Skip to content

?

?

Extra Form
불법 및 크랙 질문은 허용되지 않습니다. 불법관련 질문시 한달간 아이디 정지됩니다.
정보 관련 질문인가요? 조언

예전에 제가 질문을 올린적이있습니다 사운드를 만지기 너무 힘들다구요. 그때 제가 올린 그 게시글에 Makesound님이 댓글을 올려주셨습니다, 

'소리에서 무엇이 아쉬운지 본인 스스로 느껴야 한다, 소리의 밸런스를 잡는 귀가 덜 트인것 같다 '라고요.

그때 이후로 막강님이 믹싱강좌 올리신거 다 읽고 한달동안 매일 하루 6~8시간씩 프로젝트 만지면서 예전에

맥사님이 하신말이 무엇인지 이해 못하던게 이해가면서 어느정도 사운드 만지는게 늘은 것 같기는해요.

그런데, 제가 원하는 프로급 사운드를 내기에는 그 발전속도가 너무 미미해서 한심하기 짝이없습니다. 

컴프를 써서 스네어 어택을 좀 깍아내려 하는데 어택을 0에 놓고 음을 쳐내도 클릭음만 점점더 커져서 듣기 거북해진다든가

우블 베이스의 듣기 거북한 대역을 이큐로 1000hz와 5~6000hz정도를 컷했더니 소리 자체가 먹먹해진다든가

우블 베이스에 사이드체인을 줬더니 중고음대가 너무 강조되서, 컴프전에 이큐로 저역대 부스트를 했더니 되려 소리가 너무 무거워진다든가

스네어에 어택이 강해서 컴프레싱을 했더니 서스테인이 강조되서 그루브감이 떨어진다든가

피아노의 다이나믹이 너무 넓어서 컴프로 자리를 잡아주려했더니 그루브감이 떨어진다든가

소리가 아쉬운건 느끼겠는데 어떻게 해결해야하는지를 정확히 모르기도,

아니면 뭔가 아쉬운건 느끼는데 뭐때문에 아쉬운게 뭔지 정확히 모르는 것일지도 모르곘습니다.

'아, 이건 한계다' 싶어서 사운드 엔지니어 정규 과정이 있는 학원을 알아보는데 학원 과정에 보니 이펙터 사용법과 DAW사용법 밖에없더군요

그저 이론이 아닌 제가 갖고 있는 문제를 누군가와 해결하고 싶은데 도저히 방법이 보이질 않네요

귀가 트이는것과 소리에서 아쉬운점이 무엇인지를 정확히 알아내는 능력은 어디서도 가르쳐 주지않나요?

제가 터득해야만 하나요?

• ?
    White Rain 2014.04.19 16:08
    개인적으로 독학으로 시작해서 여기까지 온 사람이라 공감이 가서 적어봅니다.
    사운드 만지기는 저도 아직 허접입니다. 힘듭니다 ^_^

다른건 뭐 그렇다쳐도, 정확한 포인트는 그렇습니다.
    많이 경험해봐야 해요. 엔지니어 정규과정도 그렇고, 작업도 많이 해봐야 하는데요.
    실패를 많이 해봐야 해요. 그래야 "이렇게 하면 실패하는구나. 이렇게 하면 고쳐지는구나"

경험만큼 중요한건 없습니다. 많이 작업해보고 부딪쳐보고 공부해보세요 ^^

(저도 지금 그러는걸요)

귀가 트이는건 청음훈련을 따로 하셔야합니다 ^^
    일일히 다 적을 수 없는 점 양해 바랍니다 ㅎㅎ

그리고 언제 FL에서 댓글을 달았는지 강좌에 써놨는지 한 적이 있지만..
    음악 파일(mp3) 하나 가지고도 수십가지 공부할 게 있다는것을 명심하세요!! ^_^
  • ?
    ClaCla 2014.04.19 16:48
    많이 작업하고있는데 저는 공부해야될건 안하고 헛물키고 있는거 같아서요..

아 그리고 맥사님 아이디가 하나더 있으신가요? MakeSound님 맞으시죠?
  • ?
    White Rain 2014.04.19 22:49
    작업하시는거 중요하죠.
    작업하면서 그때그때 해결했던거 다 하나하나 체크하세요 ^_^

그리고 복습복습~~^_^
  • ?
    퍼즈팩토리 2014.04.19 19:41
    딱 집어서 말씀드리기 힘들지만
    도움되실것같아서 동영상 올려봅니다
    http://youtu.be/OYBP0ibc0sI
    makesound 2014.04.20 00:07
    다들 좋으신 말씀을 해주셨습니다.....

독학의 어려움은 님이 말슴하신것 일겁니다...
    자신의 문제를 자신이 알지만 해결하는 방법은 모르겠다...라는 점입니다..
    그 해결 방법을 알기까지 아무것도 아닌것이지만 수년을 허비해야 하는경우도 많습니다...
    저도 "와와이팩터" 라는것이 있다 라는거 알기 까지 무려 5년이 걸렸다면 이해시겠습니까?/^0^

저희가 믹싱강의하는 컴프래서나 EQ나 등등의 사용법 강의를 위해서 어떻게 하면 이해되게 설명할수 있을까...
    이 현상을 어떻게 하면 설명할수 있을까?? 등으로 고민한게 거의 10년 입니다...

저는 다행이 선생님이 계셨지만 저스스로 소리에서 중요한것 들어야 할것 만져야 할것 으로
    어느정도 구별하게 알게 된것도 소리를 만지고 거의 6~7년 후의 일입니다..

물론 님이 원하시는것 처럼 "나의 문제점을 짚어서 가르쳐 주실수 있는분"을 찾는다면 찾으실수 있다고 보입니다..
    대부분의 님보다 많은 경험을 가지신 선배분들이라면 최소한 남을 가르치는 입장에 있는 분들이라면 최소한 님의 문제점들이
    그분들의 눈에는 보일것이기 때문입니다.

그것이 그분들의 지식이고 경험 이겠지요....

지금부터는 경험과 깨닳음 의 반복밖에는 없습니다...
    지식은 단순히 지식을 뿐이고 이제 그 지식이 정착화 습관화 일반화 가 님스스로 이루어 져야 하는데..이것은 밥의 듬을 들이듯
    시간이 필요한 작업입니다....

영어 단어를 많이~~~~~~~외운다고 영어 회화가 바로 되지는 않습니다...
    제가 일본어 회화가 되는 지금보다 고등학교때 시험을 위하여 일본어 단어를 외우던 그때가 어휘력은 더 풍부했다는 생각 입니다..
    머리속에 있는 지식은 지식 그것이 실질적으로 소리가 되어 나오는것은 이제 또 다른 내용입니다.
    많은 반복과 연습을 하시기 바랍니다...

그리고 혼자서는 아무리해도 모르겠고 나에게 수년이라는 허비할 시간이 없다...
    (절대 허비가 아닙니다..자신은 몇년을 허비했다라고 생각 하는데....이는 지식의 뜸을 드리기 위해 필요한 시간입니다..
    밥에 뜸들이는 시간 아무리 빨리 해도 몇분 차이 입니다...아무리 빨리 하고 싶어도 설익은 밥 먹을수는 없지 않겠습니까??^>^

일단 님이 원하시는 1:1 로 가르쳐 주실 선생님이 게신다면 빨리 이해 하고 빨리 이루어진다..라는 느낌은 없지 않아 있습니다만..
    지나고 보면 특별히 아주 빠른길도 아니라고 느껴지실겁니다...결국에 아무리 선생님이 잘 가르쳐 주어서 이해가 되었다고 해도

실질적으로 그걸 몸에 익히는것은 본인입니다...

"나는 필요 없는 삽질만 게속하는것 같다.." 누가 어디에 뭐가 묻혀 있는지 몇번만 파도 되게 가르쳐 주면 좋겠다..."라고 생각 할지 모르는데...

제가 가르쳐 본 경험으로는 .....저와 같은 경험 하지 않게 하기위해서 아무리 땅 잘파는방법 가르쳐 주어도...이렇게 하지 말라고 가르쳐 주어도...
    이런 삽질 하지 말라고 해도...결국에는 제가 해본 삽질 제가 해본 시행착오 똑같이 자신도 머리 쓴다면서 반복하고 있더군요...^.^;;

결국에는 모든 삽질이란 즉 실패도 다 필요하다 라는 결론을 얻었습니다...
    제발 상자 뚜껑 열지 말라고 해도 열어 버리는 판도라 처럼...인간의 지식의 욕구는 누구나 다 독같은것 같습니다..
    그런일이 몇번 있은 후는 무리하게 이거하지 마라 저거 하지 마라 라고 안가르칩니다..

너 일단 해볼대로 해보고 왜 안되는지 나하고 이야기 해보자..라고 말합니다..
    너무 자세하게 잘 가르쳐 주는것도 좋은것이 아니다..라고 생각 했었습니다..
    Half-Track 2014.04.20 01:35
    음악도 마찬가지지만 기계적인 믹싱이나 사운드 작업을 하실때는 그저 시간을 많이 들는것만이 꼭 답은 아닙니다 ㅎㅎ
    귀도 사람도 지치거든요 ㅎㅎ ㅜ머랄까 귀가 님이 만드는 사운드에 익숙해져버려서 어떻게 하든 부족하게 느끼게 된다는거죠
    다음날 들어보면 괴상한 소리가 되어버려있는다던가요 ㅋ
    날카롭게 만들어도 날카로운걸 자꾸 듣다보면 높힌건지 어떤건지 별로 못느끼게 된다던가 그런것도 있어요
    저도 늘 뭔가 아쉬워요 ㅎㅎ..

음악 자체에 박력이 없게 느껴지신다면 마스터링을 안해서 그런거일 수도 있죠 ㅎ 소리를 끌어올린다고 해야하나 ㅋ
    FL기본 내장 인데 Maximus VST 정말 좋은거 같아요.

저는 작업후 하는 일이 있는데 제 음악과 다른 프로들이 만든 음악을 늘 비교해봅니다.
    그들의 음악과 퀄리티 차이가 어느정도인지 대략적으로 알 수 있어서요ㅎㅎ
    사운드나 박력이 별로 꿀리지 않는다 싶으면 대충 한 60~70%는 완성인거죠 ㅎ
    dopingquest 2014.04.20 09:20
    저도 요즘 사운드의 질적인 문제로 엄청 골머리를 썩고 있습니다. 처음엔 미디의 이론 그리고 음악이론, 프로그램의 이해 등등 다 지나쳐서 어느정도 음악을 만드는 것에 조금은 익숙해지고 나니 사운드의 퀄리티가 프로분들과 너무 격이 떨어지게 나더라고요. 그래서 믹싱 단계에 가면 막막합니다. (물론 편곡부터 잘해야겠지만요..) 이 문제때문에 음악을 만드는 것까진 즐거우나 다듬는 과정이 너무 스트레스에요. 그래서 그냥 베이스랑 킥 마스킹만 대충 끝내고 패닝이랑 볼륨밸런스만 잡고 리미터 걸고 끝냅니다. 뭘 더 만져도 계속 이상한 곳으로만 향하고 나아지는게 없게 들리기 때문입니다. 믹스다운 후에 제 사운드와 다른 유명 프로듀서의 사운드를 비교해보면 조금 아쉬운게 아니라 말도 안되게 격세지감이죠 ㅎㅎ 저도 뭔가 도움드리는게 아니라 공감이 되서 리플 남겨봤습니다.