자유

경상도 방언(사투리) 테스트!

by Muziks posted Jul 01, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
1. 발까 주차뿔라
① 밖에 주차했니? ② 밖에 주차하세요 ③ 발로 주차했니? ④ 발로 차버릴까보다

2. 맥지 이캐놨네
① 괜히 이렇게 해놨네 ② 보기좋게 이렇게 해놨네 ③ 재빨리 이렇게 해놨네 ④ 겨우 이렇게 해놨네

3. 아가 와그래 깰받노?
① 애가 왜그리 덤벙대니? ② 애가 왜그리 게으르니? ③ 애가 왜그리 재미있니? ④ 애가 왜그리 바보같니?

4. 인자 마카 다 언서시랩다
① 이젠 모두 다 부끄럽다 ② 이젠 모두 다 지긋지긋하다 ③ 이젠 점점 힘들다 ④ 이젠 점점 부끄럽다

5. 이거 낑가가 공가놔라

① 이거 들어서 받쳐놔라 ② 이거 들어서 올려놔라 ③ 이거 끼워서 올려놔라 ④ 이거 끼워서 받쳐놔라

6. 아구 샤구랍어래이∼

① 아이구 셔 ② 아이구 쉬워 ③ 아이구 힘들어 ④ 아이구 잠 와

7. 단디 해라이

① 요령껏 하거라 ② 대충 하거라 ③ 제대로 하거라 ④ 빨리 하거라

8. 발까 이래이래이래 민때라
① 발로 이렇게 표시해라 ② 발로 이렇게 문질러라 ③ 밖에 이렇게 물어보아라 ④ 밖에 이렇게 말해라

정답은 요기 ↓ 드래그 하시면 됩니다.

<정답>1.④ 2.① 3.② 4.② 5.④ 6.① 7.③ 8.②

저는 부산 토박이 인데도 2번은 잘 모르겠네요.. (아마 멋지게인 것 같습니다만..)

조금씩 억양이나 발음같은게 다를 수 있기 때문에 이렇게 표기를 해놓으면 더 어려운 것 같네요 ㅎㅎ

Articles

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91