요..............흐규흐규..............

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제 한계에 부딫혔다고 생각되는 상태라.. 패닉입니다........ㅠㅠ

..ㅠㅠ 야간알바하고와서.. 다시 서점으로 직행합니다........

이게 책으로 해결될게 아닌것같은데........

여러 서적들 찾아보면서 문제점이 해결됬으면 좋겠네요...

makesound 2012.07.28 21:25

상당히 열심히 공부를 하시는것 같아 보기 좋습니다..

님의 곡 작업 방식을 잘 모르겠지만..

코드진행먼저 인지..멜로디가 먼저 인지는 모르겠습니다만..

지금까지 해왔던 단계의 반대로 작업을 한번 해보시기 바랍니다.

님이 말씀하신 간지 나는 느낌의 코드들은 대부분 재즈 화성학의 텐션코드 음을 잘 이용한다...

라는 점도 이미 알고 있으시리라 보입니다..

일단은 님이 말슴하신 곡들의 코드 카피를 먼저 해보시고 

그 코드를 그대로 혹은 보이싱을 해서 다른 분위기로 바꾸어 가며 응용을 해보시며 만들어 보시기 바랍니다.

http://www.flstudio.co.kr/xe/index.php?mid=old_user_guide&search_target=nick_name&search_keyword=makesound&page=2&document_srl=349184

약간 도움이 되실지 모르겠습니다.

비조 2012.07.29 16:05

저도 허접이지만,  그래도 도움이 될까 싶어 한 말씀 드려요.

코드 진행과 사운드에 대한 욕심이나 누구나 있는 것 같아요. 지금 올리신 것두 충분히 좋은데요. ^^

그래도 제가 말씀드릴 수 있는 부분에 대해 굳이 한 말씀 드려보면,

먼저 음색 면에서 님이 쓰신다는 evp73이나 라운드리자드의 경우엔 대놓고 "나 가상악기야~"라고 하는 애들이랄까.... 좀 심심하죠.

애초에 Rhodes라는 악기가 고역에서는 아주 맑고, 저역에서는 뜨끈하게 찌그러지고 하는 맛으로 쓰는 악기인데,

두 악기 모두 그 부분의 표현이 약한 편이라고 생각해요.

그나마 라운드리자드가 낫긴 합니다. 여러 놉 조절로 음색에 변화를 줄 수도 있고 말이죠.

음색뿐만 아니라 님이 추구하는 류의 음악들은 그루브라든가 연주의 현장감이라든가 그런 게 아주 중요한 요소라고 생각합니다.

이것들을 역시 미디만으로 구현하기란 쉬운 일이 아닌 것 같아요. 저도 마찬가지로 고민하는 부분이구요.

그러니 음색에 좀더 신경쓰고, 그루브나 인간적인 느낌의 시퀀싱에 더 신경쓰면 조금은 더 나아지지 않겠나 하는 게 저의 짧은 소견입니다.

님이 생각하는 것처럼 공간감에 대한 고민두 함께 필요한 것 같구요.

제가 보기에 님께서는 멬사님이 말씀하신 텐션이라든가 하는 부분은 이미 어느 정도 알고 계시리라 생각합니다.

제가 드릴 수 있는 말씀은 요기까지...;;;;;;;;;;;;