Skip to content

(*.157.127.222) 조회 수 1158 추천 수 0 댓글 14
?

?

Extra Form

아래는 마사더님의 원문입니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저도 해외쪽 생각은 해봤지만 전 영어가 안됩니다

실제로 작년에 사운드클라우드에서 어느 외국인이 저에게 메세지를 보낸적이 있었는데

자기 프로젝트에 제 음악을 쓰고 싶다는 그런 내용이었는데 곡을 사용하도록 허가는 해주고 싶었지만

제 영어가 부족해서 답장을 못보낸적이 있습니다

그리고 올해 들어서 페이스북에서 그 외국인이 자기프로젝트에 초대를 한적이 있는데

막상보니 외국과 한국 프로듀서를 소개하는듯한 그런 프로젝트 같더군요

팟캐스트도 있었는데 제 음악도 나왔구요

제 음악이 흘러나오는 동안에 뭐라고 말하는데 알아듣지를 못해서 아쉬웠습니다

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 글을 쓰게 된 전제조건으로 현실적으로 <국내의 음악시장은 포화상태>라고 생각합니다.

해외로 눈을 돌려야 하지만, 막상 영어가 안 되서, 기회 자체를 놓치게 되는 것. 

그리고 의사소통의 자신감 부재로 스스로 지례 포기하는 경우가 꼭 마사더님만의 문제라고 생각치 않습니다.

그래서 <이게 말이 되는 생각인지 저 스스로도 의구심이 들지만>

왠지 자주 쓰일법한 한글문장과 그에 맞는 영어문장을 정리해 놓은 것이 있으면 좋겠다고 생각이 듭니다.

물론 저 혼자서는 감당할 수 없는 일이지만, 누군가가 물꼬를 트지 않으면, 시작 자체가 힘들다고 생각합니다.

사실 저는 영어를 잘 하는 편이 아닙니다. 하지만 렛플의 원이님이라던가, 퍼즈팩토리님, TOYO님등을 보다 보면,

간단한 영어 정도는 <알아 들을 수 있는 문장이 맞는지> 정도는 검토가 가능하다고 생각합니다.

그렇지만, 방금 언급한 분들에게 <계약관계처럼 부탁을 드리는 것은 현실적으로 무리>라 생각됩니다.

결국 여러 사람들의 동참이 필요합니다.

- 개인적으로 진행하고 있는 일들이 많은 관계로 전력투구를 할 수는 없는 것이 사실입니다.

- 하지만 저 혼자가 아니라 여러 사람이 참여하면 <중간에 흐지부지 되더라도,> 누군가에게는 <도움이 될 수 있을지도 모를 일>입니다.

- 자극이 되는 것만으로도 충분할지도 모릅니다.

이 아이디어를 실현하기 위해서는 어떻게 하면 좋을까요? 의견이 필요합니다.

정중하게 부탁드립니다. 도움을 요청합니다.

• ?
    Whiterain 2013.06.01 20:21 (*.203.34.240)

뭐랄까요.. 이런 케이스에 저도 포함이 되는지라 한마디 적어보자면..

사실 저는, 원이님이나.. TOYO님처럼 영어를 잘 하는 편도 아니고,

심지어 영어로 대화를 해보려고 다짐을 한게 1년도 채 안되었어요~

개인적인 생각을 적어봅니다.

처음엔 Google 번역기로 돌려가면서 해결을 봤지만, 외국 사람들도 마찬가지로..

줄여서 이야기를 하고, 팩트만 딱 집어서 얘기해주면 알아듣기 때문에..

이야기를 자주자주하면

점차점차 일상얘기도 하고, 이슈가 되었던 이야기(?)도 가끔 하게 되고...

팩트만 얘기하자면, 외국인과 잘되었던 못되었던

이야기를 많이 해보시라는 겁니다~

물론, 어릴 때부터 영어에 거부감이 없어서 그럴지도 모르겠지만..

English Re-start라는 책도 보시면서 공부하시면 좋을 것 같구요~

영어는 자신감이라고 생각해요.

저도 처음엔 영어를 못해서 미안하다고 했더니..

대충 이런 식이였죠.. (Sorry man understand to me. i'm sucks to english.)

"괜찮아. 나도 한국말을 한마디도 못해 lol." 라던지...

"나도 너를 위해 한국말을 배워야겠어" 라던지..

마인드부터가 다르니, 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다^^

단어에 대해 모르면 친절하게 알려주기도 하고..^^;;

TTYL -> Talk to you later 라는 것도.. 몰랐을 때 알려주더라구요 풀어서 ㅎㅎㅎ

이야기가 참 길었죠.. 결론은!

100% 책사서 문법으로 공부하기 보다, 못하더라도 온라인이나 오프라인이나

외국인과 생활영어로 부딪치는게 좋다는게 제 결론입니다 ^^

(책으로도 조금의 도움을 받아도 좋지만, 책만으로는 부족합니다 ^^)

100% 저의 경험입니다..ㅎㅎㅎ

저도 영어가 안됐었어요 ^^;;

그리고..

아실지 모르겠지만, 저도 한국에서는 희망이 안보여서 외국으로 눈을 돌린게

2년전쯤인데요. 미국 레이블에 있다가.. 호주로 최근에 옮겨서 Bluebottle Records라는 인지도 높은 레이블에 있습니다 ^^

(자랑이 아니라... 항상 얘기하지만, 저 같은 사람도 하는데 Masader님께서 저보다 더 좋은 곳에 들어가는거.. 못하실리가 없을꺼라고 생각합니다 ㅎㅎ)

• ?
    Masader 2013.06.01 20:52 (*.170.74.214)

아무래도 저는 자신감 회복이 필요한것 같습니다.

6년전 게임영상에 올인할때의 저와 지금 디앤비에 올인 하고 있는 저는 다른것 같아요.

생각해보면 6년전에 해외 게임UCC 사이트에서 활동할때 영어도 못하면서 어떻게 해외사이트에 활동했는지 미스테리고...

구글번역기,영어사전, 아는단어 몇개와 외국인 리플을 짜집기해서 글을 썼는데 지금생각하면 너무 신기합니다 제가 한게 아닌거 같아요

한가지 기억하는거는 영어에 자신이 없어서 글을 쓰고도 항상 "Sorry for my bad English" 이걸 썼었죠

게다가 m8(mate) , w8(Wait) , plz (Please)  같이 줄여서 쓰는것도 배웠는데

지금도 6년전 처럼 철판깔고 활동하면 될것 같지만 자신감이 어디로 사라졌는지 해보기가 힘이 든것같습니다.

• ?
    Whiterain 2013.06.01 20:55 (*.203.34.240)

6년전이면.. 저는 철 없이 게임하며 놀고 있었던 시기인데..^^;;

그때부터 해외사이트에서 활동하신건 대단하신거 같아요 ^^

자신감을 꼭 찾으세요!

좋은 음악을 기다리고 있는 팬입니다 ^_^

• ?
    GoodMusic 2013.06.02 01:14 (*.78.72.108)

말씀하신대로, 자신감 회복이 더 중요할 것 같아요. 저두 영어 말 하라면 한마디도 못하는데, 메일은 엉성하게라도 보내면 90%다 그 쪽에서 알아서 이해합니다.

우리에겐 더 중요한건 '음악이 우리의 언어'라는 것만 믿고 한 판 붙어보십시오! ^^ 좋은 결과 있으실거라 생각합니다.

비조 2013.06.01 21:39 (*.229.17.241)

저는 영어교육 전공인 후배를 믿고서.... 흠흠.

• ?
    퍼즈팩토리 2013.06.01 22:42 (*.62.164.80)

저..저는 야매입니다 ㅜㅜ

• ?
    퍼즈팩토리 2013.06.01 22:46 (*.62.164.80)

그나저나 정말 운영자님이 회원님들의 고민하나하나를 자기것마냥 생각해주시는게 대단하십니다.

• ?
    Ropy 2013.06.01 22:54 (*.117.97.178)

혹시 뭔가 쓸만한 문장 적어주시면 제가 할수있는만큼 해석해서 써볼순 있을것 같은데...

필요한 문장이나 해석이 필요한거 있음 말해주세요...

사실 눈팅유저라 가만히 있을까 하다가 저도 현재 음악쪽 유학을 목표로 영어공부를 하는 처지라 이것도 공부가 될것 같아요 ㅎㅎ

서툴지만 적어주시면 제가 해석해볼게요 ㅎㅎ

TOYO 2013.06.01 23:59 (*.229.149.190)

-해결책 

http://mangafox.me/

쉬는 시간에 만화를 여기서 보세요 

원피스, 나루토 이런 것도 다 있으니까 :D

(물론 쉬운 영어 소설이 가장 이상적이지만)

몇 일은 '아 답답해. 못 읽겠어' 그러다가

나중엔 한글로 보임.  

단어 모르겠으면 하나하나 찾지말고 그냥 넘어가세요.

정 답답하다 하는 것만 찾아보시고. 

아무래도 대화다보니 일상 단어만 쓰기에 계속 반복 학습이되서 

어느 순간 아무렇지도 않게 읽히실거에요. 영어에 대한 거부감도 없어지고.

단기적으로야 저희가 도움주는게 빠르겠지만, 

장기적으론 몇 일, 몇 주 힘들더라고 쉬는 시간에 꾸준히 읽으시면 효과 보실거에요.

• ?
    발취 2013.06.02 02:08 (*.134.77.90)

저한테도 어떤 백마누나께서 쪽지를보냇길래 막 엄청 기대하면서 ㅋㅋ 친구들한테 다자랑햇는데

내용은 ㅋㅋㅋ 자기랑 동병상련이니 열심히도전해라 이런내용이였습니다 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ쪽팔림

• ?
    쭌이야 2013.06.02 02:09 (*.33.186.33)

원이님의 "해외진출 영어강좌"가 필요합니다

원이 2013.06.03 06:04 (*.210.82.11)

..!! 담부턴 그걸 해야겠군요 ㅎㄷㄷㄷ

원이 2013.06.02 13:51 (*.210.82.11)

ㅎㄷㄷㄷ 저도 해외 음악 회사나 레이블이랑 계약 해본적은 없기때문에 어떻게 대화를 해야하는지 정확히는 모르지만

영어 회화나 답변하실때 저 필요하시면 언제든지 불러주세요

페북 메시지로 해주시면 편합니다!

https://www.facebook.com/producer1E

• ?
    월묘 2013.06.02 14:17 (*.212.67.187)

그냥 콩글리시로 개떡같이 말해도 곡에 관심있으면 연락줍니다.. 제곡은 별로 답변이 없지만요 ㅋ

대표자 이름 : 강제헌 / 사이트 관리자 : 김상연 / 메일주소 : stemilio@flstudio.co.kr 전화번호 : 010-4565-4330 / 통신 판매번호 : 제10-309호 / 사업자 등록번호 : 603-90-91179

Supported by Let's FL, Makesound, Designed by St.Emilio

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소