Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.

작곡가 밑에서 몇달 이따가 나와서 혼자 공부하는 90년생입니다

제 쓴글 보면 아시겠지만 아직 초짜입니다

제 친구들은 지금 다들 직장 다니고 연봉 4천씩 받는데 전 아직까지 음악 한답시고 제대로 만든거 하나 없는 그런 사람입니다

저 이대로 계속 음악 하기엔 나이도 많고 너무 늦은거 같아 포기하려 하는데

이 길을 걸어오시는 분들꼐 거짓없이 제 현실에 대해 조언좀 구하고 싶어 이렇게 글씁니다

가망없어보이는데 위로 마시고 현실적으로 부탁드리겠습니다

• ?
    Wcode 2013.11.26 22:20
    허..내나이 89년생인데 난 그래도 빠르다고 생각하는데요..^^느리다고는 절대 생각 안해요.음악한지 2년 됐고 전 음악관련해서 배운적이 없습니다.
    단순히 취미로 음악하는거 아니고 내꿈으로 생각하고 하고있고 하루 10시간짜리 알바 뛰어가면서 4시간 자고 남은시간에 음악합니다.
    유명 작곡가들중에 20대 초반에 히트친사람이 몇이나 될까요?전 30살 초반까지 생각하고 있고 분명 음악쪽으로 뭐라도 하고 있을거라 생각합니다.
    가장 중요하게 생각해야할건 자기가 음악을 얼마나 사랑하는지 생각해 봐야 할것 같아요ㅎㅎ
    저도 같은 고민으로 몇일 음악 놓은적 있는데..도무지 잠이 안오더군요..
    그냥 단순히 억대 저작권료 생각하고 돈을 쫓아서 음악하실거면 안하시는게 나을듯 싶네요..꿈을 쫓다보면 언젠간 뭐라도 되있습니다.반드시!
    그리고 한가지 의아한게..유명회사 작곡가 밑에 있으면서도 그런 고민하신게 참..ㅎㅎ
    저보다 더 좋은 기회를 가지고 계시네요..
    Half-Track 2013.11.26 23:25
    으하하 저도 90년생인데 저는 세계적인 디제이겸 작곡가가 꿈입니다. 게다가 군인이죠. 근데
    작곡가 밑에서조차 있어본 적이 없습니다. 물론 독학이구요.
    저는 분명 자살행위를 하고 있는거에요. 네.
  • ?
    dagger 2013.11.27 01:11
    어떻게 하느냐에따라 늦은것일수도 있고, 아닐수도 있고.... 시기적으로보면 빠른시기는 아니지만, 절대적으로 늦은건 아닌것 같아요. 가요작곡가들은 워낙 경쟁이 치열하다보니 여러번 실패를 거듭할만큼의 시간적 여유가 있느냐! 하면 사실 늦은건 아니라고 봅니다. 그러나 중요한건 결과적으로 성공하느냐 마느냐가 아닐까요?
  • ?
    슈퍼짱가 2013.11.28 02:01
    내 나이 32살에 음악을 시작했소.... 이러면 답은 나왔져???
    누구에게나 꿈은 있습니다.... 현실과 꿈......
    짬뽕과 짜장 ㅋㅋ 엄마가 좋아 아빠가 좋아? ㅋㅋ 이 문제를 넘어선 문제인 듯 ㅋㅋ
    현실을 쫓던가 꿈을 쫓던가 둘중 하나입니다...
    님이 결정하면 그냥 쭉 가는겁니다!!!! 홧팅!!!!!!!!!!!
    꼭대기에서 만나길 바라며..........ㅋㅋㅋㅋ( 내가 90년 생이라면.... 막 달릴텐데 ㅠㅠ 또르르..........ㅠㅠ )
  • ?
    마수리수리 2013.11.28 02:16
    제 나이 .. 91년생 저보다 한 해 형님이시네요;ㅎㅎ
    군대갔다와서 복학안하고 좀더 공부해보려고 제대로 이쪽 시작한지 4달이 돼갑니다,,만 절대 늦었다고 생각하진 않습니다
    오히려 곡의 완성도 불문하고 가능성만 200% 넘는 시점이 아닐까 싶습니다
    제가 동생이라 어떻게 말씀드리기가 힘들지만.. 앞으로 너무도 많은 기회가 있는 지금이 아닐까요 ㅎ
    임레이 2013.11.28 03:08
    히트작곡가 방시혁씨도 엄청늦게 시작한걸로 알고있습니다 희망을 가지세요!
  • ?
    VITE 2013.11.28 13:25
    24살 동년배 친구분들이 연봉 4000을 받는다면 일단 그 친구분들이 굉장히 엄청 성공한겁니다. -_-;;

좋은 대학 나와서 유학 갔다오고 대학원도 갔다오고 이십대 후반쯤 대기업 입사해도 연봉이 3000 중반인데 24살에 4000을 번다는건 대체불가능한 능력이 있거나 아님 그냥 운이 좋은건데 그들과 스스로를 비교해봤자 게임 자체가 안되구요. 비교로 뭔가 얻을만한 껀덕지도 없어요.

예체능쪽은 진입장벽이 낮은 대신 성공 확률이 낮습니다. 특히 대중가요 작곡 같은쪽은 한방 성격이 확실히 크구요. 의사, 공무원 같은게 진입장벽이 높은 대신 안정적인 성공의 대표적인 것이라고 할 수 있겠죠.

꾸준히 하면 된다고 희망을 가지라는데 사실 다들 좋은 말 해가며 진통제 맞으며 언제 올지 모르는 운을 기다리며 버티는 겁니다. 게다가 테크닉도 꾸준히 벼려가며 기다려야 기회 오더라도 안놓치고 잡아챌수 있죠. 대부분 그래요. 특출난 능력이 없는 이상. 그래서 프로 세계 깊이 들어가면 연줄과 정치질 상당히 치열합니다. 어떻게든 다들 기회라도 잡으려고 안간힘을 쓰고 있어요.

성공 못할수도 있습니다. 매우 당연한 거예요. 가망성은 음악 산업 측면으로 거대하게 바라보면 본인이 몸담고 싶은 분야에서 어느정도 확률 정도인지는 알수 있습니다. 대중 가요쪽은 저작권협회 수입 분배의 90%를 상위 10%정도의 사람들이 가져갑니다.

무엇보다 가망이 있는지 없는지는 본인외엔 몰라요. 아니 정확히는 가망성을 선택하는 건데요. 스스로에게 '성공 못해도 괜찮은가'라는 질문 진지하게 던져보고
    괜찮다는 대답이 나오면 그냥 계속 가는겁니다.

주변 음악하는 사람중에 이제 서른이 되는 사람이 있습니다. 딱봐도 성공 욕심과 인정 욕구가 강한 사람인데 저런 질문을 스스로에게 제대로 안 던져보았는지 지금 자신에게 만족 못하고 자기 비하, 열등감, 피해의식에 시달리고 세상탓하며 주변사람들도 점점 떠나가고...

'하고 싶은 것'은 음악인데 '실제 자신'은 다른 사람들 버는 돈이 자꾸 눈에 밟히고 음악도 직장인이 직장 다니는 것처럼 시간투자도 안한다면 괴리가 큰건데 위에 말한 사람처럼 될 가능성이 큽니다.

음.. 정리가 잘 안되는데 아무튼 본인 외엔 모르는겁니다.