공부

스케일 3주차. D Minor

by feno posted Oct 14, 2013
?

ESC닫기

Extra Form

글에 앞서 리뉴얼 하시느라 운영진 분들 고생 정말 많으셨습니다!!

전에도 깔끔했는데, 이번 인터페이스가 훨씬 더 멋스럽네요 ㅎㅎ

개인적으로 제 취향입니다 ㅋ 색도 그렇고 메뉴도 그렇고..

이번 주는 제가 D Minor 연습을 하게 됐네요!

원래 토요일마다 올리는데, 리뉴얼하시느라 사이트가 잠시 막혀있었죠..ㅋ

1주차 : C Major & A Minor (Am)

2주차 : F Major

3주차 : D Minor (Dm)

주기가 돌아가는 순서는 5도권을 기준으로 하고 있습니다.

(5도권 이미지를 다 보진 않았지만, 제가 본 것 중 가장 직관적으로 알아볼 수 있는 표입니다)

(출처 : http://bonik.me/90 )

어설프게나마 화성학에 대해 훑어본 지식을 적어보자면,

보시는 표의 각 Key에 대한 스케일은

'Major와 'Minor'가 있죠!

Major는 3번째-4번째, 7번째-8번째 사이에 각각 반음관계이고 나머지는 온음이예요

Minor는 2번째-3번째, 5번째-6번째 사이에 각각 반음관계인데....

이렇게만 말하면 뭔소린지 모르겠죠 하하

저도 모르겠어요...그냥 외우고 있답니다 ㅠ

근데 이 사실을 이용해서 각 스케일 구성음을 계산할 수가 있는데요

이 때 피아노 건반을 생각하면 좀 쉽습니다

(출처 : http://bonik.me/66 )

예를 들어보면....음...제가 여태 한 스케일을 들어보죠

C Major : C D E F G A B C

F Major : F G A Bb C D E F

A Minor : A B C D E F G A

D Minor : D E F G A Bb C D

이런 구성이 된답니다.

참고로, 제가 공부하면서 살펴보니 뭔가 규칙성이 있더라구요!

스케일을 학습중이신 분들이 계시다면 한 번 분석(?)해보시는 것도 좋을 것 같아요 ㅋ

(스케일 표 빈칸 넣어져 있는 파일 다시 첨부할께요)

그런 규칙성을 찾으면 아무래도 파악이 좀 빨라지는 게 있더라구요

일단 5도권 표부터 외워야 하지만요...

전 그럼 다시 기타치러~

# 추가합니다.

D Minor 스케일에 의한 Fly me to the moon 코드 진행은

Dm Gm C7  F Bb Em7b5 A7 Dm

였습니다.

A Minor에서의 Am Dm G7 C F Bm7b5 E7 Am에서

D Minor 스케일로 옮겼습니다

Articles

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63