Skip to content

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. FL10
사용하시는 DAW를 알려주세요. 내장ASIO4ALL
FL Studio 관련 질문인가요? 윈도우7(32bit/64bit)
FL VST 질문인가요? 1000

안녕하세요 글 3번 올리고 혼자 삽질도해보고 해봤는데 아직 답은못찾고 시간은 너무 흘러가고해서 진짜 무릎꿇고 구걸하며 간절히 부탁드리겠습니다..

긴글이지만 사진까지 첨부했으니 잘봐주세요 감사합니다.

일단 이게 저번에 올린 질문입니다

제가 일단 하드가요  C D F

이렇게 3개있습니다

C는 87.8 기가바이트고 D는 31.3 기가바이트입니다

F가 1.81 TB 고요

그래서

에프엘을 깔떄 주로 F 가 용량 제일크니까 요따 다 깝니다

막 에프엘 어디깔꺼냐하면 F에하고 VSTI 플러그인 어쩌고 저쩌고 하면 다 F에 합니다 

( 다시 새로 몇번 깔았는데 몇번 새로 깔을때는 에프엘은 C에 깔고 가상악기 까는건 F에 했습니다 하지만 문제는 여전했습니다 )

근데 일단 다 깔리긴하고 다됩니다

근데 문제는 이제 제가 에프엘을키고 에디슨을 쓸려하면

" i " temp image-line 영문자랑 숫자 막 써있고 지정된 경로를 찾을수 없습니다 ( 스샷 첨부했습니다 사진 이름 문제 1 입니다)

이렇게 뜹니다..

근데 제가 외장하드가 하나있습니다 유에스비로 꼈다 뺏다 하는식인데 ( 외장하드는 씨게이트 2TB 짜리입니다 )

이걸 꽂고 하면 에디슨 에러안뜨고 잘됩니다

근데 이게 없으면 저 위에 에러가뜹니다

근데 Temp라는 폴더가뭔가요? 외장하드에 temp 보니까 거기안에 막 에프엘 뭐 관련된것도 있고한데

전 딱히 제 외장하드쪽으로 뭐 설정한기억이 없는데 temp라는게 왜 외장하드 i 에 있는겁니까;;

만약에 제가 처음에 외장하드 i에 실수로 temp를 깔았다해도 제가 에프엘을 지금 지웠다 말았다 다시몇번 해봤는데도

계속 저위에 경고문이 걸리네요..딱히 무슨 외장하드에 뭘 지정도안했는데...왜이러죠?...

도와주세요 이거떄문에 가상악기 다 깐거 다시 새로 깔고 할생각으로 하는데..

힘드네요ㅠㅠ

- 일단 여기까지가 제가 저번에 올린 질문입니다 나름 상황이 자세하게 확실하게 나왔있다 생각합니다 ( 막 이렇게 가로치면서 얘기한건 지금 올리면서 좀 수정하고 더한겁니다 )

근데 지금 생각해보면 temp라는게 딱히 까는게아니라 지워도 생기는 뭐 기록저장소?같은데..( 맞나요? )

엇쪳든 이게 에프엘에서 외장하드 i로 뭐가 지정된게 아니라

컴퓨터자체에서 뭔가 외장하드 i로 지정되고있거나 연결이?되고있거나 뭐 어뜩해 말해야될지 모르겠는데 그런 문제인거같에요.....

왜냐면..

일단 제가 외장하드 i 없이 여기에 에프엘에서 생기는 그 위에 문제를 스샷 찍고 이제 그림판에 불러서 저장할려했는데 외장하드 i 가 없으니까 이게 저장이 안되는거에요...

뭐라 에러가 뜨냐면  

이 파일을 저장할 수 없습니다.

저장 작업이 중단되었으므로 파일이 저장되지 않았습니다.

이렇게 뜨는거에요...( 스샷 첨부했습니다 사진 이름 문제 2 입니다 )

그러다가 외장하드 i 끼니까 그냥 에러안뜨고 저장되고...

왜이러는거죠?....

그리고 또 3번쩨 문제

제가 어떤 플러그인을 깔려고했습니다

근데 이것도 외장하드 i가 없으니까

"i:\temp\RarSFXO"

folder is not accessible

라고 뜹니다 ( 스샷 첨부했습니다 사진 이름 문제 3 입니다 )

근데 이것도 외장하드 i 끼니까 바로 깔립니다...

왜이러는거죠?...

아..미치겠습니다 어뜩하죠?ㅠㅠ

좀 너무 구걸스러운거 알지만 진짜 혼자 별거 다해봤고 몇번을 깔고 검색도해보고 다 했는데 진짜 할작업도 많은데 어뜩할지 몰라서 부탁드립니다..

컴퓨터도 조립으로 새로맞추고 다 했는데....아 눈물날려합니다

제발 도와주세요 진짜 아시면 해결할수있게 도와주세요 정말 부탁드립니다.......

그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

( 뭐 물어보실거 있고 댓글 달고 얘기할거 있으시면 달아주세요 하루에 몇번씩 확인하로 오니까요!! )

티오엠 2013.08.22 03:43

http://blog.daum.net/woonsoo100/12556815

여기대로 확인해 보세요. 이 문제가 맞다면 이건 님의 문제를 재현하는 과정이 됩니다.

• ?
    김승환 2013.08.22 22:20

일단 링크 들어가서 해보니 해결된거같네요..ㅠ_ㅠ

감동입니다 정말 감사합니다 !!ㅠ_ㅠ

먼가 은혜라도 갚고싶은 기분이네여..ㅠ_ㅠ

makesound 2013.08.22 07:46

이제야 님이 질문의 방식을 이해 하신것 같습니다..

전의 질문들은 질문의 의도와 문제점을 파악하기 힘든 질문 이었습니다.

"자동차가 안 움직임이다" 와 같이 문제점 파악이 힘든 질문이었죠...

결국에는 "님의 윈도우 설정이 꼬였기 때문" 입니다.

처음에 윈도우를 설치하시거나 혹은 나중에 다른 프로그램을 설치 하실때 "윈도우 레지스트리"가 그렇게 만들어진 것으로

윈도우 자체의 레지스트리를 수정하셔야 합니다.

위에 티오엠 님의 방법으로 고치실수 있습니다.

참고로 기본적으로 윈도우7 이상의 temp 폴더는 

C:\Users\로그인유저이름\AppData\Local\Temp

입니다.,

이게 님은 l:\temp 로 지정이 되어 있으니 이걸 님의 하드중 빠른 하드디스크로 설정해 주시면 됩니다.

참고로 temp 폴더는 원래 "temporary folder" 라고 하는 "임시폴더" 를 말합니다.

예를들어 압축을 푼다던지, 압축을 한다던지, 프로그램을 인스톨할때 임시적으로 파일을 풀고 쓰고 할때 사용하기 위한 폴더 입니다.

이 폴더는 지운다고 지워 지는게 아니라 윈도우의 레지스트레이션에 등록된데로 필요할경우 언제든지 다시 생성이 되며 사용됩니다.

하지만 이 안의 파일들은 대부분 더 이상 사용되지 않으니 temp 폴더안의 파일은 가끔씩 지워 주셔도 됩니다.

가끔 친구들 pc열어보면 이안에 수백기가의 파일들이 들어 있는 경우도 있더군요....

필요없는 파일들이니 가끔 지우셔도 됩니다.

아참 기본적으로 윈도우 에서 이 temp폴더는 안보이게 되어 있씁니다.

윈도우에서의 폴더보기 옵션을 바꾸어 주셔야 보입니다.

하지만 윈도우를 사용할때는 필요한 폴더 입니다.

• ?
    김승환 2013.08.22 22:18

일단 위에 댓글 달아주신 님의 링크로 들어가서 따라해보니까 됩니다..ㅠ_ㅠ

근데 제 하드중에 가장 빠른 하드에 설정하라고 하셨는데

지금 위에 말한거처럼 용량은

F가 1.81 테라바이트고

로컬 C 가 87.8 GB

D 가 31.GB 입니다

제가 일단 그 설정을 C에 

C:\WINDOWS\TEMP

이렇게 해놨는데 뭐 별로 문제될건없나요?

C가 용량이 좀 작아서 문제된다던지..뭐 문제 될게있나요??

그리고 경로 설정맞게한거맞나요?ㅠㅠ ( 그 위에 님이 링크해주신곳에 들어가서 경로도 똑같이했습니다 )

( 답변 달아주셔서 정말 감사합니다 !! )

그리고 이건 좀 딴? 질문일수도있는데요

저번에 제가 컴퓨터 조립으로 하나 맞출려했을떼 메이크사운드님이 댓글로 뭐뭐 살지 다 알려주셔서 제가 그걸로 똑같이 맞췄거든요 ㅠㅠ ( 정말 감사합니다 ㅠ_ㅠ )

근데 궁금한게 있는데 그때 메이크사운드님이 

HDD를 씨게이트 바라쿠다 뭐뭐랑 

SSD는 도시바인가? 잘기억이 안나는데 엇쪳든 도시바쪽 산걸로 기억합니다..

근데 SSD도 하드 같은건가요??

그럼 제 컴퓨터에는 하드가 2개인가요??

근데 하드가 2개가 아니라해도

일단 제 컴퓨터가 그 씨게이트 바라쿠다 2TB짜리를 파티션을 3개로 나눈거잖아요

근데 제가 아는 어떤 사람이 그랬는데 어차피  ( 일단 이 사람은 제가 SSD 도시바 산걸 모릅니다 )

제 컴퓨터에는 하드가 결국엔 하나라고해서 파티션 나눠봤자 아예 분리된?하드를 쓰지않는 이상 의미가 없다는데...뭐 결국엔 어차피 이게 하나의 하드?라고해서..

그냥 정리 같은거 깔금하게 딱딱 나눠 쓰게 나눈다고하지 별 의미가 없다는데..맞나요?

그럼 제가 예를들어 지금 이 TEMP를 만약 경로 설정을 용량이 작은 D로 해도 딱히 상관없는건가요??

에프엘깔때도 프로그램만 C에 깔고 가상악기는 가장 큰 F에 까는것도 좀 무의미한건가요??

아니면 이 사람 말이 틀린건가요??

아니면 제가 뭘 잘못이해하고있거나 그런건가요??

아 좀 머리가 아프네요ㅠㅠ 제가 너무 몰라서 막 너무 복잡하게 말하고있는건 아닌지 ㅠ_ㅠ ( 죄송합니다 ㅠㅠ )

일단 메이크사운드님이랑 윗님도 답변 달아주셔서 정말 감사합니다!!

makesound 2013.08.23 01:23

SSD 를 설치 하셨다면 c가 SSD 겠지요....그럼 잘 하신겁니다..

일단 느끼는 사용의 스피드가 다름니다....

뭐ssd 의 수명때문에 ssd는 temp 를 사용안하는게 좋다고 하고 그건 맞는 말이긴 합니다만,

인스톨하거나 작업하는데 수명 걱정하며 느리게 사용하는 것보다 일단은 빠르게 사용하는게 좋다고 생각 합니다.

사실 걱정할 정도로 ssd수명에 큰 관련 없다고 생각 합니다.

그 외에 다른 하드에 악기들을 설치한다 뭐 이거는 크게 문제는 없다고 보입니다...

다만 나중에 이상하다고 c를 지우고 다시 윈도우 설치 했을경우 작동안하는 가상악기 분명히 있으니 

이들은 다시 설치해 주셔야 합니다. 그리고 가끔 c가 아니면 작동안하는 악기들도 있기 때문에 이것들만 조심하시면 되리라 보입니다.