CmM7코드를 해결하는 방법을 알고싶습니다.

by Mirine posted Nov 07, 2012
?

ESC닫기

Extra Form

이런 유형의 질문을 어느 카테고리에 넣어야 할 지 몰라 가장 거리가 덜 멀 것 같은 서적카테고리에다 썼습니다,,

Aphex Twin - Selected Ambient Works

라는 앰비언트음악엘범을 듣고있습니다,

학교에서 급우들에게 들려주다가 맹비난("이런거 왜 듣니")을 받기도 한...;; 그런 엘범인데요,

위 엘범의 맨 마지막 곡인 Matchsticks라는 곡에선,

CmM7로 끝나는 화성진행이 주기적으로 계속 나옵니다, 

솔직히 전 mM7코드를 그다지 많이 접해보질 않았습니다,

그래서 그런지 되게 신기하게 느껴지네요,

mM7코드와 관련해서 멜로디를 써보려고 했으나, 

화성진행 감이 안잡히는군요.. ㅇㅅㅇ;; 예전에 공부하던 백병동화성학 에서도 mM7이라는 화성은 기억에 나지 않구요,,(아마 잊어버린 모양),

mM7로 끝나는 건 어떻게는 알겠는데,

mM7이 중간에 들어갈 경우 그 뒤로 화성진행을 어떻게 맞춰줘야 자연스러워지는가요?

matchsticks에서는  [~ - D♭M7 - CmM7]로 한 패턴을 끝냈던 걸로 기억합니다, 

Articles