Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL11
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit/64bit)
FL VST 질문인가요? ...

아마추어 기타리스트입니다

실험적인 부분들을 좋아해서 잡스런 시도를 많이 하고 있습니다 ^^;

녹음하면서 FL을 통한 이펙터 및 각종 믹싱등을 적용한 작업물들을 보니 얼핏보면 가능할 듯 한데 실시간 출력이 이루어질지는 의문입니다

(CPU가 딸려서인지 현재 UFO마이크를 통하여 실시간으로 녹음을 하면 모니터링할때 다소 음질이 깨지더군요)

소강당이나 음향 장비가 다소 부족한 곳에서 연주를 하는 경우가 있는지라(돈도 없고) 기타와 놋북 하나밖에 없습니다 ㅜ

어쿠스틱/일렉/베이스 다 다루긴 하지만 어쿠스틱 독주를 주로 하는 경향이라 리버브 정도면 되지 싶은데요

FL이나 다른 소프트웨어로 연결하여 기타 - 오디오 인터페이스 - 노트북 - 믹서(또는 바로 스피커)  - 출력 

(오디오 인터페이스는 현재 구매 계획 중입니다 예산이 부족해서 UFO마이크로 모두 해결하려 하니 한계가 보이더군요)

실시간으로 가능할까요?

만약 가능하다면 필요한 장비 및 소프트웨어와 간단한 방법론좀 알려주시면 감사하겠습니다

(기술적인 부분이나 신디 활용 방법에 대하여 묻는 경우에는 개인적인 노하우를 밝혀달라는것과 다름없는지라 실례되는 경우가 있더군요 제가 묻는것도 같은 맥락인지는 모르겠네요 ㅜ)

TOYO 2013.05.23 20:52

당연되죠-

소프트웨어는 아무 DAW면 다 되구요.

오디오 인터페이스 마이크 인서트에 구멍에 55잭 꽂으시고,

DAW내에서 믹서처럼 in/out 설정해주시면 되요-

플렌저,디스토션 등 이펙터 걸면 걸려나오구요 :D

• ?
    기타빈 2013.05.23 23:26

감사합니다

하던대로 FL에서 사용해야겠네요 ㅎㅎ

딜레이, 리버브 자주써야겠어요 

makesound 2013.05.23 22:50

됩니다......만...

FL만의 문제가 아닌 어느 DAW나 PC를 거치면서 발생하게 될

"레이턴시" 라는 신호와 소리의 지연 현상을 얼마만큼 줄일수 있느냐가.

라이브에서 활용할수 있느냐...와 중요한 문제가 됩니다.

레이턴시를 줄이기 위해서는 어느정도 급의 노트북 어느정도 급의 오디오인터페이스는 사용해 주셔야 합니다.

실제로 스튜디오 필드에서....

조그마한 영세 스튜디오 에서 녹음할경우 노트북 하나와 오디오인터페이스 만 들고 다니시는 

프로의 기타 세션먄 분들도 많이 계십니다.

• ?
    기타빈 2013.05.23 23:29

넵 레이턴시가 젤 걸리죠 ㅜㅜ

일단 노트북은 i5라 조금 걸리긴 하지만, 오디오 인터페이스 좋은 사양 구입 후에 하나둘씩 실험해봐야겠네요

조언 감사합니다!

오디오카드만 있다면 NI기타릭이나, 앰플리튜브로 충분히 가능하다 생각해요. 둘다 앰프 시뮬레이션 가상 이펙트로 VST, 단독으로 사용이 가능한걸로 알고있어요.  

• ?
    기타빈 2013.05.24 20:18
    넵 문제는 사양이겠죠?!

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지 렛플 전게시판에서 불법적인 소프트 이용에 대한 요청,질문,답변시 계정 접속금지 합니다. 6 makesound 2011.06.15 52974 0
공지 질문의 작성은 회원레벨1 포인트90점 부터 가능합니다. 질문당 포인트 -10점이 차감됩니다. 38 makesound 2011.05.10 51689 4
3856 맥 부트캠프로 윈도우 7설치후 fl 을깔려고 하는데 윈도우 파티션을 용량을 얼마나 줘야 할까요?? 4 도산대로왕자 2013.05.25 2680 0
Board Pagination Prev 1 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 ... 386 Next
/ 386

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소