vst(이펙터,플러그인)과 작곡서적 질문입니다.. 아는것만이라도 답변부탁드립니다.

by 바보 posted Nov 16, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
1.
우선 그냥 랩을 녹음 한후에, 적당한리버브와, 너무 쌩으로 들리지않고 공간감이있고 부드럽게 들리고 싶게 할때,
그니까 랩을 녹음할때마다 기본으로 쓸게 무엇이 있을까요? 그냥 VST하나만 입혀주면 되는게 없을까요?
아니면 리버브, 딜레이 등등 제가 하나하나 걸어줘야 되나요?

2.
프로듀싱에 쓸만한 이펙터VST 추천부탁드립니다..
아시는데로 다좀 부탁드립니다. 그 VST가 무슨일을하는지, 사용법...은 제가 찾아보겠습니다.

3.
VST,이펙터,플러그인을 쓰려면 우선 그쪽으로 이론공부부터 해야된다고 하시던데..
정말 해야되나요? 그렇다면 책한권만 읽으면서 몇일안에 빠르게 공부할수있는 서적좀추천부탁드립니다.

4.
저는 드럼만 조금치고, 비트메이킹만 몇곡 (퀄리티가 정말 낮은) 만들어본 비트메이커입니다.
초보작곡가가 읽으면 인생의 도움이 될만한... 제 음악들의 많이 도움이 될만한 서적을 찾고있습니다.
화성학 책을 사서 공부해야할까요? 아니면 그냥 [작곡]에 관련된 서적들을 읽어야할까요?
좋은 서적 추천부탁드립니다.

아는것만이라도 답변주시면 정말 감사드리겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다. 좋은하루되세요.

Articles