Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 다른 DAW
사용하시는 DAW를 알려주세요. 오디오인터페이스의 ASIO
FL VST 질문인가요? 2개월

독학으로 피아노를 연습한지 2개월이 되었습니다.

일단 시작하게 된 계기가 평소에는 FL STUDIO 로 찍다보면 나오는 멜로디 있지않습니까?

그걸 이용해서 곡을 썻는데 ㅎㅎ

어느순간부터 제가 길가다 떠오르는 멜로디나 느낌들을  녹음기에 녹음해뒀는데 이것들을 악상으로 옮기고

곡으로 만들고 싶었습니다.

그래서 피아노도 사고  그랬는데 아직까지 감이 안잡히네요 ㅎ

머리속에 멜로디를 악상으로 옮기는연습을 할려하는데 어떤것부터 시작해야되나요 ㅎ?

독학은 무리인가요 ?

Let's FL 2013.04.05 04:58

2개월 독학 중에 실제 연습한 내용이 무엇인지는 모르겠습니다만..

현실적인 조언을 드리면, 피아노는 기본음정은 확인이 잘 됩니다.

그런데 콧 노래는 불러보면 아시겠지만 피치의 슬라이드(포르타멘토)를 아주 자연스럽게 넣게 됩니다.

그리고 플러스 알파로 강약이 들어갑니다.

신디사이저에서 모노 음원을 부르고 피치의 슬라이드 옵션에 주목해서 연습할 필요가 있습니다.

실제로 가요의 멜로디 카피하다보면 음정의 변화를 정확히 카피하기는 생각보다 꽤 난이도가 있습니다.

천천히 연습하면서 익숙해지시면 됩니다.

참고로 독학으로 충분히 가능합니다.

• ?
    하마 2013.04.05 17:53

그냥 일단 동요곡부터 연습하고 있고요 ㅎㅎㅎㅎ

안녕하세요 보면 이상우씨가 차라리유턴을했으면 좋겠어 라는 노래를 작곡가 김형석씨는 듣고 바로 반주를 만들어버리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 피아노로를 어떤식으로 연습해야할까요 ?

• ?
    브랜뉴사운드 2013.04.05 22:56

처음이라 당연히 막연하게 느껴지는부분이라 생각되네요 연습하시면 충분히 어렵지 않은 부분이고요.

녹음한 멜로디를 처음엔 당연합니다 바로 안찾아지고 어렵고 시간오래걸리는게

당연한거니까 도대체 뭐가 문제지.. 뭐 이러시지 말고 당연한 과정이구나 생각하고 계속 해보셔요

찾아질때까지 ㅋㅋ뭐 어떻게 방법이없어요 연습밖엔.. 귀를 트게하는 과정인거죠.

꼼수로는 멜로다인이나, 오토튠 같은 프래그램에다 녹음시켜버리는건데

그렇게 되면 바로 음정이 나오게 되지요 ^^ 대신. 반음도 잡아버리는이상 그만큼 녹음할때

음정을 제대로 콕콕찔러서 불러야된다는 ^^수정도 가능하긴 하지만.. 암튼 그방법보단 귀도 트일겸 원시적인 방법을 추천합니다 !

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52946 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51680 4
3652 카피나 작업한 후, 작업물을 익스포트 할 때, mp3 형식으로 파일을 뽑을 때, 질문이 있습니다. 8 himwadda 2013.04.02 889 0
Board Pagination Prev 1 ... 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소