믹싱을 준비하려고 각 악기들을 익스포트 하는 과정에서 문제가 생겨 질문 올립니다

by MatomyJ posted Jan 03, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 다른 DAW
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(64bit)
FL VST 질문인가요? 한시간정도..

참고로 저는 큐베이스 사용자 인데요^^ㅋㅋ

기존에는 믹싱을 할때 그냥 vsti 자체의 소리로 이펙터걸면서 믹싱이라고 하기도 민망한 믹싱을 해왔습니다.

아무래도 트랙수가 늘어나는 만큼 컴퓨터에 부담이 가기도 하고 에러도 생기고 그랬던것 같은데..

그래서 "메이크사운드"님의 믹싱가이드를 읽고는 .. 웨이브파일로 믹싱을 해봐야겠다는 생각이 들어서 시도를 했습니다.

가이드에 쓰여있는데로 마스터 단은 "0"상태에서 건드리지 않고 각각의 악기들을 "0db"에 가깝게 볼륨들을 조정을 했구요.

역시나 소리가 찢어지고 난리가 아니더라구요 ㅎㅎ ..무튼 이렇게 해준다음에 큐베이스에도 멀티채널 익스포트 기능이 있어서..

각각의 악기들을 체크해준다음에 익스포트를 하고, 체크하기 위해 나온 각 악기의 웨이브파일들을 확인했는데..모든악기를 틀었을때 들었던..

피크뜨고.. 찢어지고 제대로된 소리가 안나더라구요.. 다시 작업파일 열어서 익스포트 창을 확인해보니 "스테레오 아웃"에도 체크가 되있길레..

이것땜에 그러나 싶어서 체크해제하고.. 혹시나 하는 마음에 다른 악기에 뮤트 걸어가며 악기 하나하나 다시한번 들어보고 피크뜨거나 소리가 찢어지지 않는걸

확인하고 다시 익스포트.. 결과물은 또 쓸수 없는 상태 였습니다.

어찌됬던 웨이브파일로 익스폿 한 이후에 믹싱을 해보고자 해서 지금 악기 하나하나 개별로 익스포트 중이긴 한데..(벌써..40분째..ㅋㅋ)

이부분을 해결할수 있는 방법이 있을지 궁금합니다.

Articles