Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(64bit)
FL VST 질문인가요? 2년

제가  취미로 작곡은 하는개 아닌대요 FL이 워낙 대중적인 소프트웨어가 아닌지라

큐베이스와 같이 연동해서 쓸까? 생강중임니다

제가 작곡을 공부한지 이제 3년째 되가는대요

대중음악 을 할려고 하는거라 대중음악 쪽은 기획사랑 연결은 필수잔아요?

그래서 알아보고 하다보니 FL보단 큐베이스를 많이 선호하고 물론 FL 안좋다?보단

정보 공유가 쉽지 않고 좀 FL은 힙합이나 외국 DJ들이 많이들 쓰던대 큐베이스랑 연동 할까요?

돈이나 용량 그런개 문제는 아닌대 일반적으로 작곡은 FL로 사용을 하고

기획사에 보낼때는 큐베이스로 좀 작업을 좀해서 보내는개 날듯한대 맞나요?

컴퓨터 세로사는대 용량은 1데라 이고 8G에 인텔코어 5입니다

그러면 사양 자체에 문제는 없을듯한대요 제가 장르가 대중적인 발라드나

댄스곡도 하고 주로 록 발라드를 작업하고 해서 BFD2도 사서 사용할예정인대

FL을 쓰다 보니 다른 프로그램을 생각하진 않는대 작곡가를 할려면 큐베이스가 필수인듯하기도 하고요

좀 FL과 프로그램으로 충돌? 그런 문제는 없나요? 그리고 FL과 큐베이스 연동하시는 분들은 좀 어떤가요?

미디파일로 작업해놧다가 큐베이스로 할탠대 사용하는대는 차이점이 크다던지 아니면 FL에 비해 사용하기가

어렵다던지 좀 불편하던지 하는개 잇나요?

돈은 진짜 문제 될게 없는개 제가 쓸꺼 안써서 사면 되는거고 한대

문제는 6.5버전으로 사서 7버전과 같이 연동해서 쓸수 잇는대 7버전으로 업그레이드 하는개 무료고

그리고 또 7버전이 따로 잇고 해서 뭘 사야할지도 모르겟고 좀 조언좀 구합니다

• ?
    그냥걸었어 2013.01.10 17:14

말씀하신 장르는 큐베이스가 나을거 같습니다.

FL 로 안되는건 아니지만 큐베이스가 더 편하실거 같습니다.

제가 소나랑 Vsti 또는 리와이어 방식으로 FL 을 쓰는데요.

연동하는데는 아무 문제가 없습니다.(대신 16채널로 제한이 있습니다.)

제가 연동해서 쓰는 이유는 제가 다니는 회사에서 케이크워크, 소나 기반으로 데이터들이 되어있어서 그런거고요.

익숙한 방식이 있다보니 연동을해서 쓰고는 합니다.

FL은 패턴방식이나 오토메이션이 너무 편하고요.

대신 큐베이스나 소나, 로직같은 DAW 는 일반적인 포리듬(베이스, 기타, 피아노, 드럼 등등)악기에 좋다는 개인적인 생각입니다.

• ?
    비달 2013.01.10 17:19

스튜디오나 기획사로 파일을 보낼 때 FLP를 보내지는 않습니다. 즉, 저장한 작업파일을 보내지 않는다는 것이지요.

wav로 트랙킹을 해서 보내는 것이 일반적입니다. 스튜디오에서 큐베이스를 쓴다고 큐베이스를 구입해서 그것으로 

작업을 한뒤에 CPR을 보내는 건 본적이 없습니다. 알몸을 드러 낼 필요는 없지요. 작곡가를 할려면 큐베이스가 필수다...

글쎄요... 큐베이스가 많이 사용은 되지만 필수라고 할수는 없는 것 같네요. 자신에게 가장 잘 다룰 수 있는 시퀀서면

되지 않을까요? 물론 여러가지를 잘 다룰 수 있다면 좋은거죠. 트랙킹이란 걸 잘 한번 생각해보세요.

makesound 2013.01.10 17:57

님의 이론이라면 fl을 쓰는 외국의 프로듀서들은 우리나라에서 음악 못합니다....^0^

무슨 툴을 쓰던 좋은 소리로 좋은 곡을 만들면 장땡입니다..

뭐 정 불안하시면 일단 큐베도 배워두셔요..

많이 알아서 나쁜건 없습니다..

다만 꼭 큐메를 알아야 하느냐는 아니라고 생각 합니다.

• ?
    musicsoll 2013.01.10 22:41

다들 답변 감사합니다

제가 알바 가기전애 글쓰고 알바 끝나고 와서 보는대 잘생각 해봐야 겟군요

제가 하고자 하는 장르는 록발라드이지만 좀 대중적인 댄스나 발라드 등 여러방면을 할려고 합니다

그런대 FL로 작곡을 하고 그걸 큐베이스에서 작업을 할려면 미디 파일로 저장을 해야 될탠대

미디 파일 저장 까진 알겟는대 그미디 파일로 어턱해 작업하는지를 모르겟습니다

일단 저장 할때 MID file(*mid) 까진 알겟는대 그다음애 Looping mode등 어턱해  설정을 하는지 모르겟내요

그리고 FL로 작업한 거를 미디 파일로 적용시켜서 큐베이스나 기타 등등 프로그램에서 불러오면

FL작업 창과 똑같이 피아롤 이나  패턴창 같이 원래 작업한것과  똑같이 안열리고 그냥 그 소리와 악기만 불러올수 잇게 된다라는 말씀이신지?

제가 질문하는 것들이 여기 강좌에 잇다면 좀 어디에 잇는 지좀 가리켜주새요 ㅎㅎ

미디 파일 로 만드는것은 여기 강좌에서 본거 같은대? 기억이 안나내요 

그리고 제가 큐베이스를 꼭 배워야 겟다? 보단 대중적으로 큐베이스를 많이들 쓰시고 만약 FL로 작업한걸 미디 파일로 옴겨서 큐베이스 에다가 파일 열고서 하면 문제 없겟지만

기획사나 그런대 연결되서 작업하다보면 큐베이스로 제가 작업을 해야 할탠대 미디 파일로 변환만 시키고 큐베이스에서 좀 작업을 하면 유리하겟다? 편하겟다? 이거지 FL로는 대중음악 할수 없다 이건 아닙니다 ㅎㅎㅎ

그냥 단지 FL에서 큐베이스 연동 하는 방법과 미디파일로 열면 어디까지 보이는거고 (피아노 롤 이나 패턴,FX slot 창,) 큐베이스와 FL 연동 할때 불편한점과 좀 그러힌 부분들때문애 질문을 드렷는대 제가 100%원하는 답변은 아니지만 어느정도는 알겟슴다 !!

• ?
    musicsoll 2013.01.10 22:46

그리고 큐베이스와 FL을 연동해서 쓰시는 분들에 예기와 조언좀 구할까 해서 글올린겁니다ㅎㅎ

좀 FL과 쿠베이스를 연동해서 쓰면 뭐가 불편한지 혹은 뭐가 좀 안되더라 던지 그런 조언음 구햇으면 햇는대

대략 이해는 햇지만 좀더 알아보고 신중하게 선택을 내려야겟내요 ㅠㅠ

• ?
    비달 2013.01.11 01:27

질문자님 글중에

" 기획사나 그런대 연결되서 작업하다보면 큐베이스로 제가 작업을 해야 할탠대 "

라는 부분이 있는데 기획사에서 큐베이스만 쓰시오! 라고 말하지는 않습니다^^

미디작업을 하는데 FL로 하다가 그것을 저장한 미디파일을 큐베이스로 불러 꼭 사용해야 하는가 부터

생각해 볼 문제로군요. 예를 들어 FL로 쿵짝쿵짝 신나는 리듬을 만들었는데 그것을 큐베이스로 불러와

무엇을 하려는 것인지가 궁금하네요. 수정입니까? 아니면 더 추가하는 것입니까? 수정이든 소스의 추가든 

처음 만든 FL로 다 하면 되는 것인데 말이죠. 기획사에게 자신의 작업파일을 통째로 보내줘서 그것을 손 볼 일도 

없을텐데 말입니다. 믹싱같은 경우는 FL 작업한것을 소스나 트랙별로 wav로 뽑아 큐베이스에 불러와서 하면 되는

것이구요. 연동을 해야 하는 이유가 궁금하네요. 단순히 사람들이 큐베이스를 많이 써서 라면 끌리는 대로 그냥 큐베이스로만 작업

하시면 됩니다. 

• ?
    musicsoll 2013.01.11 01:34

큐베이스가 범용적이고 기본 vsti들이 피아노나 드럼,기타,베이스가 잘되잇는거같고 제가 하고자 하는장르에는 큐베이스가 더좋을듯하고요

그리고 연동해서 쓸려는 이유는 각각 장점들이 잇고 장르적은 부분때문애 작곡은 큐베이스쪽이 좋을듯하고 좀 믹싱과 패턴창같은경우는 FL이 좋을듯하고  그리고 일릭이나 힙합쪽작업이 좋고 그래서 연동해서 쓸까 합니다

비조 2013.01.11 15:35

저도 취미로 작곡하는 편은 아니구요, 작곡을 생업으로 프로로서 하겠다 마음먹은 건 2년이 조금 덜 됩니다.

그다지 대단한 경력은 아니지만, 그 사이 방송음악 계약도 하고, 몇몇 공모전에서 실력을 인정받기도 했습니다.

KBS 모 음악감독님하고 작업 때문에 대화도 하고 했으니 완전 프로는 아니지만, 그렇다고 순수 아마추어도 아닌 정도의 수준이라고 생각합니다.

근데 무슨 작업을 하든지 저에게 "너 DAW 뭐 쓰니?하고 묻는 사람은 없었습니다. 그러니 그냥 곡이 좋으면 선택된다고 생각합니다.

물론 멬사님 말씀대로 여러 장비와 프로그램에 대한 지식을 갖고 있으면 작업에 있어서 더 편리함은 있을 겁니다. 하지만 본질은 음악인 겁니다.

그러니 아직 시작하는 단계라면 갖고 있는 장비와 DAW만으로 어떻게 잘 해낼까를 먼저 고민해야 될 것 같습니다.

그게 님이 생각하는 프로로 가는 시간을 단축하는 길이 아닐까요?

사실 이런 질문이 이전에도 종종 올라왔던 것 같습니다.

근데 그때마다 번뜩 드는 생각이, '도대체 이 사람들 FL 사용하는 아비치, 데드마우스, 마이크 올드필드 같은 인물을 뭐라고 생각하는거지?'입니다.

전 그분들 발가락의 떼만큼이라도 경력을 쌓아보고 싶습니다만... (웃음)

• ?
    비달 2013.01.11 19:47

"큐베이스가 범용적이고 기본 vsti들이 피아노나 드럼,기타,베이스가 잘되잇는거같고 제가 하고자 하는장르에는 큐베이스가 더좋을듯하고요

그리고 연동해서 쓸려는 이유는 각각 장점들이 잇고 장르적은 부분때문애 작곡은 큐베이스쪽이 좋을듯하고 좀 믹싱과 패턴창같은경우는 FL이 좋을듯하고  그리고 일릭이나 힙합쪽작업이 좋고 그래서 연동해서 쓸까 합니다"

라고 하셨습니다. 연동해서 쓸려는 이유는 각각 장점이 있기 때문이다 라고 하셨구요. 드럼 기타 베이스가 잘 되어 있는 큐베이스에서 드럼 기타 베이스 찍으시면

됩니다. 그리고 믹싱이 FL이 좋을 것 같으시면 믹싱은 FL 로 하시구요. 연동이 미디작업파일 불러와지냐 안와지냐 어디까지 열리냐 이런게 중요한게 아니란 거죠.

위에 있는 제 댓글을 잘 이해 하지 못하신 것 같은데.... 저는 예전에 이런식으로 작업했었습니다. 손에 익은 FL로 곡을 하나 만들구요. 믹싱과 녹음은 큐베이스로 했습니다. 연동해서 불러오고 이런거 안하구요. 잘 되지도 않고 귀찮거든요. 그냥 소스별로 wav로 뽑아서 큐베로 불러와서 큐베의 장점이라 생각하는 믹싱과 녹음을

하곤 했었어요. 연동하고 안하고 이런건 본인의 마음이고 본인의 작업방식입니다. 이미 답은 많은 분들이 해주신 것 같구요. 질문하신 걸 보면 연동해서 사용하시는 분들은 어떻게 작업파일을 불러오고 이런걸 물어보고 싶으신가 본데요(FL에서 피아노를 찍으면 노트들이 큐베에서 불러와도 다 보이냐 뭐 이런거겠죠) FL로 찍으신거면 FL로 마무리 지으세요. 그다음 wav로 뽑으시구요. 큐베에서 베이스를 찍었다면 큐베에서 다 찍으시고 마무리 지으신 다음 뽑으시구요. 그렇게해서 하나의 daw에서 만든 wav들을 조합하셔도 됩니다. 그리고 가장 중요한 것은 결과물로 말해주시면 됩니다. 기획사에서 자네 무슨 daw로 작업하나? 뭐 FL이라고?!!!! 이런말 절대 안합니다. 작곡 공부 3년 하셨으면 다 아실 내용인데 말입니다.

• ?
    사천만의우상 2013.01.19 03:19

저도 기본으로 FL로 작업을하고 믹싱과 마스터링은 큐베에서 리와이어해서

웨이브로 익스포트해서 작업하고있씁니다. 주로 리와이어할때의 주의점은

처음에 큐베이스의 뉴프로젝트를 여시고 리와이어 하기직전에 꼭 BPM을

앞으로 불러올곡의 BPM과 같이 맞춰놓으시구요 (예: 큐베는 기본 120으로 되어있기때문에 128이시라면 먼저 세팅)

그리고 리와이어한 FL은 기본이 140으로 맞춰져있더군요 그래서 원래 작업한 flp파일을 여실때도

마찬가지로 기존곡의 BPM으로 맞춰놓으신다음에 프로젝트파일을 불러오실것을 권장합니다

그리고 FL파일에서 익스포팅하실때에 미리 마디를 선정해놓으시면 큐베이스에서도 똑같이 마디 설정해주시구요

전 작업이 쉬운 FL로 먼저 스케치를하고 거기서 FL로 다듬고 그다음에 큐베로 믹싱하는편입니다

대신에 웨이브를 뽑을때 위에분도 말씀하셨듯이 작업을 거의 끝마친상태에서 익스포팅하실것을 권장합니다

• ?
    사천만의우상 2013.01.19 03:23

그리고 제가보기에도 FL로도 충분히 마무리를 할 수 있을것같습니다.

요새 DAW들이 다들 너무 좋아져서, 아마 FL을 좀 아래로 생각하시는분들은

분명 버젼3쯤? 쓰셨던분들이 다들 그렇게 생각하는것같습니다.

지금 버젼의 FL을 보시면 깜짝놀라시더군요