Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
사용하시는 DAW를 알려주세요. FL Studio
곡 작업 테크닉/이론 관련 질문인가요? 화성학,작곡
정보 관련 질문인가요? 장르,조언

제가 닉네임 '용감한형제' 입니다

용감한형제는 코드모르고 작곡하시는 분입니다 (본인입으로)

그래서 저도 나도 되겟찌? 하는 마음에 시도하다가 더이상은 힘들어서

피아노와 화성학 배울려고 합니다

힙합.일렉.알앤비.댄스.하우스계열 음악을하고싶습니다..

저번에 제 글을 읽어 보신분들은 아시겠죠.....(카피도 사실 너무힘들어요ㅠㅠ)

글은 보시면 급한 마음만 있어보이지만 사실 진짜 너무급해요ㅠㅠㅠ

배움에는 늦음 이라는 없다 하시지만... 저는 사실 언능 배우고싶은 마음이 큽니다....

많은분들께서 '학원을다녀라' 하시는데 벌써 두군데나 다녔습니다.....

학원은 솔직히 저랑 마니 안맞더라구요......

아직 피아노도 전혀 못치고 화성학도 전혀모르고 이때동안 뭐한건지........

(1.렛츠fl에서 화성학강의가 있다던데 어디서 보는지 아시나요???)

(2.피아노는 솔직히 곡을쓸때 지장이 없으정도로만 치고싶습니다ㅠ 강의어디서 보는지 아시나요? (예 대중가요 수준정도)

마지막으로 제글이 여러분들에게 어떻게보면 좋게 안느껴질수있습니다....

하지만 이제 마음 잡고 천천히 밑바닥부터 다시 할려고 합니다......

음악은 어차피 평생배워야하는거 이기 때문에 더더욱 그렇고요

제가 말하는글이 열정이 없어 보인다? 고 느껴지실수있습니다

하지만 그게 전혀 아닙니다 다시 차근차근 헤쳐나가고 다시공부하고싶다는 글입니다

여러분들을 조언 부탁 드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

날씨참좋군요 2013.12.27 22:38

1. 화성학 강의가 원래 있었습니다만, 지금 찾아보니 없네요.
    완강된 것은 아니나 꽤 진도가 나갔던 강의였습니다.
    데이터를 지웠을리는 없을테니 막강님께 여쭤보시면 주소를 알 수 있지 않을까 합니다.

2. 개인적인 의견입니다만, 젓가락질 하는 법 대로 젓가락질 하지 않는 분 많고,
    독수리 타법으로 타차 치는 분 많습니다.
    정석이 정석인 이유가 있겠으나 그 것이 어렵다면 연습을 많이 하시는 것 만으로도 됩니다.
    정석이든 아니든 연습이 아니면 피아노는 못 칩니다.

3. 그런 고민을 하시는 분이 많고 당연하며, 그런 이유로 열정이 없어보이는 것이 아닙니다.
    저도 화성 모르고, 렛플에서도 화성 모르고 하시는 분이 많습니다.
    그런 분들만의 특별한 감이 있다고 말씀드리고 싶지는 않고, 이론이 필요 없다고 말씀드리고 싶지는 않습니다.
    배우고 연습해야 합니다.
    특별한 감각과 이론적인 바탕은 단지 시기를 앞당겨줄 견인차일 뿐입니다.
    계속 그 열정 유지해주시고, 이론이 막막하다면 아는대로 뭔가를 만들어보시고 피드백을 받아보세요.
    저를 포함한 요즘 사람들은 일을 시작하기 전에 필요한 중요한 정보를 너무 인터넷에서 찾아보려는 경향이 있습니다.
    그러나 그런 정보는 인터넷에 없습니다.

가장 중요한 정보는 현장에 있으며... 경험이 스승입니다.

비트보이 2013.12.28 00:51
    얼마나 공부하셨기에 깨달은바가 있으신지는 모르겠지만
    용감한형제 작곡가분 인터뷰때 본 내용이 기억에 나는내용이 있습니다.

본인도 처음에 아무것도 모르고 장비를산뒤에 너무 할줄몰라서 무작정
    방에 몇달을 틀어박혀 싸이프러스힐 음악을 카피뜨면서 엉성한 드럼리듬을 찍고나서야
    너무기뻐 형에게 자랑했다는 기억이 나네요.

코드도 모른다고말씀하시는 분이겠지만 그분은 그렇게수많은시간을 음악을 카피뜨고
    방에틀어박혀 열정을 보냈을때 이미 화성학을 배운것보다 수많은 체험과 경험을 습득하고
    지금까지오게된거같습니다.

마치 CM7코드는 몰라도 도 미 솔 시는 알듯이 말입니다.

피아노의 경우는 곡을쓴다라는 말을 붙일정도로 다루시려면 정말 "날씨참좋군요"님 말씀처럼
    연습아니면 피아노는 어렵다고봅니다. 단기간이 아닌 장기를 보고 꾸준하게 연습하시면 가능할꺼같구요

단번에 취득해서 써먹을수있는게 음악은 아닌거같습니다.
    넉넉하게 그 음악적 욕심을 노력과 함께 꾸준히 지켜나가시길 바랍니다.
    feno 2013.12.28 03:24
    저도 초보입장에서 같은 고민을 하는 사람이라고 생각하고 봐주세요
    솔직히 전 의지가 없는 사람이예요
    제가 군대에서 기타를 배웠는데, 이게 분명 제 성격상 도중에 그만두고 흐지부지해질 것 같아 두어달을 '배워볼까..?' 막연한 생각만 하다가
    고민끝에 연주곡인 '황혼'은 마스터하고 전역하자는 다짐을 하고
    진짜 하루에 두시간씩 손끝살이 다 까지도록 연습해서 결국 완곡 연주와 동시에 기타를 익혔어요
    제가 드리고 싶은 말씀은 이거예요
    간절히 원한다고 되는게 아니예요
    하려는 의지가 있고 행동하신다면, 굳이 혼자 답답해 하시면서 끙끙대실 이유가 없다고생각해요
    말씀하셨듯이, 천천히 하시는게 좋은 것 같아요
    익히고 싶으신 피아노도 구입을 하시든 피아노가 있는 곳에가서 하시든
    지금 바로 잘 치고싶어요 하지 마시고, 관심있는 곡이라도 악보 뽑으셔서 연습하시는게 좋지않을까 합니다..사실 구입하시는걸 권장하고 싶구요
    화성학같은 경우는 http://bonik.me/5 여기가 좀 괜찮게 정리되어 있으니 참고 하시구요
    그리고 카피도 카피지만, 저희처럼 초보는 곡 분석을 먼저 해보는게 순서가 아닐까 싶네요
    무작정 따라하는건 흉내내기지, 본질적인건 곡 구성능력의 향상이 카피의 목표라고 생각하거든요

너무 두서없이 주저리주저리했네요
    나이가 어떻게 되시는지 사회경험이 있으신지 몰라 제가 감히 말씀드리긴 참 그렇지만
    조급해 하시면 제 풀에 꺾여 힘만 빠진다는 걸 기억해주셨으면 하네요
    임레이 2013.12.28 16:29
    단기간에 모든걸 해결하려 하지마십시오 그렇게 모든일이 쉬웠다면 왜 모두가 잘되지 않았을까요... 용감한형제분이 코드도 모르고 음악하신다고 절때 무시하시면 안됩니다 아니 무시하실 수준이 우린 되지않습니다 차근차근 꾸준히 열심히 하시길 바랍니다