FM의 사용방법이 잘 이해가 가지 않습니다,

by Mirine posted Nov 17, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

제가 사용하는 유일한 외부 VST인; '블루'라는 신스가 있습니다.

어떻게 보면 참 좋은 신스인데, 렛츠엪엘에서는 이 신스에대해서 다루지 않아서 좀 아쉽네요,, 

이 신스이 함리스랑 비교되는 - 거의 극단적으로 기능들이 꼭꼭 숨어있는(어디있는지 알기 힘든) 그런 신스라는 생각이 끊임없이 드는 신스인데요,,

블루를 접한지 꽤나 되서야;;

이제 겨우 FM을 어떻게 거는지 겨우 알아냈습니다,..

시트러스와 톡바의 FM은 아예 쓸 줄도 모르구요;;

뭐 알아냈다고 끝나는게 아니죠,

하지만, 전 FM에 대한 지식이 거의 없는 상태라

FM을 걸고 나서 '이런 소리가 나는구나.., 마음에 안듦. 다른경로로 연결하겠음' 하는 식으로, 거의 '랜덤프리셋'을 쓰는 것 처럼 FM을 쓰고 있습니다.

FM을 어떻게 걸면 어떤 소리가 나는지 전혀 감을 잡을 수가 없네요,,

블루의 FM은 , 행렬처럼 표현해놓아서 그래도 경로이해가 좀 쉬울 것 같이 생긴 Toxic Biohazard와 Sytrus와 달리,

블루는  #12 A-B (CDE)-F 나, [→OSC3],  [→OSC6]등의 이상한 기호로 표현해놓아서 이게 뭐 FM이 어떻게 돌아가는지도 잘 이해가 가지 않더군요,

지금 FM에 대해선, '걸 줄 만 아는'상태입니다. ㅠㅠ

그래서 일단 블루는 제쳐두고, 

FM이 비교적 '직관적'인 것 같다는 생각이 드는 시트러스나 DX10의 FM을 배워보고싶은데,,

이놈의 FM을 설명해놓은 강좌가 없네요,, 적어도 한국어로는 말이죠..

적어도 왜 FM을 쓸 때 하나같이 사인파만 쓰는지,

FM을 어떻게 걸면 어떤 소리가 주로 나는지,

등의 FM의 효과에 대한 간단한 설명을 듣고싶습니다.

Articles