메시브 스프레드 웨이브 테이블 포지션 질문

by ted1234 posted Jan 14, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 다른 DAW
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우 XP
FL VST 질문인가요? 30분,잠자고 다시 보기 시도 BUT FAIL

안녕하세요

메시브책에 나와 있는 부분 중에 의문이 있는 부분이 생겨서 올려 봅니다~

보이싱 탭의 스프레드 웨이브 테이블 포지션에 관한 건데요,

책에서 보면 이게 몇%만큼 분산배치할지를 정한다고 했는데요,

그럼 예를 들면 보이싱탭의 UNISONO 를 4로 놓고,

OSC레이터는 SQU-SAW 선택하고 WT노브는 우측 최대로 놓은다음,

탭에 있는 스프레드 웨이브 테이블 포지션 범위를 0(왼쪽) 부터 100(오른쪽)으로 해놓은 다음, 그 사이에 있는 페이더를 80으로 놓는다면,

4개의 각 유니즌들의 WT 포지션이 어떻게 배치가 되는 거죠?

스프레스 피치는,만약 범위를 0에서 최대인 12까지 놓은다음에 페이더를 12에 놓으고 코드로 설정을 하면 4개의 유니즌이 C3 C4(기준음) C5 C6 으로 배치가 되는건 이해가 가는데,

WT노브 같은 경우는 0에서 100까지가 범위가 끝이 잖아요  그리고 제가 지금 설정을 노브를 우측 끝 즉 100으로 해놨는데, 스프레드 웨이브 테이블 페이더를 0~100에서 80으로 두면 WT포지션이 160으로 넘어 갈 수도 없는거고, 흠....

제 질문이 이해가 가실지 모르겠네요,

+ 갑자기 추가로 더 의문이 생기는데요, 기준음이 C4이고 스프레드 WT포지션의 범위를 0~3으로 하고 페이더를 3에 두고 코드로 설정하는 경우에요, 그럼 UNISONO가 4일때, 각 유니즌의 배치가   A3 C4 D#4 F#4 이렇게 되는거 맞나요? 

Articles