Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(64bit)
FL VSTi 질문인가요? 램 8기가
FL VST 질문인가요? 이틀? ㅠㅜㅠ

음, 제가 미디 시작한지도 4개월쯤 됬네요.. 그동안은 원래 있던 마스터키보드랑 내장 ASIO로 좋아하는 곡들 열심히 리메이크해보고 유투브보면서 배우고 해왔는데요..

이제는 오디오 인터페이스를 사도 될것같아서, 요즘 많이 알아보고 있는데요.... 전 일렉트로닉, 그러니까 댄스? 전자음악 이런 부류 쪽만 하고 있는데, 마이크같은거는 쓸 필요가 없어요,, 일단 제가 노래도 그닥인데다가 전 그런 쪽이 아니라서 ㅋㅋ 그러니까 보컬작업은 안한다는 거구요.. vsti 위주로 작곡을 해요...

그럼 제가 궁금한게 몇개 있는데요... 간단한 질문이에요. ㅋ

FL은 꽤 지식을 습득했음에도, 하드웨어쪽은 영 모르겠네요 ^^;;

1) 오디오 인터페이스를 컴퓨터에 연결하면 거기에 헤드폰 이나, 이어폰, 스피커를 연결해서 들을수 있는거죠? (그러니까, 부가적인 연결잭이 필요한가요? 물론 스피커는 필요하겟죠..)

2)  오디오 인터페이스를 작곡할때만 USB로 연결했다가, 영화를 보거나, 게임, 음악등을 들을때는 뽑고 쓰는건가요? 아님, 기존의 사운드카드를 삭제하고 연결시킨 오디오 인터페이스로 모든 활동을 할 수 있나요? 

3) 물론 비싼 것일 수록 좋겠지만, 마이크나, 기타, 다른 실제악기를 연결해서 쓰지 않는 이상,(마스터키보드만 가끔 note찍을때 써요!!) 비싼것을 사는 것은 제가 주로 하는 장르 기준에서는 낭비인가요? 전 20~30만원의 저렴한 것으로 생각중..

M audio mobile pre가 외국 포럼서 가격대비 가성비가 좋다고 그러길래.. 전 이거 생각중이에요..

아 그리고 이건 제가 주로 FL로 만드는 스타일이에요.. 이건 포터로빈슨 유니슨 리메이크 ㅎㅎ  꽤 자부심 가지고 몇일동안 고생해서 만들었어요 ^^

미천한 질문 읽어주시느라 감사합니다~~ 새해 복들 많이 받으시고 즐거운 FL 하시길바래요~ㅋㅋ

Porter Robinson - Unison(리메이크) by VlAd

미천한 미디 입문자의 질문을 읽어주셔서 감사합니다~~ 새해복 많이 받으세요~~^^

원이 2013.02.11 17:28

흠 제가볼때는 음악의 장르는 오디오인터페이스랑 별 상관이 없다고 봅니다..

일단 제일 중요한건 가격대인데 20~30만원대 가격대면

보급형 m-audio, focusrite, NI, TC electronic, m-box 등등 이 있는데.. 저는 엠오디오랑 포커스라이트만 써봤습니다.. 모든 회사가 다 좋은 제품을 만드는 회사이니 저기서 님이 가장 필요하신것으로 고르시면 되겠습니다.

인풋 아우풋은 몇개가 필요하신지

크기는 어느정도 커야하는지.. 디자인은 뭐가 마음에 드는지.. USB 를 원하시는지 firewire 을 원하시는지 등등등... (컴퓨터 내장형 pci 카드 형도 있습니다)

그리고 영화나 다른거 보실때 물론 뽑고 사용하셔도 되지만.. 전 그냥 모든걸 오디오인터페이스로 돌립니다.. 기존 사운드 드라이버 삭제 안하셔도 되는데 메인으로 오디오 인터페이스가 안잡힌다면 삭제하시기 보다는 바이오스에서 죽이시고 하시는걸 추천합니당

그리고 부가적인 잭 연결은 제가 위에서 말씀 드렸다 싶이 USB 나 firewire 님이 원하시는 제품으로 고르시면 되겠습니다. USB 는 모든 컴퓨터에 탑재되있고 Firewire 는 있는것도 있고 없는것도 있으니 유심히 보시고 결정하세영

가끔 USB 인터페이스는 메인보드가 후지면 지지직거리는 현상이 나타나기도 합니다.. 만약에 USB형 인터페이스를 사용하시는데 그런 현상이 일어나시면 메인보드 업그레이드를 하실때가 된겁니다.. 

• ?
    deadmau오 2013.02.11 17:30

빠른 답변 감사합니다!ㅎㅎ

• ?
    진백 2013.02.11 17:54

1. 오디오 인터페이스는 통상적으로 헤드폰꼽는 단자가 5.5단자로 되어있습니다. 헤드폰이나 이어폰은 5.5 잭만 있으면 되고요. 스피커는 대부분 사면 전원케이블만

있어서 스피커를 사신다면 스피커 케이블도 따로 사셔야 할겁니다. (마이크도 마찬가지구요.)

2. 오디오 인터페이스로 사운드 설정잡으면 그냥 그걸로 다하시면 됩니다. 작업과 음악감상이든 게임이든 모두 하나로.

3. 비싼장비 사놓고 먼지만 쌓아높는다면 낭비겠지만 오디오카드는 컴퓨터를 키고 끌때까지 항상 사용이 되어지고 있는 존재 이므로 낭비라는 표현은 적절치 않은것

같습니다. 오디오카드가 싼제품과 비싼 제품의 차이는 마이크프리의 품질, ad/da 컨버터 품질, 인아웃 숫자의 차이, 안정성 등등인데.

초보자라고 스펙이 무난한 제품으로 꼭 써야할 이유는 없습니다. 100만원 넘는 오디오카드 사셔도 도움이 됐으면 됐지 절대 마이너스는 되지 않는다는걸 이야기하고

싶네요. M audio mobile pre이것도 무난하고 focusrite scarlett2i2나 Presonus AudioBox 22VSL 제품도 무난합니다. 도움이 되었길!