"Q값"이 무엇인가요?

by Mirine posted Dec 06, 2012
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit)

무료든 유료든 VST에는 거의 필연적으로 필터가 항상 존재하는데요, (Bleep나 매지컬8bit같은 Lo-Fi VST는 재외하구요)

그리고 일반적으로 Frequency옆엔 레졸루션이 따라붙습니다.

가장 구성이 단순하다고 생각하는 FL내장필터인 "Fast LP"도 레졸루션이 있는데요,

함리스처럼 레졸루션을 "resolution", 또는 아예 줄여서 "res" 라고 표기하는 플러그인도 있는가 하면,

어떤 VST나 필터에서는 res대신에  "Q"라고 표기해놓더군요,

둘의 역할이 비슷하였기에 res는 Q와 같은 의미로 생각했습니다,

그런데 EQ에 대해서 배울 때 "Q"라는 것이 또 나오는군요, "Q값은 1" 이런식으로 말이죠.

EQ조정할 때도 레졸루션이 쓰이는건가요?

아니면 전혀 다른 개념인가요?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10