트랙에 볼륨만 따로줄이는법 없나요?

by 바보 posted Aug 15, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit/64bit)
FL VST 질문인가요? 삼일

우선 대충 곡을 하나 만들었는데 

같은 드럼비트를 플레이리스트에 찍어도,

볼륨을 크게 찍을때가 있고, 보통, 작게 찍을때가 잇잖아요?

우선 전 보통은 그냥찍고, 

작게 찍을때는 , 스텝시퀀서에서 그 드럼비트에 clone 을 만들고,

(예를들어 킥과 스네어만 있는비트라면) 

거기서 또 그 킥과 스네어에 clone을 만들어서 똑같이 찍고 

왼쪽에 패닝바와 볼륨바있는쪽곳을 사용해서

볼륨을 줄엿는데..

이게 비트가 간단하고 한두번이니까 하지

너무 바보같은짓을 하는것같더라구요.

똑같은 패턴을 볼륨을 크게, 작게 찍는법이 있나요?

- 아 그리고 피아노를 찍을때요, 벨로시티를 줄엿더니 '소리만 줄고 여전히 건반을 세게누르는 느낌' 입니다.

혹시 소프트하게 누르는 느낌으로 찍으려면 어떻게 해야하나요?

답변감사합니다!

좋은하루되세요!

Articles