자유

3x OSC, Harmless, SimSynth, Sytrus 중 하나를 공부하려고 합니다.

by 뮤리온 posted Nov 15, 2012
?

ESC닫기

Extra Form

요즘들어 새삼느끼게 되는데 기초가 부족하다는 생각이 너무 많이 듭니다. 그것도 아주 많이요...

처음에 시작할 땐 겉 멋이 들어서 가상악기부터 찾아다녔던 기억이 나네요 ㅎㅎ

아무래도 처음엔 FL의 기본 악기로는 만족을 할 수가 없었지요..

사운드를 만들 재주도 없었고 그 땐 무작정 좋다고 하는 것만 따라하려고 했었지요..

그래서 Nexus를 처음 만나고 많은 사운드 중에 선택만 하면 전문가들이 만들어 놓은..

이펙팅까지 모두 끝난.. 간지나는(?) 사운드를 듣고는 최고의 가상악기라고 생각했던 적도 있네요 ㅎ

다른 분들은 어떻게 생각하실진 모르겠지만.. 저는 이런게 나쁘지만은 않다고 생각되네요

물론 계속 이런식으로 가상악기에만 의존하고 프리셋에만 의존한다면 좋지만은 않겠지만

처음에는 이러한 과정들을 통해서 우선 재미를 느껴보고 재미가 있게되면 빠지게 되는 것 같습니다.

어쨌든 FL의 기본 가상악기를 이용해서 사운드 메이킹을 하는 방법을 차근차근 처음부터 배워나가려고 합니다.

그런데 보통 3x OSC나 Sytrus 정도를 가장 많이 사용하시는 것 같은데 하나를 선택에서 죽어라 연습하려고 합니다.

한 가지를 죽어라 하면 다른 것들도 비슷한 맥락일테니 우선은 그 한 가지를 가장 활용도가 높은 것으로 선택하고 싶습니다.

조금 복잡할지라도 다양한 사운드를 만들 수 있는 즉 왠만한 사운드는 따라할 수 있는 것을 선택하고 싶습니다.

우선 한 가지 곡이나 사운드를 정해서 최대한 비슷하게 만들어가며 공부를 할 예정입니다.

물론 강좌게시판에 좋은 정보들이 있으니 참고를 하면서 말이죠..ㅎ

(틈이 날 때 마다 읽지만 실제로 사용을 하지 않아 이해는 완벽히 하지 못하고 있습니다.. 그저 죄송할 따름입니다..ㅠ)

글을 적으면서 댓글에 이런 말이 왠지 달릴 것 같습니다.

어떤 것을 선택하던 하기 나름이라고 말이죠..ㅎ

저도 어느정도는 동의하지만 사실 기본 가상악기는 거의 써본적이 없어서 정확히 어떤 기능들을 갖추고 있는지를 모릅니다.

그래서 혹여나 차이가 있을 수 있어 이러한 질문글을 올려봅니다.

그리고 사운드 메이킹을 연습 할 때 카피를 하는 것이 많은 도움이 될 지 모르겠네요..

카피만 하게되면 정말 제가 원하는 사운드는 못 만들까봐 걱정이 조금 되네요 ㅎ
어찌되었든 폭풍연습 해야겠네요..!!

Articles

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59