Skip to content

?

?

Extra Form

fl시작한지 얼마안된 초보생인데 진짜 카피곡 만드실줄 아시는분 능력자이신거 같네요 ㄷㄷ 비슷한 가상악기 찾는것도 어려운데 똑같이 음이랑 그런거 찍는게 막막한거 같네요 ㄷㄷ 다른분들은 얼마나 걸리셨어요 ㄷㄷ 그리고 카피 하다보면 작곡 하는데에 도움이 많이 되는지요

Let's FL 2012.12.03 12:13

전혀 그림을 그리지 못하는 친구라도 투명종이 한장을 주고 그림 위에 투명종이를 올려 놓고 투명종이위에 따라 그리게 하면 어떻게 될까요?

그림을 다 그리고 나면 알게 모르게 그림을 기억하게 됩니다.

음악도 마찬가지로 자신의 작품을 전혀 만들 수 없다면 모방부터 시작하는 것이 맞다고 생각합니다.

이제 막 걸음마를 시작하는 분들에게 듣고 카피를 하라는 것은 사실 무리입니다. (화음이 들리는 단계에 있는 분이 거의 없습니다.)

FL의 브라우저(F8)를 누르고 Project 폴더를 보면 많은 곡들이 들어 있습니다. 들어 보고 맘에 드는 곡을 선택한 후에

아무 생각하지 말고 똑같이 따라 그린다는 생각으로 그냥 똑같이 입력해 보는 것만으로 도움이 됩니다.

물론 너무 복잡해서 따라할 수 없는 경우가 많습니다.

그렇다면 송 전체가 아니라 패턴을 선택하여 가능하다고 생각되는 것을 그대로 따라서 입력하시기 바랍니다.

따라입력하는 요령은 동일한 악기를 복사하고 원본은 뮤트(소리를 나지 않게)하고 작업합니다.

모방 즉 똑같이 만들어 보는 과정에서 무의식중에 테크닉을 익힐 수 있습니다. (농담이 아니라 사실입니다.)

그리고 자신이 알고 있는 것과 모르는 것이 무엇인지 경계도 알 수 있습니다.

기본적으로는 FL에 익숙해질 것이고, 피아노 롤 입력이 빨라질 것이고, 그대로 모방하면서 음색도 익숙해질 것이고

소스감도 무의식중에 생기고, 패턴도 입력하다 보면 리듬도 규칙이 있음을 알게 될 것이고, 이펙터도 어떤 것을 쓰는지 알게 될 것이고..

몇 개의 곡 또는 몇 개의 패턴만 그대로 입력하고 나면 자신에게 무엇이 부족한지 스스로 알 수 있으리라 생각합니다.

듣고 카피하는 것만이 모방은 아닙니다. 주어진 곡을 보면서 그대로 재현하는 것도 큰 도움이 됩니다.

좋은 음악 하시기 바랍니다.

JFla 2012.12.05 12:42

운영자님께서 정말 좋은 말씀을 적어두셔서 제가 크게 드릴 말씀은 없지만.. 조금 덧붙이자면, FL의 인터페이스와 기능에 어느 정도

익숙해지신 후에 평소에 본인이 좋아하고 즐겨 듣는 노래를 쭉 들어보시고 가장 쉬워보이는 곡부터 카피해보시길 권장합니다.

카피 작업이라는게 초반엔 노가다성이 짙은 작업이라 의자와 많이 친하지 않은 분들은 금방 질려서 미디는 내 길이 아니구나.. 라고 

생각할 수 있거든요. 그래서 평소 자신이 좋아하던 곡을 카피함으로써 재미도 붙이고, 이 곡은 이렇게 만들어졌구나.. 하는 

테크닉적인 원리도 이해할 수 있습니다. 처음부터 자기만의 노래를 만드는데 욕심이 있어서 나름 창의적인 루프를 짰다고 하더라도

카피 작업이 어느 정도 뒷받침 되어 있지 않다면 곡을 전개시키기가 쉽지 않을 겁니다. 개인적으로는 카피 작업을 통해서 상당히 

얻을 것이 많다고 생각합니다. 필드에 계신분들도 지속적으로 카피작업을 병행하는 분들이 계신다는 얘기도 들었구요. 

그리고 워킹 타임은 개인마다, 작업 정도에 따라 다르다고 생각되네요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52972 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51686 4
2999 마스터링하려고 웨이브파일로 트랙별로 뽑으려는데 이런 오류메시지가 뜨네요..원인이 뭘까여;; 4 file Primary 2012.12.04 762 0
2994 FL 에서 가상악기 목록이 두개씩 뜹니다. 해결법 좀 알려주세요 [첨부참조] 4 file masquerade77 2012.12.03 596 0
2993 우리회원분들제발..제글을지나치지말고..읽어주시고..아시는분들제발머라도...해결책을제발..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부탁합니다 13 배우는자 2012.12.03 1026 0
» 진짜 곡 카피하실줄 아시는분 존경스럽네요 ㄷㄷ 처음 카피 하실때 곡 완성까지 얼마나 걸리셧어요?? 2 kangsan 2012.12.03 955 0
Board Pagination Prev 1 ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소